Жители райцентра Татарстана пошли на рекорд по количеству писем Путину

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото www.urgres.ru

Петицию «SOS!!! Спасите Уруссинскую ГРЭС!», появившуюся недавно на интернет-платформе change.org и адресованную президенту, премьер-министру и министру энергетики России, подписали уже около 700 человек. Кроме того, в адрес Владимира Путина из татарстанского поселка за последние месяцы ушло около 200 писем.

Разнообразием тем уруссинцы своего адресата не баловали. Не благодарили за то, что прошла зима и настало лето, не умоляли прислать денег и породистого щенка в придачу... Просят лишь одного: сделать так, чтобы не закрывали Уруссинскую ГРЭС, которая дает работу почти трем сотням местных жителей и снабжает теплом и горячей водой 80 процентов населения Ютазинского района. А также обслуживает Александровское, Сармановское и Туймазинское месторождения нефти.

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ

Уруссинская ГРЭС, можно сказать, является памятником и символом того хорошего, что давно прошло. Ее начали строить в 1942-м (для разработки девонского месторождения нужен был источник электроэнергии), уже в ноябре 1944-го запустили первый турбоагрегат, а в декабре — второй, с помощью США: по ленд-лизу прибыли два энергопоезда «Дженерал Электрик»...

72-летие станции осенью этого года будет, очевидно, последним праздником в ее истории. В июле в Едином госреестре юрлиц появилась запись о том, что собственник ЗАО «Территориальная генерирующая компания Уруссинская ГРЭС» принял решение о ликвидации компании.

Уруссинская ГРЭС стала первым генерирующим активом, проданным Татэнерго частнику. Это произошло летом 2007-го. Стоимость сделки не раскрывалась; эксперты определили, что ГРЭС могла стоить от 70 до 160 млн долларов. Кроме того, покупатель обещал инвестировать в развитие станции до 6 млрд рублей.

Имя нового владельца так никогда и не было раскрыто, но по сведениям газеты «Коммерсантъ», за ним стояло ЗАО «Интер РАО ЕЭС» - российский монополист энергетического экспорта-импорта. Учредителем же ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС», по данным ЕГРЮЛ, с момента продажи является физлицо - москвич Евгений Киселев. Известно, что за прошедшие девять лет акционеры компании менялись, но ни один из них так и не стал известен.

Зато уже спустя три года после продажи стало очевидным, что новые хозяева Уруссинской ГРЭС не выполняют не только инвестиционные обещания. Летом 2010-го на специальном совещании в кабмине Рустам Минниханов заметил: «Там есть и налоговые, и другие проблемы... А это стратегическое предприятие для Уруссу, там 300 рабочих мест».

Заговорили о возможности обратного выкупа станции республикой. Но если такие планы по спасению ГРЭС и были, они не реализовались.

Сергей Никифоров, гендиректор «ФБК Поволжье» (компания, осуществлявшая внешний аудит Уруссинской ГРЭС), рассказал «Вечерней Казани», что по итогам последнего аудита его компания дала отрицательное заключение на отчетность ГРЭС за 2015 год - «самое жесткое заключение за всю историю нашей работы»:

- Мы не подтвердили отчетности ЗАО, отметили, что она не отражает достоверно результаты деятельности общества. И зафиксировали наше сомнение в возможности продолжения работы обществом в течение хотя бы ближайших 12 месяцев.

ГЕНЕРАТОР ГЕНЕРИРУЕТ ЛИШЬ УБЫТКИ

- Станция работать уже не может, последние три года она генерирует только убытки, - объяснил «Вечерней Казани» причину ликвидации руководитель ликвидационной комиссии (а до этого - директор ГРЭС) Эдуард Шакиров. - Уруссинская ГРЭС морально и физически устарела, поэтому производимая ею энергия очень дорогая, и станция перестала конкурировать на рынке электроэнергии уже с 2013 года. Так что решение о ликвидации было естественным, это должно было произойти рано или поздно.

По его словам, в последние три года собственником (Шакиров отказался его назвать) рассматривались разные варианты реконструкции станции:

- Но инвестиционные проекты в энергетике - дорогие, а на фоне дорогих кредитов без поддержки государства практически не окупаемые. Тем более после того, как в 2014 году евро поднялся, новое оборудование стало просто недоступным, а в России хорошие турбины практически не производятся. Вот последний проект, который можно было осуществить совместно с «Интер РАО ЕЭС»: у них была заинтересованность в размещении у нас их НИОКР-разработки - генерирующей мощности на 25 МВт. Проект этот - паритетный, предполагает, что половину внесут власти региона. Но ни от Инвестиционно-венчурного фонда РТ, ни от других республиканских структур поддержки мы не получили. Нам сказали, что окупаемость долгая... Но окупаемость 10 - 15 лет - это для энергетики нормально!.. В общем, это был последний наш шанс. Когда мы поняли, что не потянем, подали на ликвидацию. В противном случае был риск, что работа станции будет окончательно заблокирована судебными исполнителями.

Долги Уруссинской ГРЭС, по словам Эдуарда Шакирова, составляют около 600 млн рублей, причем абсолютное большинство этого долга - за газ. «А вот если бы «Газпром трансгаз Казань» не отобрал наш подводящий газопровод, то долгу было бы только 250 миллионов», - считает он...

ЛОМАТЬ — НЕ СТРОИТЬ

Между тем в обновленной Схеме территориального планирования в области энергетики, утвержденной недавно российским премьером Дмитрием Медведевым, значится «новое строительство» Уруссинской ГРЭС!

- Мы тоже это увидели, воспряли духом и стали обращаться в Минпром России, - говорит Эдуард Шакиров. - Но там сказали, что реальное строительство обозначенных там объектов будет только при наличии финансирования в регионах, а сам этот документ - просто декларация о намерениях...

Уруссинская ГРЭС уже три года работает в режиме «вынужденного генератора». Такой статус специальным решением правительства РФ присваивается станциям, которые не могут быть выведены с рынка, поскольку от них зависит теплоснабжение потребителей либо «энергобезопасность региона».

По этой причине, объясняет глава ликвидационной комиссии, «станция следующий отопительный сезон точно проработает», а все 264 ее работника получат уведомления об увольнении, лишь когда станет известной точная дата окончания работы...

- Уруссинская ГРЭС не так серьезно влияет на рынок, это маленькая станция. Но есть один момент: она - на перетоке мощностей между Татарстаном и Башкирией, и ей принадлежит открытое распределительное устройство... Неизвестно, кто при ликвидации Уруссинской ГРЭС будет за него отвечать. Вот этот вопрос обязательно надо решить, - подчеркивает замгендиректора «Генерирующей компании» Раузил Хазиев.

Кстати, сальдо этого перетока - не в пользу татарстанских энергетиков. На Урале, в Чувашии и даже в депрессивной Кировской области за последние годы создали большой объем обновленных генерирующих мощностей, а значит, объясняет г-н Хазиев, там энергия более дешевая, и «они нас выдавливают - закон рынка, ничего не поделаешь».

- Устаревшие мощности - даже если они в рабочем состоянии, как Уруссинская ГРЭС, но по цене производимой энергии уже не конкурентоспособны - должны выводиться из оборота, - суммирует Раузил Хазиев. - Надо только решить проблему теплоснабжения самого Уруссу...

ВОПРОС О ТЕПЛЕ В УРУССУ РАСКАЛИЛСЯ

«Я не работник станции, но мой дед ее строил, отец на ней работал, а я живу в 300 метрах от нее и как председатель уличного комитета знаю все, что волнует сейчас людей», - говорит житель Уруссу Андрей Загидуллин:

- Жителей многоквартирных домов - а таких у нас 3,5 тысячи квартир - вынуждают подписывать бумаги на установку индивидуальных котлов отопления. Начали в конце июля, и каждый день во дворах собирают людей и давят... Вот вчера было в школе №3 собрание: либо пишете бумагу на котел, либо - на увольнение... И люди сказали: если надо, все напишем на увольнение!

Уруссинцам, рассказывает он, установка индивидуальных котлов предлагается примерно по 100 тыс. рублей. Правда, дают рассрочку - на 7 лет. Но дело, по его словам, даже не в деньгах. Главное, что в безопасность такого варианта - в каждой квартире на каждом этаже по котлу - уруссинцы не верят. Не верит в нее и сам Андрей Загидуллин как бывший эмчеэсник.

- Проблема в том, что продали нашу ГРЭС частнику, - озвучивает Загидуллин мнение земляков. - А раз власть такую ситуацию создала, что системообразующее предприятие района дошло до точки, то пусть власть нам построит новую котельную! Многие даже согласны тот платеж, который нам втюхивают за котлы, отдать за то, чтобы нам котельную построили... Я же хоть и против властей, но в данном случае выступаю за них: мне не хочется взрыва людского негодования! Я и Минниханову написал: вам не обидно, что люди жалуются только властям России? Это ведь значит, что вам не верят...