Жители «Салават Купере»: «Только мусоросжигательного завода нам не хватало!»

Инна СЕРОВА
Жители «Салават Купере»: «Только мусоросжигательного завода нам не хватало!»

Митинг против строительства мусоросжигательного завода пройдет 4 марта в парке Петрова с 14.00 до 15.00. Поводом для протестной акции стала новость, облетевшая в начале этой недели соцсети: «На публичной кадастровой карте появилось точное место расположения мусоросжигательного завода - около поселка Осиново». Перспектива не обрадовала ни жителей самого поселка, ни жильцов расположенного рядом ЖК «Салават Купере».

Как убедилась корреспондент «Вечерней Казани», 19 февраля в Государственный кадастр недвижимости были внесены изменения: участок в границах Осиновского сельского поселения Зеленодольского района площадью 11,3 га с кадастровым номером 16:20:080801:201, который пока еще относится к землям сельхозназначения, сменил хозяина. Теперь его собственником является входящее в группу компаний «РТ-Инвест» ООО «Альтернативная Генерирующая компания-2». Известно, что именно «АГК-2» в июне прошлого года выиграла конкурс на право воплотить к 1 декабря 2022 года коммерческий проект группы «РТ-Инвест» стоимостью свыше 20 млрд руб. под названием «Альтернативная тепловая электростанция «Казань» (именно так официально именуется мусоросжигательный завод) мощностью 55 МВт.

И хотя «РТ-Инвест» пока не сообщила, где конкретно этот проект будет реализован, место размещения завода больше не секрет. Тем более что в Интернете распространилось и фото документа, свидетельствующего, что ГУП «Татинвестгражданпроект» завершает проект изменений в генплан Осиновского сельского поселения в части размещения «промышленного объекта мощностью 550 тысяч тонн в год» и возвести объект собираются на том самом земельном участке, который теперь принадлежит ООО «АГК-2».

Участок, который казанцы и жители пригорода столицы республики однозначно воспринимают как место строительства мусоросжигательного завода, располагается очень удобно для инвестора - вблизи дороги, ведущей к «источникам снабжения» - мусорной свалке за Казаньоргсинтезом и мусоросортировочной станции в поселке Левченко. Также этот завод вырастет в непосредственной близости от двух предприятий, которые производят пищевую продукцию, - птицефабрики «Пестречинка» и тепличного комбината «Майский» (руководство последнего уже выразило свое негативное отношение к этому факту). А еще он окажется рядышком с жилыми массивами: поселками Новониколаевский, Осиново и ЖК «Салават Купере».

Жильцы соципотечных многоэтажек, которым чиновники дали «радужное» название, восприняли такую перспективу как совсем не радужную. Мало новоселы натерпелись со сдачей своих домов, с транспортным коллапсом, так теперь еще и завод по соседству...

- Только этого нам не хватало! Если бы мы заранее знали о планах строительства мусоросжигательного завода, ни за что не согласились бы поселиться в «Салават Купере», - заявила корреспонденту «Вечерней Казани» соципотечница Регина Калимуллина. - Мы не верим чиновникам, которые утверждают, что завод будет безопасен для здоровья, что там поставят надежные фильтры, обеспечен надлежащий экологический контроль. Нас уверяют, что все будет как в Европе. Но мы-то знаем, что у нас так не бывает! Если завод такой безопасный, пусть его строят в Боровом Матюшино или возле «поселка нефтяников» у Кремля! Ведь не строят же - нам его навязывают. А мы - против! Мы обязательно пойдем на митинг!

- У нас и так проблемы с экологией - куда ни кинь, всюду клин, - поддерживает жителей нового жилкомплекса депутат совета Осиновского сельского поселения от поселка Новониколаевского Азат Абдуллин. - У нас есть уже Оргсинтез, из-за которого мы задыхаемся по ночам, есть мусорный полигон рядом с Оргсинтезом… А еще есть стихийные мусорные свалки в оврагах, которыми никто не занимается: жидкие отходы туда сливают, строительный мусор вываливают… Знаете, неподалеку, на окраине поселка Северного, есть три озера. Раньше там летом все купались. А теперь в них купаться нельзя: из-за того, что продукты распада отходов проникают через почву в грунтовые воды, озера покрылись отвратительной вонючей пленкой!

Абдуллин говорит, что они с односельчанами тоже пойдут протестовать в парк Петрова против строительства мусоросжигательного завода, поскольку инвесторов волнует только прибыль от переработки мусора, а ему как депутату и как местному жителю важно другое - в каких условиях людям жить и растить детей.

- Конечно, мы все тут против мусоросжигательного завода, - призналась корреспонденту «ВК» одна из сотрудниц осиновского исполкома. - Был у нас на днях сход, и на нем глава Зеленодольского района Тыгин сказал нам, что насчет завода еще не решено и что без нас не решат. Но мы-то знаем: если наверху что-то захотели, то так и сделают.