Живая вода, цирк и медитация: казанцы поделились рецептами от осенней хандры

Татьяна ЯНЬКОВА
Живая вода, цирк и медитация: казанцы поделились рецептами от осенней хандры

«Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой», - написал Александр Пушкин. Сегодня, как и двести лет назад, любовь поэта к хмурым и дождливым денькам по-прежнему мало кто разделяет. Для большинства унылое межсезонье - лишь повод для депрессии, когда весь мир вокруг становится серым и скучным. Как прожить осень, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные короткие дни и длинные вечера, спросила «Вечерняя Казань» у горожан.

Олеся БАЛТУСОВА, помощник президента РТ:

- Осенью ко мне приходит не осенняя хандра, а русская литература и современная лирическая поэзия. Больше слушаю любимых бардов, хожу на концерты, на театральные премьеры. Вырабатываю радость культурой и образованием. Носить для радости лучше всего краски осени - бордовый, желтый, красный, зеленый, оранжевый. И часто гулять в лесу. Вот и все рецепты яркой осени.

Рамиль ШАРИФУЛЛИН, директор Казанского цирка:

- Чтобы растворить свинцовое небо, снять пелену с глаз и убрать туман из головы, надо прийти и посмотреть цирковой «Осенний калейдоскоп». Нам в цирке хандрить некогда! У нас просто нет на это времени. Каждую секунду в заботах: ночью ведем переговоры с другими континентами, днем работаем.

 Наталия РЕСНЯНСКАЯ, директор психолого-педагогического центра «Егоза»:

- Я считаю, бороться с осенней хандрой не нужно. Вообще. Это такое же душевное состояние, как и любое другое. Напротив, надо позволить себе через него пройти. Принять его и смириться. Упала работоспособность? Ну что же, значит, пришла пора немного полениться. Устал, не хочешь выходить из дома? Вари глинтвейн, заворачивайся в плед и смотри, как за окнами падают листья с деревьев и капли дождя стекают по стеклу. Осень - это время, когда можно, ссылаясь на особые сезонные обстоятельства, разрешить себе остановиться, посидеть, поразмышлять, поностальгировать. Даже взгрустнуть немного. Тем более что это время такое короткое. Буквально через пару недель нас всех закружит предновогодняя суета. Так что примите осень как данность. Если говорить лично обо мне, то в этом году мне депрессия точно не грозит, потому что у меня еще не было отпуска, а это значит, что я вся в предвкушении солнца и моря.

Айгуль МИРЗАЯНОВА, мастер Ошо-медитаций:

- Вот мои рекомендации. Во-первых, вкусный чай масала и желательно индийская еда со специями. Во-вторых, высыпаться. В-третьих, забыть о хандре и депрессии помогут активные Ошо-медитации, желательно в группе единомышленников, так как групповая энергия действует очень сильно. Ну и четвертый компонент счастливой жизни - увлечься. Делом, хобби, человеком... Когда тебя что-то или кто-то вдохновляет - это все равно что заниматься любовью. С жизнью. Больше смейтесь, ведь мы не можем думать и смеяться одновременно. А еще танцуйте. Даже если никогда в жизни не танцевали.

Ленар САЛАХУТДИНОВ, руководитель сети многопрофильных клиник «МЕДЕЛ»:

- Справиться с хандрой поможет позитивное мышление, в основу которого должны лечь светлые воспоминания. Ведь у каждого из нас есть что вспомнить о жизни хорошего. Поэтому надо напрячься, запустить программу поиска таких воспоминаний и насладиться результатом. Отвлекитесь от суеты, займитесь спортом, погуляйте в красивом месте, позвольте себе заняться тем, что вам действительно нравится. А еще необходимо контролировать питание: те, кто употребляет живые продукты, более склонны к полноценному синтезу гормонов, в том числе гормона счастья серотонина. Что значит «живые»? Это фрукты, овощи, салаты, крупы, орехи, не подвергавшиеся термической обработке. Считается,что примерно 2/3 нашего питания должны составлять именно такие продукты. Такое питание поможет победить хандру однозначно.

Эдуард ХАЙРУЛЛИН, руководитель пресс-службы президента РТ:

- Какая может быть хандра? Если солнце - идем на улицу листья швырять, если дождь - работать в кабинет или спать дома!