Жительница Казани покорила Интернет фотосессиями кукол на фоне Кул Шариф

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Жительница Казани покорила Интернет фотосессиями кукол на фоне Кул Шариф

Оригинальными фотографиями кукол на фоне казанских достопримечательностей прославилась 33-летняя Татьяна Андреева. О куклах, которых у нее в коллекции более 70, женщина говорит с упоением - как о живых существах, а их фото демонстрирует с таким удовольствием, с каким обычно гордые родители показывают своих отпрысков. После знакомства с Татьяной корреспондент «Вечерней Казани» тоже посмотрела на пластмассовых барби и кенов совсем другими глазами.

Кукол Таня любила с самого детства - просто так, без причины, как любая девчонка, обожающая подбирать игрушечной подружке платьица и плести косички. С возрастом любовь стала осмысленной. И теперь не каждая кукла имеет шанс попасть в дом нашей героини - здесь отбор похлеще кастинга на «Мисс мира». Лишь оригинальные творения американской компании-производителя фешен-кукол и аксессуаров для них могут «переступить порог» квартиры Татьяны.


- Куклы фирмы Integrity Toys не предназначены для детей. Это исключительно коллекционные куклы в дизайнерских аутфитах, - объясняет владелица. - Производители пристально следят за модой и отражают самые современные тренды в стильных образах кукол.

Пополняется коллекция уже на протяжении пяти лет. У каждой куклы есть имя и своя жизненная история.

- Коллекция не статичная, она постоянно обновляется. Периодически я продаю кукол, которые перестали меня вдохновлять или были куплены спонтанно. В среднем новички появляются раз в месяц, - говорит собирательница.

Однако есть среди экспонатов и любимчики, с которыми хозяйка вряд ли расстанется. Например, самая первая кукла, с которой началось необычное увлечение. К нашему удивлению, она оказалась… мужчиной.


- Впервые я увидела этого персонажа на одном из крупнейших куклофорумов страны. Смотрела на него, как завороженная, читала истории о нем. В итоге всерьез заинтересовалась куклами этого производителя. Они восхитили меня своей красотой и изяществом, и я не смогла удержаться от покупки своей первой коллекционной фешен-куклы, - вспоминает Татьяна.

Стоимость кукол она не озвучивает из принципа - по ее опыту, это почти всегда вызывает негативную реакцию человека, который «не в теме».

- А вообще, мне запомнилась одна фраза: «Товар, который можно продать за 80% его первоначальной стоимости, считается высоколиквидным». Так что, по сути, коллекционировать кукол намного выгоднее, чем покупать гаджеты последних моделей, - по крайней мере, коллекционные вещи не так падают в цене со временем, - резонно отмечает владелица кукольной коллекции.


Заинтересовавшись ценой вопроса, корреспондент «ВК» все же выяснила, что куклы Integrity Toys стоят от 2500 до 40000 - 60000 рублей. Все зависит от уникальности конкретного экземпляра. Но близкие Татьяны Андреевой относятся к ее недешевому хобби с пониманием.

- Фирма-производитель ежегодно устраивает конвенцию, на которой представляет специальные выпуски моделей. Купить их по себестоимости, без накруток на вторичном рынке, могут только участники. Звездой конвенции 2014 года стала кукла по имени Агнесс. Пришлось раскошелиться, чтобы заполучить такой бриллиантик себе в коллекцию. Она, пожалуй, самая дорогая моя кукла.


Глядя на своих маленьких, но чрезвычайно модных и стильных подопечных, Татьяна видит в них настоящих профессиональных моделей, которые вдохновляют ее на творчество:

- Я люблю создавать для кукол новые образы, отличные от тех, что задумал производитель. Единственный, кто никогда не переодевается и остается верен первоначальному образу, - это моя любимая кукла Анубис. В нем есть нечто мистическое. Когда я на него смотрю, у меня дыхание перехватывает, по телу бегают мурашки.

Будучи счастливой обладательницей роскошной коллекции кукол, Татьяна не прячет красоту от мира. Многие казанцы не раз видели ее в популярных местах города во время проведения кукольных фотосессий. Именно своими фотографиями, где куклы на фоне реальных городских пейзажей так похожи на людей, Андреева и прославилась.

- Я предпочитаю снимать их на улице. Город вдохновляет меня, как и сами куклы. На одну фотосессию уходит около часа, в среднем делаю по 150 снимков, из них оставляю максимум 10, - делится Татьяна секретами успеха.

В реальной жизни, признается женщина, профессия у нее прозаическая, а куклы помогают восполнить недостаток прекрасного в действительности. И, похоже, не только ей. Недаром творчество фотохудожницы, которая сумела разглядеть душу в пластиковых фигурках, обретает все больше поклонников.


Фото Татьяны АНДРЕЕВОЙ