Жители казанской «Кубы» победили в войне с исполкомом

Элеонора РЫЛОВА
Жители казанской «Кубы» победили в войне с исполкомом

Убедительную победу в долгой войне против исполкома Казани одержали жители микрорайона «Куба», возмущенные строительством высоток рядом со своими хрущевками. После обращения «кубинцев» в администрацию президента России и Генпрокуратуру доказывать, что четыре 20-этажки  в засыпанном овраге на улицах Новаторов - Галеева строятся незаконно, взялась прокуратура республики. В итоге Верховный суд РТ признал, что исполком Казани не имел права отводить данный участок под многоэтажную застройку, поскольку территория является рекреационной зоной.

Напомним, противостояние жителей «Кубы» с компанией-застройщиком «РС Инвестмент», принадлежащей семье депутата Госсовета РТ и гендиректора Татнефтепродукта Рустама Сабирова, длится почти два года. За это время «кубинцы», протестующие против строительства высоток рядом со своими хрущевками, не раз устраивали митинги, перекрывали въезд техники на стройплощадку, а в августе прошлого года дело дошло до потасовки с сотрудниками ЧОП «Застава», охранявшими объект. Жильцы пятиэтажных домов небезосновательно считают, что возведение высотного ЖК в соседнем овраге со сложными грунтами обернется разрушением их старых домов: за время строительства на стенах нескольких хрущевок появились трещины, которые продолжают увеличиваться.

Отстаивая свои права, жители «Кубы» выяснили, что территория оврага в соответствии с генпланом Казани, принятом гордумой в 2007 году, относится к рекреационно-ландшафтной зоне, но исполком передал ее в частную собственность, сославшись на правила землепользования и застройки от 1998 года, где она обозначена как зона «Ж4», в которой может вестись жилищное строительство.  


От имени жителей микрорайона лидер Трудовой партии России в Татарстане Иван Климов обратился в администрацию президента Путина и Генпрокуратуру, указав на это нарушение. Письмо было спущено в Прокуратуру РТ, затем по нисходящей - в прокуратуру Казани. Проверив законность использования земельного участка с кадастровым номером 16:50:050140:45, городская прокуратура пришла к тем же выводам, что и сами «кубинцы»: строительство высоток ведется незаконно, поскольку генплан является документом высшей юридической силы по отношению к ПЗЗ.

В марте этого года прокуратура Казани обратилась в Вахитовский райсуд с иском к горисполкому и управлению архитектуры и градостроительства с требованием «признать незаконным их бездействие, выразившееся в непринятии необходимых муниципальных нормативно-правовых актов» и привести нормативно-правовую базу в соответствие с генпланом. Но райсуд в удовлетворении иска отказал на том основании, что, по мнению суда, оспаривать нужно сам нормативный документ, а не бездействие чиновников.

С учетом этого уже от имени республиканской прокуратуры был подан новый иск в Верховный суд РТ. И на сей раз его удовлетворили.

- Наконец-то закон восторжествовал, а суд признал очевидные вещи: что эта территория предназначена для обустройства зоны отдыха, но никак не для возведения высоток, - заявил «Вечерней Казани» один из жителей «Кубы», Денис Щетинкин. - Все время нашего противостояния стройка не прекращалась, рабочие трудились даже ночью. Жители обращались в полицию с жалобами на нарушение покоя. Но смехотворные штрафы не действовали на застройщика. 

Впрочем, «кубинцы», празднуя победу, сомневаются, что на застройщика подействует и решение суда в их пользу. Сейчас на территории засыпанного оврага возведен 8-этажный каркас одного из высотных домов, стены трех этажей заложены кирпичом. По сути, теперь эта постройка является незаконной и ее нужно сносить, а у застройщика должно быть отозвано разрешение на строительство.  

Иван Климов думает, что исполком Казани найдет способ отстоять интересы Рустама Сабирова, который вложил в строительство серьезные деньги.
- Скорее всего, стройку временно заморозят и будут форсировать принятие нового генплана Казани, в котором эту зону обозначат уже как Ж4, - предполагает общественный активист. - Хотя генплан должен обновляться раз в 20 лет и последний вариант был утвержден в 2007 году, власти Казани в нарушение федерального законодательства планируют принять его уже в 2018-м с тем, чтобы с его помощью закрыть «косяки» с выдачей разрешений на строительство в тех зонах, где оно запрещено. А таких мест в городе достаточно: например, участок под ЖК «Комсомолец» или парковая зона на улице Гаврилова на берегу Казанки, которую выкупила компания «ЮИТ» для возведения элитного жилкомплекса из шести домов переменной этажности.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА