Жители Танкодрома решили припугнуть казанских чиновников танками

Дарья СУББОТИНА
Жители Танкодрома решили припугнуть казанских чиновников танками

Более 600 подписей против сноса домов на склоне холма вдоль проспекта Универсиады отнесли сегодня в исполком Казани жители микрорайона «Танкодром». Для антуража активисты прихватили с собой игрушечный танк, а подписи сложили в подарочный пакет, оклеенный надписями «Не превращайте дорогу в инструмент отъема моего дома!» и «Не дадим превратить Танкодром в Трактородром!».

Напомним, недавно владельцы частных домов в СНТ «Любитель», расположенном на склоне холма вдоль проспекта Универсиады, случайно узнали, что власти приговорили их дома к сносу, поскольку они портят вид для проезжающих по проспекту. Для облагораживания территории на месте частных домов и садов планируется разбить парк, а через него проложить 9-метровую дорогу.

Впрочем, начальник отдела проектов планировок управления архитектуры и градостроительства Наталья Шарипова в разговоре с жителями честно призналась, что строительство дороги - лишь законный повод изъять участки, многие из которых заброшены, в результате на склоне, как выразилась чиновница, «творится Шанхай».


Все последние дни владельцы участков в СНТ и жильцы ближайших 12 многоэтажек (они, в свою очередь, боятся, что дорога добавит им шума, дышать без садов станет нечем, а раскуроченный бульдозерами холм «поползет») собирали подписи против планов властей. Недовольных оказалось 614.

- - Я и другие члены инициативной группы ходили по домам и говорили каждому, что планируется сделать на месте наших домов, показывали проект. Никто ведь ничего не знал! - рассказал «ВК» владелец дома в СНТ «Любитель» Александр Ермолко.

Землю под коттедж он купил в 2014 году, сейчас заканчивает отделку дома. Въехать туда с женой и тремя детьми хочет к Новому году.

- Тогда, в 2014-м, здесь одновременно начинали строить несколько коттеджей. Всех нас пригласила администрация Советского района, чтобы рассказать, как должны выглядеть наши дома, чтобы все было красиво, эстетично. Под нас провели коммуникации. Для чего тогда все это было, если теперь решили все снести? - задается вопросом Александр.

Он уточнил, что таких капитальных жилых домов, как у него, в СНТ «Любитель» 15 - 20 и все они, кроме одного, находятся на верхушке холма.

- Мы готовы к диалогу. Мы не против привести наши дома к единообразию, покрасить в один цвет. Лишь бы не трогали! Если уж так хочется красоты, пусть выкупают заброшенные участки и сажают там зелень, - предлагает Ермолко.


В петиции, под которой подписались жители «Танкодрома», они требуют от руководителя исполкома Казани Дениса Калинкина, главного архитектора города Ильсияр Тухватуллиной и депутатов Казгордумы отказаться от планов по «облагораживанию» территории, отменить результаты якобы состоявшегося общественного обсуждения проекта, провести повторное обсуждение, а также установить шумозащитные экраны вдоль проспекта Универсиады.

- Кстати, из управления архитектуры нам прислали фотографию, якобы подтверждающую, что они оповещали население об общественных слушаниях. Оказывается, 10 - 11 октября на газоне рядом со столбом на улице Комарова стоял небольшой щит с информацией о слушаниях. Кто его там видел-то, этот щит? - возмущается активистка Гульнара Калганова.


Доставив сегодня в исполком пачку подписей, члены инициативной группы также записались на прием к Денису Калинкину. Если руководитель исполкома их проигнорирует, а в ответ на петицию придет отказ или формальная отписка, жители «Танкодрома» намерены организовать митинг.