Жители татарстанского поселка Атабаево хотят выгнать соседа, решившего построить платный пирс на пляже

Инна СЕРОВА
Жители татарстанского поселка Атабаево хотят выгнать соседа, решившего построить платный пирс на пляже

Гражданина, который начал строить на мелководье платный причал для моторных лодок, хотят выселить из поселка Атабаево Лаишевского района другие жители поселка. Соседи обвиняют коммерсанта в том, что он нарушил их права, захватив часть акватории, которой пользовались все - от рыбаков до ребятишек, и лишил сельчан единственного безопасного для купания пляжа. Однако надзорные органы считают, что мужчина имеет полное право построить в этом месте лодочный пирс.

По словам жителей Атабаево, идея заработать на «организованном» хранении рыбачьих моторок пришла в голову казанцу, купившему дом как раз напротив мелководного камского залива, который расположен, так сказать, в шаговой доступности от домов. Аукцион на право пользования заливом площадью около 0,5 га в течение 20 ближайших лет с начальной ценой в 225,58 руб. был объявлен Нижне-Волжским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов еще в октябре прошлого года, но торги не состоялись, поскольку к ним был допущен лишь один претендент - некий Искандер Сафин, а двое других претендентов, Артем Железников и Константин Жариков, подали заявки с нарушениями и не прошли сито отбора конкурсной комиссии. В итоге по результатам рассмотрения заявок в декабре договор водопользования заключили с Сафиным, однако УФАС по РТ пришло к выводу, что при его заключении был нарушен закон о защите конкуренции, и предписало его расторгнуть, а торги провести заново. 14 марта аукционная комиссия рассмотрела заявки участников новых торгов - от Сафина и от Сергея Золотова, заявку последнего отклонила как поданную с нарушениями, так что Искандер Сафин вновь победил…

Между тем, по свидетельству местных жителей, строительные работы в акватории начались задолго до окончания аукционных сражений. Вначале, как рассказали они корреспонденту «Вечерней Казани», земляные работы велись на берегу, а после нескольких жалоб в надзорные органы на запрещенную в водоохранной зоне деятельность рабочие и техника переместились за урез воды. Однако и такой поворот событий атабаевцев решительно не устраивает. 12 и 19 марта в поселке прошли народные сходы, на которые население явилось практически в полном составе. Участники сходов единогласно проголосовали против строительства причала на этом участке акватории - хоть платного, хоть бесплатного.
- Люди на сходах криком кричат, грозятся этого строителя из коттеджа выселить, потому что этот причал им как кость в горле, - обрисовал корреспонденту «ВК» сложившуюся в Атабаево ситуацию один из тамошних домовладельцев - предприниматель Алимас Валеев. - И дело не в том, что хозяин причала хочет нас заставить лодки на платное хранение оставлять. Ну отдал бы я ему тысячу рублей или две - не вопрос. Дело в том, что там, где он причал строит, - единственное безопасное для купания место. Там песчаный отлогий берег, мелководье. Вся деревня испокон веку там купается! Дети все лето плещутся, а теперь их место лодки займут, и им надо будет до другого залива километра полтора добираться либо купаться в Каме, где опасно: глубоко и течение быстрое.

Противники строительства причала обратились с жалобой в прокуратуру Лаишевского района, просили защитить их право пользоваться акваторией, а прокурорские работники направили эти материалы в Казанскую природоохранную прокуратуру и местное управление Росприроднадзора.

О результатах совместной проверки «ВК» рассказал помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Нияз Садриев.

По его словам, совместная проверка двух ведомств выявила ряд экологических нарушений, допущенных застройщиком. В частности, проверяющие обнаружили «захламление территории рядом с местом строительства причала».

- Однако само по себе строительство причала нарушением не является, - заявил помощник прокурора. - После устранения всех нарушений оно может быть продолжено - при условии, что территория стройки будет содержаться в надлежащем состоянии. Мы знаем, что жители Атабаево этого пирса не хотят. Однако законом не предусмотрено проведение по таким вопросам общественных слушаний.

- В районной прокуратуре, передав наши обращения в природоохранную прокуратуру, поступили хитро, - считает Алимас Валеев. - Тут вопрос не об экологических нарушениях стоит, а о нарушении прав граждан пользоваться берегом и водоемом, которые должна защищать обычная прокуратура. Я уже нанял юриста, будем бороться дальше...