Жителей Татарстана зовут на борьбу с поборами газовщиков

Инна СЕРОВА
Жителей Татарстана зовут на борьбу с поборами газовщиков

Татарстанское УФАС поймало газовщиков на многочисленных нарушениях закона при оказании населению услуг по техобслуживанию газового оборудования. Однако монополист, оказывающий эти услуги в Татарстане, - ООО «Газпром трансгаз Казань» - оспорил в суде предписание антимонопольщиков об устранении нарушений. Сегодня врио замруководителя УФАС по РТ Сергей Павлов призвал жителей республики поддержать ведомство в тяжбе против газовщиков.

Антимонопольщики пришли к выводу, что ООО «Газпром трансгаз Казань» нарушило ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Оказывая услуги по ТО газового оборудования, газовщики фиксируют оказание услуг с помощью хитрого акта, не позволяющего установить факт выполнения всех предусмотренных ТО видов работ. И, пользуясь доминирующим положением на рынке, применяют тарифы, которые учитывают не фактически оказываемый объем услуг, а лишь подлежащий оказанию.

- Несмотря на то, что мы еще в августе выдали ООО «Газпром трансгаз Казань» предписание об устранении нарушений, жалобы от граждан продолжают поступать и подтверждаются, - сообщил Сергей Павлов на сегодняшней пресс-конференции. - Основная часть жалоб связана с выставлением счетов за техобслуживание до оказания услуги, причем многократное…

Чтобы владельцы газовых плит и колонок осознали масштаб надувательства, врио замруководителя УФАС по РТ досконально объяснил, на какой основе должны строиться отношения потребителей газа с обслуживающей организацией и какие работы входят в пресловутое ТО.

По словам Сергея Павлова, согласно действующему законодательству, техобслуживание газового оборудования должно проводиться не ежегодно, а раз в три года и, соответственно, оплачиваться с такой же частотой. Все работы должны проводиться на основании договора с потребителем, по их окончании должен быть составлен и подписан обеими сторонами соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых остается у собственника квартиры. В отсутствие акта счет за ТО можно сразу отправлять в мусорное ведро. Если в акте не указаны реквизиты договора с потребителем, должность и Ф. И. О. выполнявшего работы специалиста, такой документ не является основанием требовать оплатить счет за ТО.

Теперь о том, что в порядке планового техобслуживания специалист ООО «Газпром трансгаз Казань» обязан сделать. В УФАС по РТ соотнесли количество квартир, которые эта фирма ежегодно обслуживает, в Казани (порядка 350 тыс.) и Набережных Челнах (более 170 тыс.) и штатную численность обслуживающего персонала. И пришли к выводу, что такое количество специалистов никак не может чин по чину провести все предусмотренные ТО операции. На стандартный алгоритм действий, включающий проверку герметичности запорной арматуры, кранов газовых приборов, очистку горелок от загрязнений, проверку тяги в дымоходах и пр., газовщикам по норме нужно тратить не менее 45 минут. Так что если в вашей квартире специалист пробыл минут десять и успел лишь намылить место подключения шланга к газовой плите, вы вправе не подписывать акт о выполнении ТО и не оплачивать счет, советуют антимонопольщики.

Рассмотрев поступившие от 20 заявителей жалобы на необоснованное начисление платы за ТО газового оборудования, УФАС по РТ потребовало вернуть потребителям путем перерасчета около 30 тыс. рублей. То есть в среднем 1300 рублей каждому клиенту. Сергей Павлов сказал, что обратиться с жалобой в УФАС, чтобы добиться перерасчета и возврата денег, уплаченных за неоказанные газовщиками услуги, не поздно и сейчас. 

Врио замруководителя республиканского УФАС сообщил, что заседание Арбитражного суда РТ по иску ООО «Газпром трансгаз Казань» к УФАС по РТ назначено на 23 ноября, и предложил гражданам, которые имеют претензии к газовщикам, вступить в судебный процесс в качестве третьих лиц. Павлов полагает, что у УФАС есть все шансы отстоять свою правоту. Если суд решит, что претензии УФАС справедливы, газовщикам придется пересчитать плату за ТО всем, кому ее неправильно насчитали. Кроме того, по словам Сергея Павлова, им грозит штраф в несколько миллионов.