«Жрут и не краснеют»: суд в Татарстане разрешил называть «Единую Россию» «сбродом воров и мошенников»?

Евгений АКСЕНОВ
«Жрут и не краснеют»: суд в Татарстане разрешил называть «Единую Россию» «сбродом воров и мошенников»?

Ставшую канонической фразу Алексея Навального, который назвал «Единую Россию» «партией жуликов и воров», практически повторил житель Сармановского района Татарстана Максим Семин. Своим мнением о том, что «ЕР» - это «сброд воров и мошенников», он поделился в соцсетях, за что и был привлечен к административной ответственности. Однако, как в свое время и Навальный, Семин остался безнаказанным, суд решил, что состава правонарушения в его действиях нет.

Поводом для составления административного протокола на Максима Семина, ранее не судимого и даже к административной ответственности не привлекавшегося, стал пост, размещенный им 29 марта 2019 года в 9 часов 44 минуты в одной из групп соцсети «ВКонтакте» под ником Злой помбур:

«...Шайка (ЕДИНАЯ РОССИЯ), за которую голосуете вы, ваши предки, это ЗБРОД ВОРОВ И Мошенников. Их дети граждане Великобритании и США. Это значит, что их родители (политики) предали нашу с Вами Родину. Они жрут и не краснеют. Кто со мной, лайки или СМС в лс» (орфография и пунктуация автора сохранены. - «ВК»).

Под сообщением автор оставил свой домашний адрес. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов, усмотревшим в словах «Злого помбура» явное неуважение к обществу, государству и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, не пришлось искать его долго. За оскорбление партии власти Семина решили привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (та самая часть статьи «мелкое хулиганство» о неуважении к власти, предусматривающая штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей).

Однако Сармановский райсуд решил этого не делать. «Негативность оценки деятельности той или иной партии, ее членов, а также представителей власти, содержащаяся в высказываниях, не является признаком объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ». Соответственно, «начатое производство… подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения».

Напомним, что в свое время Люблинский райсуд Москвы, рассмотревший иск «единоросса» Владимира Свиридова, который потребовал у Алексея Навального 1 млн рублей за оскорбление, решил, что «высказывания Навального <...> касались общего отношения ответчика к партии «Единая Россия»... конкретные члены партии <...> не назывались и никак не упоминались. Правдивость оценочных суждений не поддается доказыванию... Свобода выражения мнения составляет одну из существенных основ демократического общества... она распространяется не только на «информацию» или «идеи», которые благосклонно принимаются <...> но также оскорбляющие, шокирующие или причиняющие беспокойство».

Эту позицию полностью разделяет известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава:

- Во-первых, человек имеет право выражать свое негативное мнение. Во-вторых, когда речь идет об оскорблении достоинства, будь то уголовное преступление или административное правонарушение, то должен быть потерпевший. Житель Сармановского района выразил свое мнение в отношении неопределенной группы лиц. Кого оскорбили в данном случае - «Единую Россию»? «Единая Россия» не может быть потерпевшим. Если бы он сказал, что конкретный член партии «Единая Россия» Иванов, Петров или Сидоров является вором, тогда бы у нас был потерпевший, и человека было бы за что судить. А вообще, я не понял смысл новой статьи КоАП об оскорблении власти и заявления Владимира Путина о том, что составом данной статьи является оскорбление символов государства. У нас в УК уже есть статья 329 «Надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ», которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года. Зачем нужно было заново изобретать велосипед?

Прекратив дело Максима Семина, Сармановский суд также отметил: «исходя из заключения эксперта ЭКЦ МВД по РТ, перед экспертом не ставился вопрос о проверке вышеуказанных высказываний на наличие «непристойной формы» и являются ли они оскорбительными».

В соцсетях уже успели прокомментировать эту часть постановления Сармановского райсуда: «То есть сплоховали сами оперативники, не задали эксперту правильные вопросы. МВД, скорее всего, изучит его дело и все опера получат методичку, как задавать правильные вопросы по типичным делам об оскорблении власти. Парень оправдан случайно».

Правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Ирина Хрунова также считает, что нынешнее решение Сармановского суда - не гарантия того, что в следующий раз какой-нибудь правдоруб, позволивший себе нелицеприятное высказывание в адрес партии власти, останется безнаказанным.

- То, что во время последней прямой линии Владимир Путин заявил, что по новой статье КоАП РФ об оскорблении власти следует привлекать к ответственности только тех, кто оскорбил символы государства, то есть герб и флаг, а критика власти должна быть свободной, вовсе не значит, что на деле все будет именно так, - заявила она корреспонденту «Вечерней Казани». - Ведь практически на каждой своей прямой линии или в послании к Федеральному Собранию президент говорит о том, что предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях, не надо арестовывать на время предварительного следствия. Однако они как сидели в следственных изоляторах десять лет назад, так и сидят. Поэтому решение Сармановского райсуда - это всего лишь единичный случай.

Любопытно, что татарстанские «единороссы» дружно отказались комментировать решение Сармановского райсуда, который на нашел состава правонарушения в словах Максима Семина. Ни гендиректор телерадиокомпании ТНВ, председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов, стоящий в списке «Единой России» на выборах в Госсовет РТ под номером 5, ни исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов (№ 50), ни депутат Госдумы РФ от «ЕР» Ирек Зиннуров не захотели говорить с корреспондентом «Вечерней Казани» на эту тему.

Не смогла найти спикера среди однопартийцев в течение вчерашнего дня и пресс-секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Наталья Лукина.

- К сожалению, все отказались, сказали, что решение суда комментировать не будут, - разочаровала она корреспондента «ВК».