Зимой в Казани увольняются дворники

Татьяна ЯНЬКОВА
Зимой в Казани увольняются дворники

Почему зимой чердаки многоэтажек нужно держать в холоде и чем диспансеризация лучше профосмотра, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном совещании чиновников в городской мэрии.

Десять дней назад Казань накрыло стихийное бедствие: из-за обрушившегося на город ледяного дождя и мгновенно превратившихся в каток дорог и тротуаров была парализована работа общественного транспорта, автомобили стояли в пробках из-за многочисленных аварий, а пешеходы десятками ломали руки-ноги... Жилищники и коммунальщики боролись с последствиями погодного катаклизма героически: как рассказал сегодня на деловом понедельнике председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, вывести на улицы пришлось не только дворников, но и уборщиц подъездов, электриков и сантехников.

В итоге Казань удалось вызволить из ледяного плена, однако нет гарантий, что в следующий раз человеческих ресурсов хватит на то, чтобы этот подвиг повторить. Ведь стоит наступить зиме, как дворники начинают активно увольняться: одно дело - сметать окурки и листву с асфальта, а другое - долбить лед до этого самого асфальта. По оценке Гиниятуллина, в скором времени в поисках лучшей доли сделают ноги из жилищных организаций порядка 25 процентов «рыцарей метлы и лопаты». Однако жилищники оптимизма не теряют: заготовили для борьбы с гололедом на треть больше реагента и песко-соляной смеси, чем в прошлом году, и надеются, что 155 спецмашин хватит для того, чтобы поддерживать казанские дворы в удовлетворительном состоянии даже при остром дефиците дворников.

Кроме неубранного снега на придомовой территории беспокоят комитет ЖКХ сугробы на крышах и снежные шапки на балконных козырьках. Но если с очисткой крыш дело уже более-менее налажено - этим будут заниматься специально обученные сотрудники обслуживающих организаций, то скидывать снег с балконных козырьков должны сами жильцы, а они этого делать не хотят. Искандер Гиниятуллин сначала в стотысячный раз напомнил, что свалившийся на чью-нибудь голову или машину снег с балкона станет личной проблемой нерадивого собственника, а потом порекомендовал тем, кто не в силах очистить балконные козырьки самостоятельно, обращаться за помощью в управляющие компании.

Еще одна сугубо зимняя проблема - сосульки на крышах домов, для борьбы с которыми жилищники ежегодно изобретают новые способы. То установят по периметру трубу, которая время от времени вибрирует и сбрасывает ледяные сталактиты, то реагент антиобледенительный по кровле разбрызгают. На сегодняшнем совещании глава городского комитета ЖКХ признал: бороться надо не со следствием, а с причиной образования фигурной наледи, то есть поддерживать определенный температурно-влажностный режим на чердаке. Связь простая: если на чердаке тепло, то снег на теплой крыши тает, а стоит ударить морозцу, вода застывает, поэтому чердак нужно держать в холоде. 

- Добавить нечего, - внимательно выслушав Гиниятуллина, резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин. Но потом все-таки не удержался и добавил, что надо улучшать качество уборки придомовых территорий и работать с хозяевами автомобилей, припаркованных во дворах и мешающих вывозу снега. А еще опросил глав казанских районов на предмет, все ли находящиеся на их территории организации заключили договоры на вывоз снега, и остался недоволен статистикой, потому что оказалось - не все. Чтобы добиться стопроцентного охвата договорами, мэр даже призвал прокуратуру прислать чиновникам администраций на подмогу районных прокуроров.

Жаль, что прокуратура не может поспособствовать медикам в их стремлении выполнить план по диспансеризации. Как сообщил начальник управления здравоохранения Казани Ильнур Халфиев, активнее всего на бесплатный осмотр в этом году шла, так сказать, молодежь в возрасте от 21 до 36 лет и пенсионеры от 60 лет. А вот трудоспособные граждане от 39 до 60 почему-то обходят поликлиники стороной, хотя призывы к диспансеризации висят в Казани чуть ли не на каждом углу. По данным горздрава, многие делают это не только из-за нехватки времени, но и пребывая в полной уверенности, что раз они прошли профосмотр по месту работы, то его достаточно. Однако, как пояснил Халфиев, это опасное заблуждение, поскольку только во время диспансеризации возможно выявление онкозаболеваний. Начальник горздрава даже привел несколько примеров, как казанцы, уступив настойчивым приглашениям медиков, «поймали» рак в начальной стадии и получили шансы на излечение.

Есть у врачей статистика «неучастия» в диспансеризации не только по возрастам, но и по месту жительства казанцев: так, малоактивно участвуют в диспансеризации жители Вахитовского района - там явка составила чуть больше пятидесяти процентов, то же можно сказать о кировчанах (56%), за ними следуют жители Московского района - почти 64 процента.

- Давайте вместе подумаем, как достучаться до наших жителей, - призвал Ильсур Метшин. И практически сразу сам же вскрыл основную причину отказа работоспособных граждан от диспансеризации: - Лишний раз в очередях не хотят стоять.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.