Жители «Кубы» могут обрушить схему землеотвода в Казани

Элеонора РЫЛОВА
Фото Александра Артемьева (kazanreporter.ru)

Жители микрорайона «Куба» вновь пытаются  остановить стройку, которую ведет в засыпанном овраге на улицах Новаторов - Галеева компания «РС Инвестмент», принадлежащая семье депутата Госсовета РТ и гендиректора Татнефтепродукта Рустама Сабирова. На сей раз «кубинцы» собираются достать козырь в виде генплана Казани, который может поставить под сомнение многие отводы земли под застройку в городе.

Вчера лидер Трудовой партии России в РТ Иван Климов от имени жителей «Кубы» подал в Антимонопольную службу жалобу на незаконную приватизацию многострадального участка на улице Галеева, где, несмотря на протесты местных жителей, идет строительство четырех 20-этажных жилых домов. Дело в том, что по генплану Казани эта территория относится к рекреационно-ландшафтной зоне, но горисполком передал ее в частную собственность, сославшись на правила  землепользования и застройки, где она фигурирует как зона «Ж4», где может вестись жилищное строительство. Такой прием весьма часто используется при распределении  дорогой столичной земли.

На нынешнем витке противостояния у Климова и К есть два дополнительных аргумента - недавнее прецедентное решение УФАС по РТ, предписывающее горисполкому расторгнуть договор с ООО «Сармай» и освободить участок на разъезде Восстания, и ответ из Минстроя России, куда он обратился за разъяснением, в котором однозначно трактуется приоритетность генплана города перед прочими правилами землепользования и застройки. Вернее, такие правила должны строго соответствовать генплану и никак не могут ему противоречить.

В актив «кубинцев» также можно записать и позицию прокуратуры города. Напомним, что, не найдя правды в Казани, Климов от имени жителей микрорайона обратился с письмом в администрацию президента России, оттуда оно попало в Прокуратуру РТ и далее по нисходящей - в прокуратуру Казани. Проведя проверку законности использования земельного участка с кадастровым номером 16:50:050140:45, а именно строительства на нем многоэтажек, прокурор Казани пришел к тем же выводам, что и сами жители «Кубы»: строительство ведется незаконно. Далее прокурор обратился в Вахитовский райсуд с административным иском к исполкому Казани и управлению архитектуры и градостроительства с требованием «признать незаконным их бездействие, выразившееся в непринятии необходимых муниципальных нормативно-правовых актов» и понуждением привести нормативно-правовую базу в соответствие с генпланом. Но суд в удовлетворении иска отказал

- Я понимаю, какой административный ресурс задействован, но в данном случае налицо нарушение статьи 85 Земельного кодекса РФ, в которой говорится, что земельные участки общего пользования не подлежат приватизации, - не сдается Иван Климов. - В нашем случае это рекреационная территория, предназначенная для отдыха граждан. Прокуратура и УФАС  должны отслеживать, какую землю, кому и на каком основании выделяют городские власти.  

Если антимонопольное ведомство удовлетворит жалобу жителей «Кубы» и заставит застройщика освободить занятую территорию, то по аналогичной схеме можно будет оспорить еще немало землеотводов в Казани, в результате которых назначение участков перестало соответствовать генплану. А таких в Казани найдется немало.  К примеру, территория строящейся парковки в пойме Казанки, ЖК «Комсомолец», ЖК «Волжская гавань», участки за МКДЦ и «Мегастроем» на улице Гаврилова... 

-  Проблема несоответствия генплана Казани правилам землепользования и застройки действительно существует, - прокомментировал «Вечерней Казани» ситуацию завкафедрой градостроительства КГАСУ, заслуженный архитектор РТ Александр Дембич. - Генеральный план Казани был принят в 2007 году, а правила землепользования и застройки утверждены в 1998-м. Они, конечно, за это время несколько раз менялись, но все равно  в полном объеме генплану не соответствуют.  А с 1 января 2005 года еще и вступил в силу новый Градостроительный кодекс. Все расхождения нужно приводить в соответствие. Неслучайно в середине 2018 года  будет принят новый генплан Казани, хотя не уверен, что после этого все пробелы  ликвидируют. Он разрабатывается в Москве, без особых консультаций с нашими специалистами, а те, с кем они консультируются, не всегда компетентны в этих вопросах. У нас решения принимаются узким кругом лиц.

Фото Александра Артемьева (kazanreporter.ru)