Жилищники шокировали казанцев мнимыми долгами

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Жилищники шокировали казанцев мнимыми долгами

Уведомление о 82-тысячном долге за "коммуналку" получила казанская пенсионерка Татьяна Васильева и едва не упала в обморок. «Откуда такой баснословный долг?» - с этим вопросом 67-летняя женщина отправилась в УК ЖКХ Московского района после бессонной ночи. Как выяснилось, аналогичные письма-предупреждения о якобы накопившихся долгах в 100 тысяч и более рублей получили около двухсот жителей Жилплощадки.

В уведомлении от управляющей компании, которое Татьяна Васильева на днях нашла в своем почтовом ящике, не было привычного обращения «уважаемый клиент», а сразу сообщалось, что если пенсионерка не погасит задолженность в течение пяти дней, то 82 тысячи рублей будут взысканы с нее в судебном порядке, а если не расплатится в течение месяца, то квартира будет отрезана от источников электроэнергии и горячей воды. «УК уже подготовила все документы в отношении вашей квартиры и всех прописанных в ней лиц... С момента обращения в суд ваше имущество будет арестовано в целях обеспечения иска», - написано в страшной бумаге.

- Я прочитала - и меня затрясло. Откуда такая сумма? Где я найду эти деньги, если моя пенсия бывшей воспитательницы детсада меньше 10 тысяч рублей? - поделилась Татьяна Васильева переживаниями с корреспондентом «Вечерней Казани». По словам пенсионерки, она каждый месяц платит за ЖКУ, но поскольку при крошечной пенсии непросто быть добросовестным плательщиком, у нее все же накопился небольшой долг - около 5 тысяч рублей. Но ведь не 82 тысячи!
 
Оказалось, что жилищники многократно "вырастили" долги не только пенсионерки Васильевой. Когда женщина с уведомлением в руках направилась в отдел взыскания ООО «УК ЖКХ Московского района», ей сообщили: мол, произошел сбой программы, такие письма получила чуть ли не вся Жилплощадка, не вы одна нервничаете. И предложили выбросить бумажку.

- Действительно, произошел сбой компьютерной программы, аналогичные уведомления с некорректными суммами долгов получили порядка двухсот жителей-должников, - подтвердил «Вечерней Казани» главный инженер - первый заместитель директора УК Павел Карунин. - Реальные долги у них были незначительные - до 20 тысяч рублей. Сейчас мы рассылаем им официальные письма с извинениями.

Извинений ждет и Татьяна Васильева:
- У молодых нервы покрепче, а старики от таких «напоминалок» могут слечь.