Зинэтула Билялетдинов подарил экс-президенту «Ак Барса» свою золотую медаль

Сергей КОЗИН
Зинэтула Билялетдинов подарил экс-президенту «Ак Барса» свою золотую медаль

Сегодня на базе ХК «Ак Барс» состоялась торжественная передача «эстафеты» от экс-президента клуба Шафагата Тахаутдинова его преемнику на этом посту - руководителю ПАО «Татнефть» Наилю Маганову. В церемонии принял участие президент РТ Рустам Минниханов.

Фактически Маганов возглавил казанский хоккейный клуб еще в мае, однако торжество по этому поводу устроили только сейчас, перед стартом сезона.  

Сегодня в ожидании визита на базу Рустама Минниханова напротив входа в тренировочный корпус построили воспитанников школы «Ак Барса», на ступенях самого здания выстроились игроки «Барса», главной команды, тренеры и сотрудники клуба. 

Наиль Маганов, Шафагат Тахаутдинов, замминистра по делам молодежи и спорту Халил Шайхутдинов и «другие официальные лица» в ожидании главного гостя прогуливались вдоль шеренг. Сначала Маганов подошел к детям в форме «Ак Барса», затем Тахаутдинов. Мальчишки все норовили нарушить строй, о чем-то спорили, за что получали нагоняй от старших: «Не тычьте пальцем! Это некрасиво...» Но пацаны продолжали тыкать в сторону игроков главной команды: «Голубев, вон он! Да не там, вон, боком стоит...»

- Вас, ребята, вместо тренировки сюда привезли? - поинтересовался у мальчишек корреспондент «Вечерней Казани».

- Нет, тренировка у нас будет после того, как здесь все закончится...

- Какие хоккеисты «Ак Барса» вам больше всего нравятся?

- Свитов... Ткачев... Азеведо... - без раздумий отвечают пацаны.

Между тем к площадке стремительно подъезжает джип, из которого выходит Рустам Минниханов.  Первыми начинают хлопать в ладоши юные хоккеисты, их поддерживают взрослые. 
 
- «Ак Барс» - символ республики, его победы прославляют Татарстан... - взял слово президент. - За 60 лет пройден огромный путь, клуб имеет лучшую спортивную базу... В этом огромная заслуга Шафагата Фахразовича. Все, что видим, достигнуто благодаря ему... 40 ледовых дворцов - и все загружены... Есть условия и фундамент для развития.


Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов тоже благодарил бывшего президента клуба:

- Мы вот собрались, вся наша хоккейная семья, чтобы сказать вам спасибо за то, что живем и работаем в таких условиях... Такой базы, наверно, больше нет... Вы  значимый для клуба человек, мы вас уважаем и любим... Вы давали возможность людям проявить себя, помогали, но не мешали...

Сначала Билялетдинов вручил Тахаутдинову золотой свитер «Ак Барса» с 46-м номером (год рождения экс-президента клуба), а затем растрогал всех присутствующих, подарив ему свою золотую медаль за победу в чемпионате мира-2012.

Шафагат Тахаутдинов в своем ответном слове сконцентрировался на развитии детского хоккея в республике, уточнив, что кроме 40 дворцов Татнефть установила еще и 600 коробок, и подчеркнув, что клуб ориентирован на комплектование команды своими воспитанниками. Своему преемнику Тахаутдинов презентовал «планшетку с намеком» - изображения трофеев «Ак Барса» занимали на ней не все пространство, осталось место и для новых.

Наиль Маганов заверил, что намек понял, отметив, что все годы, пока Тахаутдинов руководил клубом, менялся не только татарстанский хоккей, но и «внутри самого Шафагата Фахразовича происходила трансформация»...  Похоже, трансформироваться начал уже и сам Маганов. Раньше далекий от хоккея, президент «Ак Барса» уже неплохо ориентируется в таких вопросах, как селекция, продление контракта с тренером и пр.


После мероприятия Зинэтула Билялетдинов поделился своим восприятием текущей ситуации в «Ак Барсе», в частности с легионерами, которых в команде трое при лимите в пять игроков:

- Азеведо прибыл к нам уже в Нижний Новгород, мы его отпустили в связи с рождением дочери. Он пять дней не тренировался, и нужно было его поставить в какое-то звено, чтобы играл. В сочетании с Секачем он выглядел хорошо, но у нас нет третьего иностранца, хорошего центрального нападающего, и пока я поставил его в звено к Лукоянову и Ткачеву. А Секача -  к Глинкину и Попову. Это звено выглядело предпочтительнее, Секач им здорово помог. Что касается Дялоги, он все еще не может отойти от травмы, чемпионат мира из-за этого пропустил... В целом команда в достаточно хорошем состоянии. На турнире в Нижнем Новгороде мы в основном работали над тактикой, игрой в большинстве, меньшинстве. На следующем турнире еще раз проверим варианты троек, пар защитников...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА