Жилищно-коммунальный детектив: долг платежом красен

Алина ЗАБОТИНА
Жилищно-коммунальный детектив: долг платежом красен

- История Ольги - настоящий детектив, - поясняет корреспонденту «Вечерней Казани» начальник юридического отдела УК «Уютный дом» Руслан Зарифов. - Она задолжала большие суммы по оплате ЖКУ за принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру в доме №20 на улице Четаева. Так что управляющей компании, уже выигравшей судебные дела о взыскании с этой женщины долгов за ЖКУ, ничего не остается, как просить суд обратить взыскание на ее имущество. У нее снова копятся долги за квартиру, и управляющая компания вновь вынуждена обращаться в суд с заявлением о взыскании долга за новый период. Это будет уже 8-й судебный акт по взысканию квартплаты.

В управлении УК «Уютный дом» в настоящее время находятся 552 жилых дома. Это свыше 61,6 тысячи квартир, более 64 тысяч лицевых счетов и почти 155 тысяч жителей. И среди них есть не одна, условно говоря, Ольга З. - злостная неплательщица.

- Большинство жильцов в домах, которыми управляет наша компания, исправно платят по счетам, а если имеют к нам претензии, то выставляют их в законном порядке, а не по принципу «не считаю нужным платить - и не плачу», - говорит генеральный директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Однако при высокой, до 98 процентов, собираемости платежей за последние 10 лет работы компании общая сумма задолженности жильцов достигла 318 миллионов рублей. А управляющая компания не должна нести такие убытки просто потому, что люди не хотят платить. Ведь многомиллионные долги злостных неплательщиков оборачиваются тем, что мы волей-неволей хуже обслуживаем других, добросовестных жильцов. Кто-то не заплатил за воду, электричество, уборку двора, ремонт подъездов и так далее. А нам приходится платить поставщикам и оплачивать работу обслуживающих организаций в полном объеме! Деньги откуда-то надо брать. Мы экономим - значит, где-то на неопределенный срок отодвинется ремонт подъезда, где-то долго еще не появится новая детская площадка… Жильцы должны знать, что каждый дом и каждый двор можно содержать лучше, если все будут действовать только по закону.

Должники обычно объясняют отказ платить низким качеством услуг. Но в управляющей компании готовы отвечать за плохую работу. Только в рамках действующего законодательства: составляй акт о недопоставке услуги, пиши претензию; не удовлетворил ответ из УК - подавай в суд. Однако не сильные в юриспруденции граждане, прослышав, что согласно Гражданскому кодексу РФ долги по истечении срока давности - трех лет - взыскать уже невозможно, решают не утруждать себя лишней, как им кажется, казуистикой.

- Действительно, раньше многие должники избегали взыскания в связи с истечением срока давности, но мы давно уже работаем так, что уклониться от уплаты долгов просто невозможно, - говорит Нуриев. - Вырос долг до серьезного размера, подходит к концу трехлетний срок, в течение которого долг можно взыскать, - мы подаем в суд. Поскольку мы идем туда подготовленными, подкрепляем иск документами, а у ответчиков обычно имеются лишь необоснованные претензии, мы такие дела, как правило, выигрываем. А если судебное решение вступило в силу, срок давности не работает. Взысканием займутся судебные приставы-исполнители, и рано или поздно, как это и произошло с Ольгой З., должник заплатит. Управляющая компания не должна нести убытки.

Только в прошлом году УК «Уютный дом» выиграла 1004 судебных дела против должников на общую сумму свыше 91 млн рублей. Решения были переданы судебным приставам на исполнение, по итогам года взыскано 569 задолженностей - свыше 15 млн рублей. Взыскание продолжается. Приставами в отношении должников вынесено 809 постановлений об ограничении выезда за пределы РФ, 1118 постановлений о списании с банковских карт должников, 588 постановлений об обращении взыскания на доходы должников и 64 постановления об аресте имущества.

- Взыскание, кстати, обращается на все доходы должников, включая пенсию, - уточнил корреспонденту «ВК» печальную деталь начальник юротдела УК «Уютный дом» Руслан Зарифов. - Пенсионеры часто, что называется, «ведутся» на провокации скандалистов, советующих своим соседям просто не платить, если не довольны качеством услуг. Сами провокаторы приводят в пример себя: дескать, не плачу квартплату - и никто со мной ничего сделать не может. Но эти люди зачастую просто скрывают, что уже проиграли суды.

- В нашем доме несколько лет назад существовало ТСЖ, - вспоминает Галина Вавилова. - Нам пришлось пройти немало судов, целый год на тяжбы потратить, прежде чем мы от этого ТСЖ избавились!

- Я был на всех судебных заседаниях по этому делу, там такие авантюрные подробности выяснились! - говорит Александр Румянцев.

- Да, склоки продолжаются, эта женщина продолжает строчить жалобы и судиться со всеми по любому поводу, - возмущается Вавилова.

Действительно, только в Ново-Савиновском райсуде за последние восемь лет было рассмотрено более трех десятков дел, в которых Ольга З. фигурировала как в качестве истца, так и в качестве ответчика. Суть большинства тяжб сводится к тому, что женщина добивается перерасчета платы за ЖКУ в свою пользу, а управляющая компания - расплаты по счетам, и Фемида все чаще склоняется в пользу последней…

А соседи Ольги после опыта управления домом таким способом говорят, что для них лучше всего, чтобы управление домом и дальше осуществлялось надежной управляющей компанией - УК «Уютный дом». Жильцам других домов эту управляющую компанию рекомендуют. В свою очередь в УК «Уютный дом» говорят, что готовы принять в управление новые дома, и гарантируют высокое качество услуг.

- Я свою работу выполняю, а такие люди формируют мнение общества - распространяют слухи о том, какая управляющая компания плохая, - возмущается директор УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Они жалуются повсюду и разрушают авторитет, который мы зарабатывали годами. А должны знать, что дела против таких вот разрушителей мы выигрываем! И ладно, когда на эту удочку попадаются люди, способные отдать копившийся годами долг без серьезного ущерба для себя. Жалко пенсионеров: у нас полно примеров, когда у старичков - злостных неплательщиков - арестовывали по суду их мизерные пенсии! Закон есть закон… Но я всегда готов пойти навстречу тем, кто вместо того, чтобы сутяжничать, проявит инициативу и предложит какие-то улучшения во дворе, в доме, захочет работать не против, а вместе с управляющей компанией. Когда мне собственники жилья пеняют, что УК плохо содержит дом, придомовую территорию, это ведь, по сути, претензии к самим себе. Объединяйтесь, проводите собрания, берите ответственность за состояние своего дома на себя и принимайте решения себе во благо - мы обязательно поддержим. Только помните, чтобы осуществить хороший план, улучшить свое жилье, надо вкладывать в дело не только эмоции, но и деньги. Долг платежом красен!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ