Жителям «красных» Дербышек обещают парк советского периода с чугуном и газводой

Татьяна ЯНЬКОВА
Жителям «красных» Дербышек обещают парк советского периода с чугуном и газводой

Построить светомузыкальный фонтан, установить столы для пинг-понга и столики для шахмат, ни в коем случае не переносить памятник жителям блокадного Ленинграда, но обязательно переставить памятник архитектору Ивану Путвинскому просили на вчерашней встрече жители Дербышек у разработчиков проекта реконструкции парка у ДК им. Саид-Галеева. А еще просили беречь  как зеницу ока парковую растительность, которая и так уже изрядно поредела во время первого этапа благоустройства.

Жители Дербышек и проектанты из творческой группы при мэрии встретились вчера вечером в школе № 84, где в конце 2018 года обсуждали план благоустройства местного озера Комсомольского. И если тогда дербышкинцы категорически отмели все предложения архитекторов, то на этот раз диалог прошел мирно и вполне конструктивно, что можно считать делом удивительным, учитывая бурную протестную активность местного населения и то, что на вчерашней встрече присутствовали яркие представители протестного движения Денис Кропотов и Лионелла Михалева. Впрочем, как выяснилось, активность никуда не делась. Сегодня дербышкинские активисты доставили письменное обращение к депутатам Казгордумы, под которым 4,5 тыс. подписей, где сказано, что проект нового генплана нарушает жизненные интересы, право собственности и право на благоприятную окружающую среду, гарантированную Конституцией РФ, жителей поселка.


 
Для тех, кто не в курсе, дербышкинский парк у ДК им. Саид-Галеева - это довольно обширное пространство, к которому примыкают Дворец культуры, спортивный комплекс «Ракета», школа № 101, детский сад, жилые дома, площадь с фонтаном. В глубине парка стоит монумент павшим в Великой Отечественной, а на центральной аллее установлен очень скромный памятник жителям блокадного Ленинграда, которые были эвакуированы в Дербышки вместе с оптико-механическим заводом и в дальнейшем сформировали костяк местного сообщества и особый облик казанского поселка. В центре парка до сих пор сохранились огромные почетные доски, на которых раньше были вывешены фотографии трудовых династий КОМЗа.



В 2015 году в парке уже проводили частичное благоустройство: поставили скамейки, установили гипсовых пионеров, уложили красивую тротуарную плитку, построили площадки для детей и для выгула собак. Но большая часть территории так и осталась неухоженной и, что скрывать, небезопасной.

По уже сложившейся практике проведения общественных обсуждений всем пришедшим вчера на встречу в школе предложили занять место за столами, где на плане парка можно было рисовать свои «хотелки». Но прежде чем жители приступили к рисованию, одна из архитекторов проекта, Виктория Саляхова, обрисовала концепцию благоустройства парка у ДК им. Саид-Галеева.

- Мы хотим воссоздать ретроатмосферу и окунуть посетителей парка в атмосферу 60-х годов, - сказала она. - Главная аллея будет подчеркиваться историческими фонарями с чугунными кронштейнами, классическими скамейками, урнами, на каждом входе в парк будут стоять чугунные традиционные стенды с информацией, вендинговые автоматы с газировкой.

В планах также установка качелей, строительство сцены с возможностями кинопоказов, обустройство танцплощадки и спортплощадки для воркаута, а еще обратная, если так можно выразиться, реконструкция памятника павшим. Дело в том, что мемориал изначально был изготовлен из светло-серого гранита, но со временем так обветшал, что было принято решение облицевать его темно-коричневым керамогранитом. Архитекторы предложили эти плиты снять, вернув мемориалу первоначальный вид.

А вот памятник блокадникам Саляхова предложила, во-первых, несколько видоизменить, дополнив его интерактивными тактильными табличками, а во-вторых, переместить с центральной аллеи, потому что он «находится на транзите и это мешает основному проходу». Однако эти инициатива вызвала бурю протеста у сидящих в зале.

- Я вас просто хочу спросить, как называется этот памятный знак? Потому что вы очень легко расправились с ним, - строго обратилась к молодой архитекторше директор школы № 101 Татьяна Петрова. - Я дочь блокадника, историк, занимаюсь историей блокады Ленинграда. Сегодня в городе блокадников осталось ровно 107, ходячих - 54. И вот эти ходячие в течение всего года приезжают к этому знаку. Это не пирамидка, это надолба! Это то, что стояло на подступах к Ленинграду. Этот знак исторически очень важен. Я за интерактив, но переносить этот знак нельзя!

Выступление директора зал поддержал бурными аплодисментами.

Кроме, пожалуй, всколыхнувшего зал вопроса с памятником блокадникам, других критических замечаний в адрес архитекторов участники встречи не высказали. Согласились и с реконструкцией мемориала, и с танцплощадкой, и с площадкой для занятий спортом. Дополнительно предложили перенести в парк памятник ленинградскому архитектору Ивану Путвинскому, который и начинал застраивать казанский поселок Дербышки, стараясь сделать его миниатюрной копией города на Неве. Сейчас памятник Путвинскому сиротливо стоит во дворе жилого дома № 2 на ул. Советской.

Также прозвучало предложение задекорировать двухметровый забор стадиона «Ракета» тематическими рисунками или граффити, взяв за основу для творчества спортивные достижения жителей поселка. Продолжив тему массового спорта, дербышкинцы предложили оборудовать в арке площадку для игры в городки, поставить столы для настольного тенниса и домики для игры в шахматы. А вместо обычного фонтана на площади перед ДК, которую коренные жители поселка называют не иначе как дворцовой, установить фонтан светомузыкальный. Но делать все это нужно максимально бережно, не повредив прекрасные высоченные сосны в парке.