Жителей казанского экопарка «Дубрава» обманут и с парком, и с парковкой?

Инна СЕРОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

«Нас обманом заманили в каменные джунгли на Дубравной», - возмущаются жители комплекса «Дубрава», который позиционируется ни больше ни меньше как экопарк.  Выбирая новые квартиры, они поверили рекламе, которая предлагает жилье в «экологически чистом и тихом районе с собственной развитой инфраструктурой», где «зона проживания гармонично сочетается с зоной отдыха».

На цветном аксонометрическом (то есть объемном) генплане, который вывешен на сайте жилкомплекса, а также на заборе, ограждающем очередную новостройку разрастающейся «Дубравы», хорошо видна большая зеленая зона в центре микрорайона, а неподалеку от нее - здание многоуровневой парковки. То есть, жителям «Дубравы» теоретически обеспечены и хорошая экология, и блага цивилизации. Но практически на месте отлично смотрящихся на картинке деревьев вырос  18-этажный дом - другой жилой комплекс «Гринландия». Если учесть, что  «green» в переводе с английского - «зеленый», то этот дом в каком-то смысле можно считать заменой парку. Что касается парковки, то ее пока ничем не заменили.

Жителей казанского экопарка «Дубрава» обманут и с парком, и с парковкой?
Второй дом от угла - «Гринландия»

 

- Я покупал эту квартиру шесть лет назад именно потому, что в доме, где жил раньше, намучился с парковкой, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» жилец дома № 10 на Дубравной Руслан Зиганшин. - Нам обещали, что парковка будет! Когда заключал договор, заплатил за обустройство двух машино-мест на наземной парковке около нашего дома 24 тысячи рублей, и потом ежемесячно платил за пользование этими местами управляющей компании… Пока на этом месте не построили дом. И взамен - ничего! Деньги не вернули, парковаться негде. А недавно еще и знаки на улице повесили - «Остановка запрещена».

Председателю совета дома № 12 Евгению Титову, который, собственно, и обратился в «Вечернюю Казань» по поводу парковочной проблемы в «Дубраве», повезло хотя бы в том, что первоначальный взнос в 12 тысяч за машино-место он не платил. Потому как квартиру покупал не у застройщика, а «с рук» - кто-то передумал жить в «Дубраве» и выставил квартиру на продажу уже как частное лицо. Титов говорит, что готов сейчас заплатить за гарантированное машино-место, но разумную цену.

- В домах № 10, 12, 14 на Дубравной, № 2 и № 4 на соседней улице Терегулова парковок нет, -  утверждает он. - На весь наш жилкомплекс сдана пока только одна подземная парковка, под домом № 28. Говорят, что в строящихся сейчас домах парковки тоже будут. Но цена у них, похоже, будет запредельная. Парковочное место в 28-м доме сегодня стоит 770 тысяч рублей. Разумеется, эти места покупают неохотно, тем более, что собственник еще и за обслуживание должен ежемесячно платить 4,5 тысячи...

Титов рассказал, что жители «Дубравы», которые вечерами не могут найти место для своих железных коней поблизости от дома, паркуются во дворах по другую сторону Дубравной. В итоге недавно у его соседа, вынужденного оставить свою «Тойоту» вне пределов действия сигнализации, машину угнали…

На красочном рекламном генплане «Дубравы» многоуровневый паркинг изображен за 20-этажным торгово-офисным центром. Этот центр недавно начали строить.

Жителей казанского экопарка «Дубрава» обманут и с парком, и с парковкой?

Но судя по черно-белому генплану, висящему у въезда на территорию стройки, никакого многоуровневого паркинга в проекте уже нет. А есть плоская наземная парковка, на которой расчерчено в общей сложности не более 100 машино-мест, которых даже арендаторам офисов не хватит.

Жителей казанского экопарка «Дубрава» обманут и с парком, и с парковкой?

Корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в офис продаж застройщика «Дубравы» ООО «Тандем-Д». Там объяснили, что каменная «Гринландия» на месте запланированной ранее зеленой зоны внутри жилого квартала выросла потому, что «срок аренды этого земельного участка истек, и нам его не продлили, а отдали участок другому застройщику». Еще представитель застройщика сказала, что проект торгового центра, в котором первый этаж будут занимать магазины, а остальные - офисы, предусматривает строительство парковочных мест, но этот проект до сих пор не утвержден.

В общем, экопарк «Дубрава» уже на этапе строительства стремительно превращается в заурядный плотно застроенный микрорайон со всеми вытекающими для жильцов проблемами. 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА