Зимой казанцев ждут «горячие» счета за отопление

Инна СЕРОВА
Зимой казанцев ждут «горячие» счета за отопление

Реальную экономию сулит переход на оплату тепла по факту тем жильцам, в домах которых установлены тепловые счетчики с узлами погодного регулирования. Однако таких домов в Казани — меньшинство. Для остальных плата за тепло в холодные зимние месяцы вырастет в два раза. Чтобы не оказаться в положении стрекозы из басни, можно уже сейчас откладывать деньги на обогрев.

Как сообщил «Вечерней Казани» заместитель гендиректора ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев, Казань полностью готова к переходу на оплату тепла по факту с 1 октября. Напомним, весной поставщики говорили, что оптимальное время для перехода — 1 августа. Однако Казгорисполком принял решение о переходе с 1 октября. И сейчас Зверев говорит, что, «по уточненным расчетам», это самое правильное решение. Дескать, как раз к 1 октября население полностью расплатится за тепло, поступившее в дома прошлой зимой.

По данным Генерирующей компании, население Казани, а точнее посредники — УК и ТСЖ, задолжало за отопление жилых домов в общей сложности 664 млн руб. Но в эту сумму, пояснил замгендиректора компании, входят и счета, срок оплаты которых еще не истек, — так называемая текущая задолженность. А просроченная — только 206 млн, и эта цифра сопоставима с начислениями за один месяц, которые в среднем по Казани составляют 249 млн. Стало быть, делает вывод Зверев, задолженность не катастрофическая, и выплатить ее до 1 октября, когда в Казани должен начаться новый отопительный сезон по новым правилам, управляющим компаниям не составит труда.

Прикинули в Генерирующей компании и масштабы роста платежей в зимние месяцы после перехода на расчеты по факту. По сравнению с нынешними ежемесячными платежами в октябре ожидается рост на 40 процентов, в ноябре - на 73, в декабре — на 86, в январе, самом холодном месяце, — аж на 116. В феврале, когда столбик термометра должен поползти вверх, платежи, соответственно, должны начать снижаться. Ну а после 1 мая, когда отопление отключат, мы увидим в счетах-фактурах нули.

Правда, замгендиректора Генерирующей компании подчеркнул, что этот примерный расчет выполнен на основании прошлогодних данных. Если зима нынче будет более холодной, то и платежи вырастут сильнее, а если в каком-нибудь месяце случится затяжная оттепель, жильцы сэкономят.

Однако на деле экономия гарантирована только при условии, что в доме кроме теплового счетчика установлен и узел погодного регулирования с датчиком температуры на улице, который в оттепель убавляет накал батарей. А такие узлы есть примерно в четверти казанских домов. Так что с переходом на оплату тепла по факту у жильцов многоквартирных домов появился дополнительный резон добиваться, чтобы управляющие компании такие узлы в их домах установили. В противном случае придется не только мучиться возле раскаленных батарей, когда за окном плюс, но и переплачивать за тепло.