Зимняя школа для профессоров и студентов

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня в Институте истории Казанского университета откроется Зимняя школа для молодых исследователей-гуманитариев, посвященная рецепции (использованию) античного наследия в современной культуре. В ней будут преподавать и учиться профессора и студенты из Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Саратова.
 
Событие это уникально (подобная проблематика еще никогда не была предметом специального обсуждения российских молодых ученых) и не случайно проходит в Казани: более 60 лет здесь сохраняется и развивается антиковедческое научное направление, созданное профессором Аркадием Шофманом.

Школа будет работать 5 дней. Студенты прослушают спецкурсы и мастер-классы об отражении античной мифологии в литературе ХХ века и современном искусстве, об интерпретации истории Рима в научно-популярном кино последнего десятилетия, познакомятся с уникальными изданиями греческих и латинских авторов. Это издания XVI - XVII веков, сохранившиеся в библиотеке Казанского университета.

Лекция одного из московских профессоров пройдет в режиме видеоконференции. Еще из необычного в программе: научный анализ компьютерных игр, посвященных событиям античной истории; семинары, на которых студенты и преподаватели сообща сформулируют, какие же образы античности предлагают нам сегодня историческая наука, академическая культура и культура массовая. Будет проведена и игра "Рецепция античности в городском пространстве Казани". Основная цель этого квеста - убедиться в том, что античность и сегодня существует практически на каждом шагу, в том числе и в нашем городе.

Любопытно, что уже на стадии подготовки Зимней школы организаторам пришлось отказываться от предложений профессоров из ряда российских университетов, которые горели желанием прочитать в Казани оригинальные авторские курсы. Это значит только одно: школа для молодых исследователей-гуманитариев может и должна стать традиционной.