«Жизнь насекомых»: оскорбленная казанская инстаграм-дива отрицает, что подослала полицейских к админу телеграм-канала

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Жизнь насекомых»: оскорбленная казанская инстаграм-дива отрицает, что подослала полицейских к админу телеграм-канала

Все чаще выходят за пределы Интернета и оборачиваются серьезными последствиями скандалы, которые разгораются в Казани из-за анонимных сообщений в телеграм-каналах. Вчера администратор одного из таких каналов поведал миру, что у него возникли проблемы с полицией по поводу постов про местную «светскую львицу». Прикол в том, что обидные для красотки сообщения опубликовал совсем другой канал. Но добраться до анонимного первоисточника не так-то легко, поэтому отдуваться за коллег из «Телеграма» пришлось тому, кто не скрывает своего имени.

Всего пару недель назад из Казанского архитектурно-строительного университета уволили преподавателя, а в вуз нагрянула прокурорская проверка из-за скандала, который разгорелся с подачи популярного телеграм-канала. Напомним, родственница преподавателя КГАСУ во время дружеского застолья сняла шутливый видеоролик, который дал повод заподозрить, что в вузе берут взятки. Видимо, с подачи не очень добрых знакомых женщины видео, предназначенное для узкого круга, попало на телеграм-канал «Жизнь насекомых Татарстана», автор которого предложил сотрудникам прокуратуры немедленно организовать проверку. И понеслось... Администрация вуза сокрушается по поводу испорченной репутации, преподаватель пишет заявление об увольнении, его сестра в слезах просит прощения у брата и доказывает всем, что на самом деле она не имела в виду ничего такого... И лишь неизвестный администратор телеграм-канала тихонько посмеивается в сторонке. 

Вот и на этот раз зачинщиком конфликта, к разрешению которого якобы подключилась полиция, стал канал «Жизнь насекомых...», где любят постебаться над известными и не очень в Татарстане людьми, выставляя их в самом невыгодном свете. Однако держать ответ за это пришлось автору другого канала - «Рассказы о смешной России» - Рустему Гарееву, едва ли не единственному в Казани, кто ведет телеграм-канал с открытым забралом.  

Вчера Гареев сообщил своим читателям, что его вызвали в полицию «на разговор» по поводу публикаций на чужом канале.

По словам Рустема, ему позвонил некий Фанис Сагитович, который не назвал свою должность, но заявил, что с владельцем канала хотят побеседовать сотрудники отдела по мониторингу соцсетей. Гареев рассказал, что после того, как он подъехал к указанному отделу полиции, к нему из ОП вышли люди, чтобы побеседовать на улице. 

«Сотрудники полиции показывают мне скрины из канала «Жизнь насекомых Татарстана», якобы оттуда надо удалить несколько постов про Наталью Чупашову и у них других вопросов ко мне нет. Естественно, я говорю, что отношения никакого не имею к этому каналу и удалить ничего не смогу... Поняв, что от меня ничего не добьешься, они начинают меня просить узнать, кто ведет этот канал. Я, естественно, говорю, что не смогу это сделать, потому что как вообще это делается?» – возмущается на своем канале Гареев, а его анонимные коллеги по цеху дружно репостят его слова, добавляя по паре собственных возмущенных предложений. 

Посты, которые, по словам Гареева, его просили удалить сотрудники полиции, были опубликованы осенью прошлого года. Тогда несколько телеграм-каналов обвинили инстаграм-блогершу Наталью Чупашову (которая мало чем выделяется из ряда казанских красоток, без устали публикующих свои фотки в Интернете) в рекламе финансовой пирамиды. Разгневанная Чупашова тут же в жесткой форме потребовала от канала-первоисточника (той самой «Жизни насекомых...») извиниться за публикацию сведений, порочащих ее честь и достоинство.

  В ответ анонимный канал не подумал извиниться и опубликовал еще несколько стебных постов о Чупашовой. Самый памятный — история про то, как девушке после долгой перепалки с охранником Госсовета РТ пришлось убирать какашки за своей собакой, которая умудрилась нагадить на ступеньки святая святых республики. Новость о «пристыженной светской львице, которую заставили убрать за собой говно» тут же растиражировали все кому не лень... 

  На самом деле, как заявила корреспонденту «Вечерней Казани» Наталья Чупашова, в этой истории нет ни слова правды. По словам девушки, она как добросовестная хозяйка всегда ходит на прогулку с питбулем Зигги, прихватив пакет и совочек, и никакой охранник Госсовета не заставлял ее убирать фекалии, она это делает по доброй воле.

Конечно же, задетая за живое Наталья Чупашова попыталась связаться с автором телеграм-канала, так изощренно продолжившим ее травлю, но анонимный админ предпочел отмолчаться.

- И история с рекламой пирамиды — тоже наглая ложь! - утверждает инстаграм-дива. - Я принципиально никогда не выкладывала рекламу этой компании, но люди зачем-то распространяют ложную информацию, не проверяя. Поначалу я выкладывала у себя на странице обращения к этим людям, хотела, чтобы они извинились. Но не получив  реакции, просто забила. Нет смысла портить свои нервы.

Однако после того, как вчера Рустем Гареев рассказал общественности про то, как его вызывали в полицию, нервы у Натальи вновь оказались на пределе. Теперь казанцы обвиняют ее в том, что она натравливает полицейских на ни в чем не повинных людей, пользуясь то ли родственными, то ли любовными связями, то ли просто заплатив стражам порядка. Некоторые, впрочем, предположили, что владельца телеграм-канала прессовали не полицейские, а так называемые решалы. Но Чупашовой от этого не легче.  

- Я тут же написала этому админу, с которым мы лично знакомы: «Почему ты у меня не уточнил, я ли их послала?» Он ответил: «Не знаю, испугался, вдруг ты!» А писать ерунду обо мне не испугался!

Устав читать о себе «ерунду» с комментариями про то, какая она плохая и непорядочная, блогерша тоже сочла нужным обратиться к общественности:

- Люди, не верьте всему, что пишут в «Телеграме»!

Ну а владелец популярного канала, с которого все началось,  снова тихонько посмеивается в сторонке.