«Жилье для российской семьи» под Казанью превратилось в воздушные замки

Инна СЕРОВА
«Жилье для российской семьи» под Казанью превратилось в воздушные замки

Закончилась, так и не начавшись, реализация в Татарстане принятой в 2014 году федеральной программы «Жилье для российской семьи». По ней социально незащищенные и не обеспеченные жильем граждане должны были получить возможность приобрести квартиры по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Но вступившие в эту программу татарстанцы попали в ловушку...

- Я жила с родственниками в Кировском районе Казани, - рассказала корреспонденту «ВК» Алсу Гаязова, мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида. - Cвоего жилья у нас с сыном не было, и в начале 2016 года я пошла в райадминистрацию узнать, как мы можем получить квартиру. Там мне cказали, что есть новая федеральная программа «Жилье для российской семьи», и предложили вступить в нее на условиях долевого строительства. Цена квадратного метра мне показалась приемлемой, я взяла ипотечный кредит и внесла на счет застройщика - казанского ООО «СтройКом» - полную стоимость квартиры в жилкомплексе «Микрорайон «Яшьлек» в деревне Куюки, в километре от Салмачей. По договору уже в августе 2016 года мы должны были в нее вселиться. Но стройка встала...

- Нас обманули, - считает Гульназ Гумерова, которая вступила в программу «Жилье для российской семьи» как мать ребенка-инвалида. - Почему стройка в Куюках встала? Да потому, что чиновники доверили строить наши дома предприятию, у которого уставный капитал - всего десять тысяч рублей, а опыт работы по госзаказу сводится к ремонту дорог и строительству сельской канализации. Почему минстрой не выбрал фирму понадежнее? Там все знают, что на месте, где давно должен стоять мой новый дом, построили только фундамент.

В стройку в Куюках, соблазнившись доступной ценой квадратного метра, вложились самые социально незащищенные: пять семей с детьми-инвалидами, шесть ветеранов боевых действий, многодетные... Эти люди взяли ипотечные кредиты по 1,5 - 2,5 миллиона рублей и вынуждены выплачивать банкам по 10 - 20 тысяч рублей ежемесячно без надежды получить квартиры.

В пресс-службе Министерства строительства РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что с целью реализации в Татарстане программы «Жилье для российской семьи» путем конкурсного отбора минстрой выбрал восемь застройщиков, которые должны были сдать в совокупности 1,2 млн кв. метров жилья экономкласса. Однако в ноябре 2016 года Минстрой РФ изменил условия финансирования, лишив застройщиков возмещения затрат на строительство инженерных сетей (возместить их планировалось из расчета до 4 тыс. руб. на 1 кв. м жилья). И семь застройщиков тут же отказались от участия в программе, а ООО «СтройКом», которое в рамках программы должно было сдать 100 тысяч кв. метров, в том числе не менее 10 тысяч - до 31 декабря 2017 года, пыталось достроить начатые объекты, да не смогло…

Но почему для реализации затратной задачи построить жилье за 80 процентов от рыночной стоимости наш минстрой выбрал в качестве застройщика малое предприятие, которое, как теперь выяснилось, не способно это сделать (цитируем ответ министерства) «из-за отсутствия собственных и кредитных средств»? А потому, оказывается, что этот застройщик «на момент проведения отбора соответствовал критериям и требованиям отбора... и предоставил... информацию о проекте и презентацию проекта строительства». И еще потому, что «у учредителей застройщика (то есть даже не у самой этой фирмы! - «ВК») имелись необходимые опыт работы в качестве застройщика» и «застройщик отсутствовал в реестре недобросовестных подрядчиков».

Презентация - это, конечно, серьезный довод. А что касается опыта работы - это, учтите, сказано не о директоре и учредителе ООО «СтройКом» Фаике Гараеве, а об ООО «Строительная фирма «Фарус», которое в октябре 2014 года вдруг приобрело долю в 200 (!) рублей в уставном капитале «СтройКома»! Сделано это было тогда, когда минстрой проводил отбор застройщиков для участия в программе «Жилье для российской семьи», - похоже, чтобы присутствие на заднем плане «Фаруса» придало «СтройКому» конкурентоспособный вид.

Сейчас стройка стоит, а стройматериалы с нее, как выяснила Гульназ Гумерова, не таясь, вывозят то ли воры, то ли сговорившиеся с застройщиком покупатели:

- Я в феврале встретила там двух парней, которые приехали за красными кирпичами на грейдере, и сфотографировала их. Мы обращались в Управление экономической безопасности МВД по РТ, просили разобраться, почему разворовывают купленные на наши деньги материалы и куда вообще наши деньги девались. Но получили отписку, что ООО «СтройКом» законно израсходовало 227 миллионов рублей, а мы, если недовольны, можем подать на него в суд... Мы писали президенту России, президенту РТ, депутатам Госдумы, но в итоге на эти письма отвечает республиканский минстрой, и всегда - одной и той же отпиской...

Получила эту отписку и «ВК». «В стадии строительства находятся четыре 3-этажных 27-квартирных жилых дома площадью 6,4 тыс. кв. м с общей готовностью в среднем 85 - 90%, - сообщили из минстроя. - У двух 4-этажных домов выполнены фундаменты. Количество дольщиков - 140 семей. Для завершения СМР… отсутствуют источники финансирования. Граждане - участники долевого строительства по проекту «Яшьлек» - включены в план-график по осуществлению мер по решению проблем граждан, включенных в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, по РТ… Минстрой РТ входит в состав рабочей группы при КМ РТ, которая активно прорабатывает варианты завершения строительства… В феврале 2018 года на территории микрорайона «Яшьлек» проведено выездное совещание…»

...В марте прошлого года правительство РФ тихо закрыло «дешевую» программу «Жилье для российской семьи»...

Фото Александра  ГЕРАСИМОВА.