Жучки на экспорт

ВК
Жучки на экспорт

Сотрудники ФСБ собираются проверить работу двух татарстанских министерств и казанской избирательной комиссии. Информацию об этом можно найти в сводном плане проверок предпринимателей и юридических лиц на 2011 год, который опубликовала на своем сайте Прокуратура РТ.

В наступившем году Управление ФСБ РФ по РТ запланировало 13 выездных проверок, в том числе в минпромторг и минфин, а также в региональные управления миграционной службы, МЧС, управление ЗАГС Кабмина РТ и казанский избирком. Заявленная цель визитов - контроль за тем, как обеспечивается безопасность персональных данных при обработке в чиновничьих информационных системах. Чтобы не было утечек. Ведь порой людям приходится выплачивать кредит, который от их имени взяли мошенники. А в Татарстане бывает и так, что в чужие руки уплывают то купленные государством для сирот акции Газпрома, то квартиры, владельцев которых тут же убивают...

Согласно сводному плану проверок, сформированному прокуратурой, лидером по количеству контрольных мероприятий в республике является МЧС по РТ. В этом году его сотрудники намерены оценить пожарную безопасность 5615 объектов - от школ с детсадами до сети Макдоналдс. Также планируются визиты в Иоанно-Предтеченский монастырь, мечеть Болгар, Дворец земледельцев, здания УВД Казани, Верховного суда РТ и Прокуратуры РТ. Причем дату каждой проверки можно найти на сайте www.prokrt.ru. Правда, сначала придется скачать план каждой проверяющей организации и поискать в нем свое предприятие или учреждение вручную - единой поисковой базы нет.

На две тысячи меньше проверок запланировали санитарные врачи. Наряду с частными предприятиями и госучреждениями сотрудники Роспотребнадзора намерены побывать на заводе "Электроприбор" и в двух институтах Казанского научного центра РАН. Ну а самый минимальный план был представлен УФАС по РТ. В нем меньше десятка пунктов, зато каких - Эдельвейс, АкБарсТорг, Бахетле и т.д. Антимонопольщики, как и в прошлом году, намерены контролировать ценовую политику торговых сетей.

Ну а замыкает тройку лидеров Управление Россельхознадзора, наметившее 2006 контрольных мероприятий на 2011 год. Проверять выполнение ветеринарного и фитосанитарного законодательства планируют как на частных подворьях, так и в аграрных холдингах. Удивительно было обнаружить в этом же списке КМПО. Цель проверки предприятия - выполнение нормативных требований в области... карантина растений. И это не ошибка, объяснили корреспонденту "ВК" в Россельхознадзоре. Тара, в которой продукция КМПО отправляется за границу, должна проходить термическую обработку - иначе вместе с деталями для сборки на экспорт могут отправиться семена растений и личинки насекомых-вредителей, запрещенные международными стандартами.

Без обработки в деревянной таре можно обнаружить распространенных в Татарстане жуков-разрушителей древесины - черного соснового и елового усачей, которые, в свою очередь, являются переносчиками других карантинных видов. В общем, таким нарушителям границы иностранцы не рады и их поставщикам тоже. Года два назад разгорелся скандал с Китаем, который обнаружил вредителей и выдвинул претензии к одному из предприятий Татарстана, но доказать, что те усачи родом из наших мест, не смог.

Ну а наших зарубежных гостей не оставит без внимания миграционная служба. В целях пресечения незаконной трудовой деятельности мигрантов намечаются проверки в казанском комбинате надомников, Метроэлектротрансе, гимназии №36 и ряде жилищно-строительных кооперативов. Причем не стоит забывать, что кроме плановых проверок - раз в три года - будут и другие.