Жить стало лучше, жить стало веселее?

ВК

Почти 90 процентов россиян, по результатам исследования «Левада-центра», не хотят участвовать в протестных акциях

Владимир Булгаков, гендиректор ООО «Спарк»:

- Чтобы протестовать, нужно иметь гражданскую позицию, а с ней у нас очень сложно. К сожалению, в нашем обществе ею обладают единицы. Например, Ильдар Дадин, гражданский активист, который первый в России был осужден на реальный срок лишения свободы за неоднократное нарушение правил проведения митингов и был признан узником совести международной организацией Amnesty International. Алексей Навальный тоже имеет гражданскую позицию.

Александра Юманова, лидер Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и ИнтехБанка:

- Я думаю, так и есть, девяносто процентов населения не желают протестовать. Наверное, не верят в собственные силы. А десять процентов борются - против отзывов лицензий у государственных банков, каким фактически являлся Татфондбанк и совет директоров которого возглавлял премьер-министр республики. Против строительства мусоросжигательного завода, который будет отравлять воздух. Против засыпки берегов Волги и Казанки. А все остальные не то чтобы устали протестовать, они и не протестовали никогда.

Ильнур Хамидуллин, юрист:

- Не думаю, что протестные настроения в нашем обществе соответствуют всего лишь десяти процентам населения. На мой взгляд, скорее можно говорить о соотношении пятьдесят на пятьдесят. Народ выходит на пикеты и на митинги. Например, жители поселка Осиново и ЖК «Салават Купере» очень активно выступают против строительства у них под окнами мусоросжигательного завода.

Сергей Ромадановский, председатель профсоюза предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:

- Что такое протестная акция? В моем понимании, это когда люди выходят защищать свои социально-трудовые права. Когда власть на местах плохо выполняет свои определенные функции. В каждом конкретном случае повод для протеста разный, но он всегда происходит потому, что людей не слышат, не любят, какие-то законы и постановления не выполняются. И люди активно выходят защищать свои права. Я считаю, что многие вопросы должны решаться через профсоюзы, потому что только они могут собрать по всей стране огромное количество людей и серьезно поднять какую-то проблему.

Юрий Перцев, замдиректора турфирмы «Спутник-Казань»:

- После событий в Кемерове я не вхожу в число этих 90 процентов и готов принимать участие в протестных акциях. Мне тогда очень не понравилась эта история с Аманом Тулеевым, когда надо было его как минимум отстранять от руководства до выяснения обстоятельств трагедии в «Зимней вишне». Я в тот день был во Франции и весь день просидел в гостиничном номере в ожидании новостей о каких-то протестных выступлениях. Но так и не дождался.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ