Жители Нижнекамска разоблачают «пыточный конвейер» в УМВД

Регина КИРИЛЛОВА
Жители Нижнекамска разоблачают «пыточный конвейер» в УМВД

Еще три уголовных дела возбудили в отношении неустановленных сотрудников Нижнекамского УМВД после суицида 22-летнего Ильназа Пиркина, который в предсмертном видео рассказал о том, как его пытали полицейские. В ближайшее время в Нижнекамске во второй раз проведет прием граждан и.о. руководителя СУ СКР по РТ Владимир Циома, вместе с ним жалобы нижнекамцев на полицию выслушает уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.

После самоубийства санитара Ильназа Пиркина, который перед смертью рассказал, что трое сотрудников УМВД по Нижнекамскому району били и пытали его в лесу, заставляя дать признательные показания в 47 эпизодах угонов машин и краж из автомобилей, руководство правоохранительной системы (как и рассчитывал Ильназ Пиркин) решило всерьез изучить методы работы нижнекамских полицейских, на которые местные жители жаловались и раньше... 

После смерти Пиркина в СУ СКР по РТ, куда его родители передали ролик с предсмертным обращением сына, возбудили уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. В рамках этого дела арестованы оперативные сотрудники отдела по борьбе с имущественными преступлениями УМВД Игорь Филинов, Гадель Рахимов и Наиль Миндубаев. А вчера в этом уголовном деле, по данным правозащитной организации «Зона права», появились кроме родителей Пиркина двое новых потерпевших, испытавших на себе жесткий прессинг местных полицейских. Официально в СУ СКР по РТ комментариев по делу Пиркина пока не дают. Но, как сообщили «ВК» собственные источники, один из потерпевших, Николай Удиряков, являлся заявителем по делу о краже магнитолы из машины. Это преступление впоследствии инкриминировали Пиркину, хотя сам санитар в своем видео говорит, что вернул магнитолу хозяину без участия полиции. Тем не менее самого Удирякова и его друга, как выяснилось, продержали в УМВД с 25 по 26 октября, принуждая дать показания на Пиркина - не только о его виновности, но и о том, что это они вывезли санитара в лес и там били его и пытали. Таким образом, по сведениям нашего источника, полицейские надеялись прикрыть преступления своих коллег. Как сообщили на вчерашнем допросе в СУ СКР по РТ Удиряков и его приятель, в полиции их избивали (экспертиза зафиксировала телесные повреждения). 

Тем временем Прокуратура РТ после суицида Пиркина проверила все жалобы, поступавшие от граждан на сотрудников УМВД по Нижнекамскому району. Итогом проверки стало возбуждение еще трех уголовных дел.

- Уголовные дела были возбуждены вчера в СУ СКР по РТ по требованию прокуратуры, - сообщил «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. - Они никак не связаны с делом Ильназа Пиркина, разве что тем, что в этих случаях также имеются признаки превышения полицейскими своих полномочий. В двух случаях речь идет о неправомерных методах расследования - проще говоря, применении насилия для получения признательных показаний, в одном случае - о сокрытии преступления. Все дела возбуждены в отношении неустановленных пока лиц. Если в ходе расследования выяснится, что к возбужденным делам причастны подозреваемые по «делу Пиркина», эти уголовные производства могут быть объединены.

Сразу после скандала, связанного с суицидом Ильназа Пиркина, в Нижнекамск выезжал и.о. руководителя СУ СКР по РТ Владимир Циома. 3 ноября он провел там прием граждан (по некоторым данным, именно к Циоме тогда обратились Удиряков и его друг, при этом даже продемонстрировав высокопоставленному силовику полученные в УМВД синяки и ссадины). Желающих пожаловаться на «полицейский беспредел» оказалось немало.

- Там была большая очередь, хотя предварительно на прием записывались всего 13 человек, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» мама покойного Ильназа, Гюзелия Пиркина. - Я тоже попала к Циоме, отстояв очередь, рассказала ему о нашем деле. Он внимательно слушал, записывал… Правда, сейчас я о ходе следствия ничего не знаю. Мне не сообщают.

Вероятно, именно большой поток желающих пообщаться с ним побудил Владимира Циому запланировать проведение в Нижнекамске еще одного личного приема - вместе с уполномоченным по правам человека в РТ Сарией Сабурской. Он назначен на 16 ноября и пройдет в здании следственного отдела по Нижнекамскому району СУ СКР по РТ.