"Жизнь так жестока, будьте готовы ко всему"

Айгуль ШАРАФИЕВА
"Жизнь так жестока, будьте готовы ко всему"

После завершения операции по подъему "Булгарии" Эльвире Барышниковой  вручили медаль.  Так отметили  ее работу на кухне: женщина готовила спасателям еду. В это время  в родном Высокогорском районе женщину тоже вспомнили: приставы  заморозили все ее счета. Вернувшись из командировки  с  места трагедии, женщина обнаружила, что осталась без средств к существованию.

"Можно я не буду фотографироваться с медалью?" - повар Эльвира Барышникова поднимает  на меня заплаканные глаза.  Мы только что вышли с ней из здания Управления федеральной службы судебных приставов, где, в смущении теребя сумку, женщина рассказывала, что ей уже месяц как  не на что кормить детей:  пристав Высокогорского района заморозила все счета.  Теперь ни зарплату получить, ни ипотеку оплатить, ни кредит. "А у меня двое детей", - сказала Эльвира. "А нам это все равно, мама вы двоих детей или одного", - ответила ей женщина  в погонах и пояснила,  что детей  Эльвиры обделили в полном соответствии с законом: она не  отчиталась  вовремя перед приставом, что у нее нет долгов перед ТСЖ, вот и получила.  "По нашему законодательству, - сказали ей, - должник обязан сам оповещать инстанцию о погашении долга".  Эльвира  промямлила что-то про справедливость и, выйдя за порог, расплакалась: "Почему  приставы знали  о моих счетах все:  и на какую карточку я зарплату получаю, и в какой банк кредит за машину выплачиваю, и куда по ипотеке плачу. И только про выплаченный  долг ТСЖ они почему-то не знали!  Ну хорошо, допустим,  они не знали, но предупредить-то меня могли? Зачем же поступать так бесчеловечно? Я же не преступник, а дисциплинированный человек".

По словам Эльвиры Барышниковой, долг был у нее год назад. "Потому что ТСЖ нас обсчитывало, а я хотела добиться, чтобы с нас брали плату по закону. За два года я недоплатила им 17 тысяч рублей, - говорит она. -  За это они подали на меня в суд. Может, мне  плюнуть на это ТСЖ, платить-переплачивать им, сколько они хотят, и не бороться больше, а Бог все рассудит?".  "Нет уж, давайте бороться и фотографироваться - с медалью", - сказала  я. И Эльвира взяла в руки медаль  "За участие в ликвидации последствий ЧС".   

Эту награду женщине вручили в лагере спасателей. Когда страна переживала трагедию  затонувшей "Булгарии", Эльвира  готовила еду для спасателей. Точнее, для руководителей МЧС и членов всех прибывающих комиссий из Москвы и Казани. Только, говорит,  они почти ничего не ели: возвращались всегда ночью, в час или два, хмурые - скажут: "Можно мне только чаю?" и спать. Уезжали в шесть утра.

По дороге домой из той командировки  Эльвира радовалась, что ее-то  дети, слава богу, живы-здоровы, и младшей с зарплаты можно будет  школьную форму купить. Только оказалось, что купить-то не на что даже кусок хлеба - на ее счета и имущество  наложен арест.

Эта история могла бы выглядеть курьезом: высокогорские приставы "наказали" Барышникову  за прошлогодний долг, к тому же еще и выплаченный год назад. А сейчас они сообщили, что  если Эльвира принесет все необходимые квитанции, то арест с ее счетов снимут.  Только женщине   даже при таком "счастливом"  финале все равно не до смеха:  ведь  "забытые"  документы всплыли  как раз тогда, когда она  собиралась начать судебное разбирательство против своего ТСЖ "Зима".  

Создано оно, кстати, не из их жильцов, а из застройщиков - ООО "Жилстрой". "А застройщик - читай тот же бизнесмен в поисках прибыли, - прокомментировал ситуацию председатель Совета домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. - Можно ли получить прибыль с жильца? Да очень просто.  Вот в доме Эльвиры Барышниковой стоит счетчик тепла, но плату там  все равно начисляют по нормативу.  Почему? Потому что со счетчиком жилец заплатит только за реально потребленное им тепло, а по нормативу на него можно "накидать" плату за все ТСЖ с расположенными там аптеками,  магазинами  и проданными кому-то  подвалами.  Вот так за квартиру в сорок три метра одинокой матери Барышниковой и стали приходить от ТСЖ счета  в три, а то и в пять с лишним тысяч рублей".

Неудивительно, что  люди постепенно начали возмущаться. Жильцы потребовали перерасчета и даже попытались переизбрать ТСЖ,  но оно тут же приняло меры, говорит Эльвира. Сначала подало в суд на "злостных неплательщиков", потом повысило плату  всем,  а под конец  насчитало  новые долги. Например,  Эльвире Барышниковой предъявили к оплате  11 тысяч рублей. Только теперь женщина не намерена молчать, она решила обратиться в суд.   

"Но меня  настораживает кое-что: то, что в спорной ситуации  у женщины  с детьми арестовали не половину доходов, а всю зарплату целиком, - говорит Геннадий Сомов. - Значит, оставили семью без средств к существованию!" А я вспоминаю слова Эльвиры: "Казанский пристав сказала мне, что им все равно, мама я или нет. Это значит: имейте в виду, жизнь так жестока, и будьте готовы ко всему".