Жив пес или помер, главное - его регистрационный номер

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Добиться внесения в Правила благоустройства города Казани требований к содержанию домашних животных и внести в Госсовет законопроект, устанавливающий жесткие правила для владельцев собак и кошек, намерен депутат гордумы, директор Службы отлова безнадзорных животных Рустем Нуруллин. Законопроектом пока еще занимается специально созданная рабочая группа, а вот изменения в Правилах благоустройства узаконят, скорее всего, уже в марте.

Правила содержания собак и кошек, которые были приняты еще в 2003 году, оказались мертворожденными. Нуруллин полагает, что новый документ, особенно если это будут не городские правила, а закон, действие которого распространяется на республику, окажется жизнеспособным и поможет изменить ситуацию как с бездомными, так и с домашними животными.

Что касается домашних, то в планах депутата - добиться полного запрещения разведения собак бойцовых пород, а что касается служебных, в том числе не менее опасных, чем бойцовые, алабаев, кавказских овчарок и т.п., то ввести жесткий контроль за их разведением, продажей и содержанием. "Сейчас клубы продают щенков и документы кому попало, - заметил он. - А надо, чтобы человек вначале получил разрешение, лицензию на содержание такой собаки".

В числе предполагаемых запретов - запрет на торговлю животными на рынках, за исключением специализированных, вроде "птички" в Авиастроительном районе. А на каждую приобретенную горожанами собаку или кошку должен быть заведен ветпаспорт. Перерегистрацию животных (не бесплатную, разумеется, так как ветклиники, которым это собираются поручить, будут нести затраты) авторы законопроекта предлагают проводить ежегодно.

На возражение корреспондента "ВК", что зарегистрировать домашнего питомца достаточно один раз, а все, что сверх того, очень напоминает необоснованные поборы, Рустем Нуруллин возразил: дескать, в таком случае человек может сообщить, что животное умерло, а на самом деле оно будет жить у него, но уже неучтенным. Но какая выгода хозяевам врать про смерть питомцев? Разве что кроме ежегодной платной перерегистрации их намерены обложить еще какими-то поборами?.. На этот вопрос пока ответа нет, как и на вопрос относительно размера платы за регистрацию. Нуруллин сказал только, что в законопроект собираются внести пункт о скидках для пенсионеров.

- За несоблюдение закона должна быть ответственность, - считает он. - Как за нарушение правил дорожного движения - штраф. Кстати, о плате за регистрацию собак и кошек - ведь платят же автовладельцы ежегодно транспортный налог.
- Но вы же понимаете, что если введут платную регистрацию и начнут штрафовать, то количество бездомных животных резко вырастет? - поинтересовалась корреспондент "ВК".

- Пусть будет всплеск. Мы быстро проработаем этот вопрос, отловим... В Казани должен быть порядок. Я не против бездомных животных, но у нас должно быть так, как принято во многих городах Европы, где у каждой дворовой собаки есть опекун. И надо контролировать их численность, продолжить и расширить стерилизацию.
После этого остается лишь пожелать, чтобы аналогии с автомобилистами не распространились на собаководов в полном объеме. Я к тому, что депутат Нуруллин намерен добиваться, чтобы выгул собак был разрешен только на специальных площадках, а так как их в большинстве районов Казани нет - заодно добиться, чтобы их построили. Так не вышло бы с ними, как с парковками: по мере их строительства мест для бесплатной стоянки остается все меньше.

...Рустем Нуруллин намерен уже в марте изготовить на собственные средства и повесить в районах Казани три больших плаката. На них будет изображена собака и семья, которая ее бросила: мама, папа и дети уходят, а пес смотрит вслед. И надпись, вы уже, наверное, догадались, какая: "Мы в ответе за тех, кого приручили".