Живых больше не ищут - ищут виновных

Марина ЮДКЕВИЧ
Живых больше не ищут - ищут виновных

Вчера ближе к вечеру Следственный комитет РФ сообщил, что возбудил уголовное дело в отношении Светланы Инякиной - гендиректора казанского ООО "АргоРечТур", являющегося субарендатором теплохода "Булгария", а также в отношении Якова Ивашова - старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра, который, очевидно, отвечал за допуск этого дряхлого судна к эксплуатации.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. "В настоящее время, - говорится в официальной информации СК РФ, - Инякина и Ивашов задержаны, решается вопрос об их аресте".

Уголовные дела возбуждены и по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66". Именно эти два судна, как установили в СК РФ, прошли мимо места затопления "Булгарии", не оказав помощи ее терпящим бедствие пассажирам.

"Уже установлено, - сообщает СК РФ, - что ООО "АргоРечТур" не имело заключенных договоров с экипажем судна, в том числе договоров страхования. Компанией оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 лиц. Всего на борту судна, по последним данным, находилось 192 человека: 23 члена экипажа с четырьмя родственниками, 15 лиц обслуживающего персонала с двумя родственниками и 148 пассажиров".

Правда, по данным татарстанских властей, на "Булгарии" в момент крушения было 208 человек. Именно это количество назвал вчера утром на брифинге в кабмине Ильдар Халиков.

Оперативные разночтения между федеральными и республиканскими данными этим не ограничиваются. По данным на официальном сайте кабмина, вчера к 18 часам из воды в месте крушения теплохода "Булгария" были извлечены тела 88 погибших, из них 14 детей, 60 женщин и 14 мужчин. Опознаны 54 человека. На сайте же ГУ МЧС России по РТ полутора часами раньше сообщалось о 16  погибших мужчинах, 52 женщинах и 19 детях, а опознанными числились 58 тел.

Согласно распоряжению Владимира Путина семьи погибших получат из федерального бюджета компенсации в размере 1 млн рублей, пострадавшие с травмами тяжелой и средней тяжести - по 400 тыс. рублей, а размер компенсации за легкую травму - 200 тысяч.

Вчера вечером определилось с размером выплат и правительство Татарстана. Из бюджета республики на каждого погибшего (правда, имеются в виду лишь погибшие жители Татарстана) семья получит 300 тыс. рублей, а пострадавшие - до 100 тысяч, в зависимости от тяжести вреда, нанесенного их здоровью. Гражданам, утратившим в результате крушения личное имущество, будет выплачено по 10 тыс. рублей. Выплатами будут заниматься органы Минтрудсоцзащиты РТ. Все затраты, связанные с транспортировкой и захоронением погибших, республиканский бюджет уже взял на себя.

Ильдар Халиков назвал три основные задачи, которые сейчас выполняются на месте крушения "Булгарии": "Патрулирование и поиск людей и тел, которые могут находиться в акватории и на берегах в районе крушения. Работа водолазов по подъему тел, находящихся на судне. И организация работ по подъему судна". Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предварительно определил срок подъема: 16 июля.

...Если анализировать, что больше всего поразило в истории с "Булгарией", то выстроится целый ряд обстоятельств, неравнозначных, но равно примечательных. Конечно, то, что погибло огромное количество людей, семей с детьми... То, что трагедия коснулась практически исключительно людей весьма скромного достатка: состоятельные на старых калошах не отдыхают... То, что старая калоша ушла на дно под одним из самых амбициозных для современного Татарстана наименований - "Булгария"...

И, может быть, главное: все эти люди - и погибшие, и "просто" на всю жизнь контуженные пережитым ужасом и потерей близких... да и вообще все, кто платит за некую услугу, которую может предоставлять лишь обладающий лицензиями, контролируемый множеством чиновничьих инстанций (в данном случае - тур на теплоходе, а вообще: что у нас не контролирует государство? Да все контролирует) - все мы полагаем, что, содержа всю эту контролирующую надстройку, получаем взамен гарантии государства. Но оказалось, что эти гарантии ничего не гарантируют. Как быть с этим, такой вопрос корреспондент "ВК" вчера задала премьер-министру Татарстана.

- Решением председателя правительства РФ создана специальная комиссия, которую возглавляет министр транспорта РФ Левитин, - напомнил Ильдар Халиков. - Один из вопросов, который рассматривается на каждом ее заседании, - обеспечение механизмов, а также законотворческих инициатив, которые исключили бы такие ситуации в будущем.

За транспорт, словом, теперь можно не волноваться...

Вчера же был снят вопрос, можно ли было спасти тех, кто не смог сразу покинуть тонущую "Булгарию". Когда спасательная операция еще не превратилась в поисковую, среди родственников жила надежда: а вдруг там, под опрокинувшимся судном, есть воздушная капсула и в ней кто-то выжил... Начальник Республиканского бюро судмедэкспертизы Наиль Нигматуллин подтвердил "ВК", что исследование трупов с "Булгарии" проводится в полном объеме, и результаты позволяют сказать: все они погибли "практически одномоментно".