Зимний шопинг «Рубина»: торг за Миранчука, распродажа в «Анжи» и турки нам помогут

Сергей КОЗИН
Фото www.fclm.ru

В середине следующей недели «Рубин» выходит из отпуска. На 12 - 13 января у команды назначен медосмотр, а затем дружина Грасии отправится на сбор в Испанию. На Пиренеях казанский клуб проведет все три этапа подготовки к весенней части сезона. Но до отъезда тренерскому штабу неплохо бы решить кадровые вопросы. К примеру, что делать с Сонгом? Куда девать Мавингу? Наконец, Рыжиков или Беленов?

Пока официально клуб расстался лишь с одним игроком: у серба с украинским паспортом Марко Девича закончился контракт, продлевать который не стали. В период работы с Хавьером Грасией возрастной нападающий из обоймы не выпал, регулярно выходил на замены, но в число тех, на кого испанский тренер делает ставку, не попал. Тем не менее на футбольном рынке Девич пользуется заслуженным авторитетом. И не исключено, что продолжит карьеру в престижном турецком чемпионате.

В Турцию, по слухам, может отправиться и не проявивший себя в «Рубине» Алекс Сонг. Продление контракта с Янном М'Вилой ставит под сомнение перспективы нахождения камерунца в казанском клубе. Впрочем, с большой долей вероятности экс-игрок «Арсенала» и «Барсы» переедет в один из китайских клубов. Баснословную по российским меркам зарплату Сонга в Китае точно потянут. Для «Рубина» же облегчить зарплатную ведомость актуально в свете «финансового фейр-плей».

Кроме Сонга в «Рубине» немало других «пассажиров» - игроков, получающих зарплату, но по разным причинам не играющих. Это Соломон Кверквелия, Крис Мавинга, Ринат Билялетдинов, Владимир Дядюн, Владислав Кулик... Зимнее трансферное окно - шанс сбросить дорогой балласт. В частности, по сведениям «Спортфакта», «Рубин» готов обменять Владимира Дядюна, Алишера Джалилова или Эмиля Бергстрема (плюс деньги) на хавбека «Уфы» Дмитрия Стоцкого. Кстати, единственный свой гол в нынешнем чемпионате Стоцкий забил именно «Рубину».

Судя по информации «СЭ», в «Рубине» продолжают искать замену Сергею Рыжикову. Якобы казанцы пытаются заручиться согласием вратаря «Анжи» (махачкалинский клуб затеял распродажу лидеров в связи со сменой владельца) - 30-летнего Александра Беленова. Достоверности этой информации добавляет тот факт, что пока «Рубин» не продлил контракт с Рыжиковым. Между тем голкипер, у которого действующее трудовое соглашение истекает через полгода, уже имеет право вести переговоры с другими клубами. Но до лета Рыжиков в «Рубине» точно доиграет. Как и Руслан Камболов, который через полгода также станет свободным агентом.

А вот с некоторыми игроками в «Рубине», судя по всему, рады расстаться бесплатно уже сейчас. К примеру, французский защитник Крис Мавинга, у которого контракт также истекает летом, может продолжить карьеру за океаном, в одном из клубов американской МLS.

В числе потенциальных новобранцев «Рубина» - 29-летний полузащитник «Галатасарая» Ясин Озтекин, за которого казанский клуб якобы готов заплатить 4 млн евро. По информации турецких газет, в переговорах с ним принимает участие Гекдениз Карадениз. А Futbolar сообщает, что «Рубин» готов предложить контракт и 34-летнему защитнику «Галатасарая» Хамиту Алтынтопу (поигравшему даже в мадридском «Реале»), с которым стамбульский клуб недавно расторг контракт, выплатив в качестве компенсации более 800 тыс. евро.

Но все же это пока лишь слухи. Не появилось до сих пор и официального подтверждения, возможно, самого громкого в российской премьер-лиге зимнего трансфера с участием «Рубина». Речь о переезде в Казань из столичного «Локомотива» талантливого атакующего хавбека - 21-летнего Алексея Миранчука. Вокруг этой сделки нагромождено уже немало цифр и версий. Якобы «Рубин» готов предложить за Миранчука не только деньги, но и весьма ценных Магомеда Оздоева, Соломона Кверквелию и Рината Билялетдинова. Что касается сумм, то «Рубин», по данным «СЭ», может предложить россиянину, у которого через полгода истекает контракт, годовой оклад в 2,5 млн евро и 3 млн подъемных. Заинтересованные стороны эту информацию, впрочем, опровергают.

Интересно упоминание в качестве одного из участников этой сделки полузащитника Магомеда Оздоева. Регулярно вызывающийся в сборную хавбек, к тому же с дефицитной опцией в виде российского гражданства, в планы Грасии, судя по всему, не входит. При этом футболист связан с казанским клубом четырехлетним контрактом. «Матч ТВ» недавно сообщил, что к игроку проявляет интерес французский «Сент-Этьен», позже промелькнула информация, что рассматривался вариант продажи Оздоева в испанский «Марсель». Но пока ни один из слухов не подтвердился.