Жители казанского поселка Залесного, по чьим домам пройдет дорога, шокированы выкупными ценами

Евгений АКСЕНОВ
Жители казанского поселка Залесного, по чьим домам пройдет дорога, шокированы выкупными ценами

Возмущены низкими выкупными ценами, которые предложили им власти за дома и участки, жители улицы Осиновской в поселке Залесном, на которой приговорили к сносу более десятка домов ради расширения автодороги, соединяющей ЖК «Салават Купере» и сам поселок Залесный с «большой землей».

Получив в конце января от управления жилищной политики исполкома Казани отчеты об оценке их собственности и предложенные к подписанию соглашения о выкупе, жители улицы Осиновской сначала не поверили глазам. Цены, по которым им предложили выкупить их дома вместе с землей, кратно отличались в меньшую сторону от тех, по которым жители улицы продавали свою недвижимость еще несколько лет назад (пока на дома, запланированные к сносу, не наложили обременение). Однако обнаружив в присланных по почте бумагах чужой адрес - «РТ, г. Казань, пос. Осиново, ул. Осиновская», немного успокоились: ведь поселок Осиново находится в Зеленодольском районе, а в Казани — Залесный. К тому же оценщики наведывались к ним на улицу Осиновскую прошлой весной, а в отчете написано, что оценка произведена 6 декабря 2018 года. Видимо, чиновники что-то напутали и с буквами, и с цифрами. Чтобы разрешить недоразумение, люди попросили устроить им встречу с представителями власти.

На днях такая встреча состоялась в культурном центре «Залесный», где первый зам главы Кировского и Московского районов Наиль Минвалеев заявил жителям улицы Осиновской, что никакой ошибки в бумагах нет, вернее, есть только маленькая техническая: вместо «Залесный» действительно написали «Осиново», но это легко исправить. А вот оценка произведена правильно. 

- Вам выслали соглашение, вы его не подписываете, так как не согласны. Следующая встреча — в судебном порядке, - расставил чиновник точки над «i». - В суде вы можете предъявить свою оценку, которую закажете в другой организации, либо попросить в судебном порядке сделать такую оценку от имени суда. Потом суд принимает решение.

На вопрос участников собрания, почему выкупная цена за дома и участки составила у кого 60, а у кого и 40 процентов кадастровой стоимости, чиновник ответил: 

- Кадастровая и рыночная — это две разные оценки. Законодательство предусматривает оценку по-рыночному.

На том и разошлись.

- Когда нам прислали оценку, мы были уверены, что это ошибка, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Ирина Каштанова из дома №13 на улице Осиновской. - Наш дом площадью 84 кв. м оценен в 1,425 миллиона рублей, а 11 соток земли — в 1,874 миллиона, то есть всего по 170 тысяч рублей за сотку. Реальная цена как минимум в три раза выше! На собрании сказали, что, если мы не подпишем соглашение об изъятии в течение 90 дней, на нас будут подавать в суд. У наших властей такой опыт уже имеется: «аварийщикам» посчитали по 11 тысяч рублей за «квадрат» и по суду выселили.

  - Мы понимаем, что расширение дороги в «Салават Купере» с двух до четырех полос необходимо, ведь даже после заселения первой очереди этого ЖК транспортная нагрузка на нашу улицу многократно возросла и люди в пробках порой стоят часами. А теперь начали заселять вторую очередь. Мы не против сноса — мы против выкупа наших домов и земли за бесценок, - говорит Оксана Бондаренко, которая вместе с родителями и сестрой является собственником семи с половиной соток и дома жилой площадью 134 кв. м. - На первом собрании нам предлагали от 800 до 900 тысяч за сотку, но в соглашении о выкупе указаны совсем другие цены.

  - Да, действительно, в конце осени прошлого года нам предлагали совсем другие деньги, - подтвердила сестра Оксаны Гузель Сабирова. - А на деньги, которые предлагают сейчас, мы сможем в лучшем случае купить голый участок без всяких хозяйственных построек и дом с черновой отделкой. А сейчас мы живем в благоустроенном доме. Нас здесь несколько семей, у каждой есть свое пространство, и нас все устраивает. Планируем заказать оценку независимым экспертам. А уже с ней пойдем в суд.       

Недовольна предложенной выкупной ценой и Татьяна Захарова, в чьей собственности пополам с братом находится дом №2 и участок в 15,4 сотки. 

  - За землю предлагают 2,474 миллиона - по 160 тысяч за сотку, а за дом, жилая площадь которого 30 кв. м, - 778 тысяч, хотя его кадастровая стоимость 1 миллион с лишним. Все наши хозяйственные постройки оценили в 127 тысяч рублей, хотя один только сруб для бани стоит сегодня 250 тысяч. Это же не лезет ни в какие ворота! - возмущается Захарова. - Знаю, что многие продали свои участки на первой линии, рядом с «Бахетле», по 700 - 800 тысяч рублей за сотку. Мне и самой предлагали летом 2017-го продать половину участка - 7,5 сотки - за 5 миллионов, но оказалось, что продавать уже ничего нельзя - обременение.  

Соседям Татьяны Захаровой из дома №4 за участок около 10 соток и дом площадью 94 кв. м, где проживают три семьи, предлагают 3 млн с копейками.

- Собственниками земли и дома являются четыре человека, а прописано нас здесь шестеро. За 3 миллиона можно купить только двухкомнатную квартиру, как мы в ней все поместимся? - недоумевает Татьяна Морозова.

  На вопрос «Вечерней Казани», когда начнется расширение дороги в Залесном, в пресс-службе исполкома Казани ответили: «После выкупа». Судя по твердому намерению жителей улицы Осиновской судиться с властями, автомобилистам придется еще долго мучиться в пробках.

Фото автора