Живем как в аквариуме

ВК
Живем как в аквариуме

В июне этого года был сдан в эксплуатацию мост через ул. Павлюхина на остановке Халева (или Роторная). Сдали в срок. Похвально. Но, к сожалению, это единственный плюс. А минусов великое множество. На таком маленьком пятачке так развернулись... Как будто улица Павлюхина - это широченный проспект или река с раздольными берегами. Я этот мост называю "мост-дракон", уж больно устрашающий... Хотя Бог с ним, с внешним видом. Главное - это неудобства, связанные с ним. Нет предела моему возмущению (и не только моему). Это не мост, а недоразумение какое-то.

Во-первых, недопустимо близкое "соседство" с жилым домом. Расстояние от окон до моста 7 - 8 метров. Буквально ощущаешь себя в аквариуме: проходящие по лестнице моста люди невольно бросают взгляд в окна. Чтобы хоть как-то оградить себя от этого, жильцы вынуждены были установить на них жалюзи, повесить плотные портьеры, которые ограничивают прохождение солнечного света, да и по карману это ударило.

Во время строительства я обращалась в интернет-приемную. Мне дали следующий ответ: "...Строительство надземного пешеходного перехода на пересечении ул. Павлюхина и ул. Халева осуществляется с соблюдением действующих норм и правил. Торцевая часть пролетного строения пешеходного перехода со стороны Вашего дома будет облицована непрозрачным материалом, что исключает возможность доступа к окнам и их просматривания при переходе через улицу Халева. Первый заместитель руководителя Исполнительного комитета А.Р. Нигматзянов". На деле же стекла поставили везде прозрачные. Отписались - и ладно!

Во-вторых, больно видеть, с каким трудом ежедневно поднимаются пожилые люди, инвалиды, мамы с детскими колясками по этим бесконечным лестницам. Такую сложность создали пешеходам! Слезы на глаза наворачиваются... А ведь установлены 3 лифта с трех сторон моста, и перед его открытием их опробовали, все работали, но ни один из них со дня открытия моста не функционирует. Их просто не включают.

В-третьих, одна из лестниц построена вплотную к пристрою магазина "Эдельвейс" и прямо над тротуаром, и пешеходы вынуждены проходить под лестницей, откуда сыпется вся пыль и грязь со ступенек прямо на них.

Еще одна из вытекающих проблем - это кондиционеры, установленные прямо под окнами жилого дома. Раньше они висели с торца пристроя. Но теперь там для них нет места. Работают они практически постоянно, создаваемый ими шум причиняет вред здоровью жильцов. Я обращалась в администрацию магазина, но вопрос до сих пор остается открытым.

Вот так... И что интересно, проблема скопления автотранспорта на данном участке после открытия моста так и не решилась.

Из всего этого у меня возникает вопрос: чем думали специально обученные должностные лица, когда этот надземный пешеходный переход проектировали, утверждали, строили? И почему на соответствующих должностях сидят люди, не способные продумывать, прогнозировать и предвидеть возможные негативные последствия?! А строек-то еще много будет в городе! И опять могут возникнуть объекты-недоразумения вроде этого моста. И будем потом говорить: "Вот такая канитель: была пурга, теперь метель!".

Житель дома №101 Рахматуллина Н.М.

Из почты ВК.