Жительница Казани судится с жилищниками, которые «починили» ржавую батарею с помощью марли и соли

Инна СЕРОВА
Жительница Казани судится с жилищниками, которые «починили» ржавую батарею с помощью марли и соли

В тепле, да в убытке встретила новый отопительный сезон семья казанцев Башировых. В их сталинке на улице Декабристов коммуникации не меняли с самого года постройки - 1954-го. За 61 год батареи и трубы системы отопления насквозь проржавели и регулярно текли, но добиться от управляющей компании их замены жильцы не смогли. В итоге заменили оборудование сами, а расходы решили взыскать с УК, благо закон это предусматривает. Но не тут-то было!

- Протечки в системе отопления у нас в квартире случались неоднократно, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Лилия Баширова. - Я инженер и знаю, что такое коррозия металла. Согласно действующему Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий срок службы чугунных радиаторов - 40 лет. У нас радиаторы и трубы за 60 лет дошли до такого состояния, что заварить, залатать их просто нереально. Менять куски труб выборочно тоже нельзя - приваривать их не к чему, старая труба крошится. Согласно Правилам оценки физического износа жилых зданий при массовом повреждении трубопроводов и батарей они подлежат полной замене. В феврале 2011 года в нашей квартире прорвало батарею, и знаете, как ее мастера из обслуживающей организации починили? Замотали очередную дырку марлей с поваренной солью! Мы обратились в УК ЖКХ Московского района с заявлением о замене отопительных приборов, в ответ получили отписку: дескать, система выдержала гидравлические испытания, значит, менять в срочном порядке ничего не нужно, ждите капремонта.

Опасаясь очередного прорыва батарей (как-никак температура теплоносителя в системе отопления - 95 - 100 градусов), Лилия Баширова продолжила переписку с УК, но безрезультатно. Ознакомившись с региональной программой капремонта, женщина обнаружила, что замена батарей в их доме запланирована аж через 12 лет: сталинку поставили в план капремонта-2026! Тогда Баширова принялась изучать Жилищный кодекс, к которому так любят отсылать граждан обслуживающие жилфонд и контролирующие их работу организации, и обнаружила, что имеет право потребовать замены отопительного оборудования за счет средств капремонта здесь и сейчас:

- Статья 168 Жилищного кодекса РФ предусматривает обязанность наймодателя проводить капремонт в первую очередь в тех домах, где он уже требовался на дату приватизации первого жилого помещения, а статьи 181 и 190 устанавливают возможность выполнения отдельных работ до срока, предусмотренного программой капремонта. Эти работы заранее оплачиваются из средств капремонта, а когда он начинается, их из сметы исключают.

Вдохновленная этими статьями закона, Баширова в августе прошлого года уведомила управляющую компанию, что заменит радиаторы и трубы сама, а расходы взыщет с них по суду. И попросила УК составить акт о состоянии радиаторов в своей квартире, однако акта не получила. В октябре вновь написала в УК - просила в счет капремонта хотя бы смонтировать уже купленные ею новые трубы и радиаторы. Но и в этом ей было отказано. В итоге замену произвела сторонняя организация.

За все про все Лилия Баширова заплатила 32 тысячи рублей. Добавив к этой сумме затраты на юриста, компенсацию за моральный вред, Баширова подала в суд заявление о взыскании с УК ЖКХ Московского района 33 678 рублей и предусмотренного Законом РФ "О защите прав потребителей" штрафа в свою пользу в размере 50 процентов от присужденной суммы. Но мировой суд истице отказал. Напротив, он счел, что собственники квартиры, самостоятельно поменяв батареи, нарушили законодательство, а в действиях - вернее, фактическом бездействии, управляющей компании ничего противозаконного не усмотрел. Отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Лилии Башировой и Московский райсуд. Но женщина намерена идти по судебным инстанциям дальше.

Как ни странно, на стороне управляющей компании оказался и начальник Госжилинспекции РТ Сергей Крайнов. Он заявил корреспонденту «Вечерней Казани», что Башировой до капитального ремонта следовало довольствоваться тем, чем занималась УК, - латанием дыр: «Батареи не должны течь, УК обязана принять меры, чтобы устранить нарушение. Но эти работы должны проводиться за счет средств текущего ремонта».

При этом, по словам Крайнова, поменять вконец проржавевшие радиаторы в рамках текущего ремонта УК, скорее всего, не по карману: «Надо посчитать, сколько денег собирают с этого дома. Там общая площадь невелика из-за небольшой этажности, а сети в подвалах очень протяженные и старые…».