"Животные - милые друзья! Не задают вопросы и не критикуют"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Животные - милые друзья! Не задают вопросы и не критикуют"

Уже в начале ноября, по сведениям "ВК", Рустаму Минниханову должна быть передана информация о сделке, которая может оказаться татарстанским "картофель-гейтом". Осенью 2010 года в связи с неурожаем Татпотребсоюз и Татплодоовощпром по поручению властей закупили за пределами республики порядка 45 тысяч тонн картошки, которую должны были продать населению по цене не выше 17 руб./кг.

Сумма госзатрат на эту чрезвычайную меру до сих пор официально не оглашалась. Теперь, как сообщил "ВК" информированный источник в аппарате президента, Минфин РТ проверил по документам "каждый рубль и каждую тонну. Потому что деньги любят счет даже во время пожара".

Сельское хозяйство в Татарстане - сфера традиционно не столько непрозрачная, сколько непостижимая. В минувшую пятницу на совещании в Кабмине РТ Рустаму Минниханову пришлось в очередной раз убедиться: умом его отчетные показатели не понять. Во всяком случае, человеческим, а "животные - милые друзья! Не задают вопросы и не критикуют", как иронически отмечалось в докладе Минсельхозпрода РТ по итогам прошлогоднего сельхозсезона...

- Как это район, который снизил поголовье скота, сумел увеличить надои? - удивился в пятницу президент, обнаружив, что именно такие чудеса, судя по докладу замминистра сельского хозяйства РТ Минсагира Нуртдинова, отмечаются в Азнакаевском районе. И обратился к азнакаевскому главе Рафису Галиеву: - У тебя стадо коров на полторы тысячи голов снизилось, а валовка (валовый надой. - "ВК") выросла. И ты - положительный персонаж... Вам, кажется, из Австралии высокопродуктивных коров не завозили!

Президент, конечно, знает: секрет особых успехов там, где они отмечаются, - в умелых руках, владеющих пером и бумагой лучше, чем лопатой для раздачи корма и доильным аппаратом. Тем более что каждый литр молока, уж реальный он там или нарисованный, субсидируется из бюджета...

Численность поголовья сельскохозяйственного скота в Татарстане в самом деле снижается. По данным Татарстанстата, на 1 октября 2011 года в сельхозорганизациях, у фермеров и на семейных подворьях - словом, всего в республике числилось чуть больше миллиона голов крупного рогатого скота. Это почти на 4 процента меньше, чем в тот же период 2010 года.

А надо иметь в виду, что 2010-й вошел в историю Татарстана как год сильной засухи и невиданного провала сельского хозяйства: к октябрю 2010-го Минсельхозпрод РТ подсчитал, что падеж скота подскочил на 10 процентов - голодной смертью к тому времени пали уже 18,5 тысячи коров и бычков. На поддержку животноводства (в основном на закупку кормов) в 2010 году было дополнительно выделено из дефицитного бюджета более 2,5 млрд рублей. По расчетам, того количества кормов, которое могло быть приобретено на эти средства, должно было хватить на то, чтобы скот прекратил ускоренно вымирать от голода...

И что же? Выяснилось: в 2011 году падеж крупного рогатого скота не только не сократился, но и увеличился еще на 4 процента! Еще более заметным оказалось сокращение поголовья свиней - на 12,3 процента. Лошадей же стало меньше на 13,4 процента.

Спрашивается, где же были те корма, которые должны были быть закуплены сельхозпроизводителями на деньги остальных налогоплательщиков Татарстана? Подумаешь, бином Ньютона... В феврале этого года коллегия минсельхоза констатировала: "Пока одни закупали на них (целевые бюджетные дотации. - "ВК") корма, другие руководители хозяйств, а их по республике более 60, раскидывали их на всякие текущие расходы, оставив скот на голодном пайке". По некоторым данным, полная проверка расходования "кормовых" денег сейчас также проводится.
Фермеров и владельцев личных подворий при распределении "кормовых" дотаций в районах нередко обходили. Но при этом у них Татарстанстат зафиксировал меньшее снижение поголовья, чем в более крупных сельхозорганизациях. Зато у "кустарей", как водится, большие проблемы с реализацией своей продукции. Ну кому в деревне продавать кур, если у большинства в сараях свои кудахчут? В таких условиях и жирный гусь - не товар, а разве что друг человека...

Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана предлагает мелким сельхозпроизводителям выйти в поисках покупателей из избы прямо на большую дорогу жизни, т.е. в Интернет. "Фермерский магазин" farmerstore.ru начал действовать недавно. Предполагается, что свежий товар в небольшом количестве должен заинтересовать, например, кафе и рестораны.

Соблазнительных предложений в "фермерском магазине" немало - мало покупателей. Вот Зульфира из сабинской деревни Сабабаш предлагает мед с собственной пасеки: "Цветочный, лесной с примесью липы. У нас небольшая личная пасека, экологически чистый район, живем недалеко от леса". Хоть оптом, хоть в розницу, но без доставки... Ильсур Ахметов из атнинского Ислейтара вывесил свое объявление в воскресенье: "Продаем гусиные тушки, выращенные в экологически чистом районе на свободном выгуле". За два дня - 12 просмотров, а покупатели еще не нашлись, да и водятся ли они вообще в этом Интернете - фермер пока сомневается...

- Зато за бройлерами моими очередь стояла! - рассказал он корреспонденту "ВК". - Покупатели из райцентра, из других деревень приезжали. Правда, насчет бройлеров я объявлений в Интернете не давал, так, сарафанное радио... Люди ведь сейчас экологически чистый продукт уважают. О прибыли пока не загадываю, пока вернуть бы то, что за яйца заплатил. А покупатели звонят, записываются на будущий год.