Жилищники довели телезрителей до суда

Валентина ПАХОМОВА
Жилищники довели телезрителей до суда

С апреля этого года в счетах-фактурах, рассылаемых жильцам многоквартирного дома на улице Волгоградской, 28 управляющей компанией ЖКХ Ново-Савиновского района «Уютный дом», появилась новая строка: содержание общедомовой сети ТВ-приема. За эту услугу стали ежемесячно начислять 32 рубля.

Проживающему в этом доме предпринимателю Рамилю Нуртдинову тоже прислали платежку, хотя он давно пользуется только комнатной антенной. А коллективную антенну отключили по его заявлению еще шесть лет назад и до марта этого года плату не начисляли. Разрешения управляющей компании «Уютный дом» заключать от его имени договоры на дополнительные услуги предприниматель не давал. Так что по поводу навязывания ненужной услуги он обратился в жилищно-территориальное отделение управляющей компании, которое ведет учет и распечатку счетов-фактур.

- Телевещание ни к жилищным, ни к коммунальным услугам не относится. Но жилищники в «Ибрагимовском» показали мне письмо из ООО «Казань Телеком Сервис», которое начисляет плату за коллективную антенну. В этом письме говорится о необходимости включения в счета-фактуры всех жильцов дома платы за коллективную антенну. Была, дескать, модернизация телесистемы. Но у меня нет даже договора с ООО «Казань Телеком Сервис», - говорит Рамиль Нуртдинов. - А навязывание дополнительных услуг, как бы их ни называли: «антенна» или «содержание общедомовой сети ТВ», противоречит закону РФ о защите прав потребителей. В мае я  вынужден был обратиться с исковым заявлением к мировому судье участка номер пять Ново-Савиновского района. Иначе жилищники до бесконечности будут придумывать разные услуги, например содержание общедомовой сети скамеек для посиделок, и включать их в счета-фактуры.

В исковом заявлении предприниматель указал, что согласно Федеральному закону «О защите прав потребителей» услуги могут оказываться только тем гражданам, которые дали согласие на их получение. На судебном заседании Рамиль Нуртдинов попросил представителя управляющей компании ЖКХ вычесть из начисленной ему платы за жилищно-коммунальные услуги 64 рубля за содержание общедомовой сети ТВ-приема и перечислить их на банковскую карту. Представитель Госжилинспекции РТ поддержал предпринимателя. Он сообщил в суде, что собрания собственников жилья по поводу установки коллективной антенны и взимания платы не было. Но судья в качестве соответчика привлек ООО «Казань Телеком Сервис», с которым у управляющей компании ЖКХ «Уютный дом» заключен договор от 1 июня 2012 года на обслуживание сети коллективного приема телевидения.

- Представитель «Казань Телеком Сервиса» сообщил в суде, что исполком еще в 2009 году утвердил, дескать, тарифы на коллективную антенну в размере 32 рублей за месяц с каждой квартиры. И судья отказала мне в исковых требованиях. В судебном решении указано, что на общем собрании собственников жилья был принят проект договора, в котором есть пункт об обслуживании антенного хозяйства, - говорит Нуртдинов. - Я долго искал в материалах судебного дела проект этого договора и нашел, что пункта об обслуживании антенны в этом документе нет.

Понятно, УК ЖКХ «Уютный дом» взимает плату за коллективную антенну не только с жильцов дома, в котором живет Рамиль Нуртдинов. Как сообщил корреспонденту «ВК» проживающий в многоэтажке на улице Гагарина Айдар Шагиахметов, ему и его соседям с апреля этого года тоже выставили плату за содержание общедомовой сети ТВ-приема в размере 32 рублей в месяц.

- Я пользуюсь цифровым ТВ и переходить на иное не собираюсь. Но управляющая компания без какого-либо документального обоснования утверждает, что оборудование для приема цифрового телевидения является общедомовым и поэтому за него должны платить все жильцы, - говорит Шагиахметов. - Однако в Указе президента РФ от 24 июня 2009 года №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» есть пункт о том, что цифровые каналы являются обязательными для распространения на всей территории РФ и бесплатными.

Айдар Шагиахметов пришел, правда, не в суд, а в офис управляющей компании и пригрозил жилищникам, что те сами будут расплачиваться за выставленные ему счета. И ему прекратили начислять плату за цифровое ТВ.

А Рамиль Нуртдинов решил обжаловать решение мирового суда в Ново-Савиновском райсуде. Он уже направил туда апелляционную жалобу. Апелляционную жалобу в защиту Нуртдинова направила в райсуд и Госжилинспекция РТ. Заместитель начальника жилинспекции Фанис Низамов просит отменить решение мирового судьи, так как в соответствии с пунктом 3 статьи 16 закона РФ «О защите прав потребителей» не допускается навязывание платы за какие-либо дополнительные работы или услуги в любой сфере потребительского рынка. «В качестве дополнительной услуги, оказываемой за плату, такая услуга может оказываться только лицам, выразившим согласие на ее получение, и оплачиваться только за счет таких лиц», - напомнил в жалобе заместитель начальника Госжилинспекции РТ Фанис Низамов.

Кстати, на днях еще трое жителей Ново-Савиновского района обратились в суд с жалобами на взимание платы за коллективную антенну, которой они не пользуются.