Жилищники в Татарстане запугивают должников прокуратурой

Инна СЕРОВА
Жилищники в Татарстане запугивают должников прокуратурой

Прокуратурой пригрозил злостным неплательщикам за предоставленные жилищно-коммунальные услуги елабужский исполком. Якобы прокурорские работники будут принимать участие в рейдах по квартирам должников, а также вызывать их к себе на ковер. Новость о таком неожиданном направлении работы надзорного ведомства вызвала резонный вопрос: прокуратуре больше делать нечего?

Угроза подключить прокуратуру к борьбе с неплательщиками прозвучала на последнем совещании в елабужском департаменте ЖКХ. А за пару дней до этого  директор департамента Василий Филиппов сделал не менее громкое заявление - что «все тарифы в Елабуге занижены». Дескать, зря жильцы думают, что они за ЖКУ переплачивают, - напротив, «не на всё, что нужно сделать, хватает средств».

А из того, что рассказал корреспонденту «Вечерней Казани», следует, что теперь ни у заурядных должников, ни у принципиальных, которые отказываются отдавать деньги жилищникам, мотивируя это непрозрачностью расходов и завышением цен на услуги, не останется шансов на защиту прокуратуры, которая встанет на защиту интересов УК.

- Участие сотрудников прокуратуры в рейдах теперь гарантирует, что мы действуем законно, - пояснил Филиппов. - Кроме того, мы рассчитываем на содействие прокуратуры в другом вопросе - освобождении от госпошлины при взыскании с граждан через суд задолженности за ЖКУ. Сейчас нам при подаче иска приходится платить пошлину, размер которой зависит от взыскиваемой суммы. А когда граждане подают иск против организаций, суд часто идет им навстречу, разрешая уплатить госпошлину по окончании разбирательства. Если решение выносится в пользу истца, расходы возлагаются на ответчика. Мы хотим добиться, чтобы в отношении УК действовал такой же порядок...

Однако в Прокуратуре РТ не подтвердили информацию об участии прокурорских работников в поквартирных обходах должников за ЖКУ.

- Откуда эта информация взялась у исполкома, мы не знаем, но она не соответствует действительности, - заявил «ВК» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Участие прокуратуры в решении проблемы с долгами за ЖКУ в Елабуге заключалось лишь в том, что наш представитель принял участие в тематическом совещании в исполкоме. На нем шла речь о выработке единой стратегии управляющих компаний и муниципалитета в отношении должников. Решать проблему долгов с нашей стороны было бы неразумно и нерационально, это не входит в нашу компетенцию. Обеспечить своевременность оплаты - задача УК.

...На вопрос, как решается другая проблема - начисления управляющими компаниями неразумных и необоснованных с точки зрения жильцов сумм в качестве платы за ЖКУ, Галиев ответил так: «Любой гражданин вправе обратиться по этому поводу в управляющую компанию или в компетентные органы. А если ответ не дан или заявитель с ним не согласен, он вправе обратиться в суд. Ну, и в прокуратуру, конечно».