Зинэтула Билялетдинов: «Серия с «Салаватом» будет длинная»

Сергей КОЗИН
Зинэтула Билялетдинов: «Серия с «Салаватом» будет длинная»

Сегодня «Ак Барс» провел на своей базе открытую для журналистов тренировку перед стартом серии плей-офф с «Салаватом Юлаевым». Первый матч, как известно, пройдет 22 февраля в Уфе. Наша команда еще ни разу в истории розыгрышей Кубка Гагарина не начинала плей-офф в гостях.

Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов не сомневается, что серия не ограничится четырьмя поединками, а значит, казанской команде предстоит еще как минимум разок слетать в Уфу. Билялетдинов уверен не только в том, что выяснение отношений в «зеленом дерби» затянется, но и в том, что «Ак Барс» подошел к плей-офф в хорошей форме. К журналистам после тренировки наставник вышел с улыбкой:

- Команда к игре готова. Соперник у нас серьезный, он в этом году укрепился по всем линиям - и атаки, и обороны. Но нас это не пугает.

- Не настораживает, что три из четырех матчей регулярного чемпионата «Ак Барс» «Салавату» проиграл?

- Нет, не настораживает.

- То, что «Ак Барс» впервые начинает стартовый раунд плей-офф на чужой площадке, имеет значение?

- Абсолютно никакого значения не имеет. Мы считаем, что эта серия будет длинная, поэтому неважно, где ее начинать, там или здесь.

- У «барсов» перед плей-офф пошла игра. Это результат стратегического плана или стечение обстоятельств?

- По ходу сезона команда играла неровно по ряду причин. У нас были и очень хорошие матчи, были и такие, которые мы не смогли выиграть. Мы постоянно ищем способы решения проблем, стараемся исправить недочеты. На сегодняшний день вопросов по игре все меньше, но они еще есть.

- Можете объяснить, почему сейчас в нападении защитник Токранов, а нападающий Чибисов, который до этого много играл, выбыл из состава?

- Считаю, Токранов приносит большую пользу. Он играет, потому что это необходимо нам в данный момент. А по Чибисову пока такое решение.

- Часто говорят, что в «Ак Барсе» сейчас нет лидеров. По-вашему, они есть? Можете их назвать?

- Считаю, у нас есть группа хороших игроков, которые ведут команду. У нас не один лидер, а много.

- Сейчас на базе видели батюшку и муллу...

- Это традиционные наши встречи со священнослужителями перед плей-офф. Они не только у нас в клубе проходят, но и в других.

- Предстоящие игры «Ак Барса» и «Салавата» многие воспринимают еще и как тренерскую дуэль. У вас есть желание взять реванш за прошлогоднее поражение в финале от питерского СКА, где помощником главного тренера работал Игорь Захаркин - нынешний наставник «Салавата»?

- Для меня неважно, кто у руля команды, я отношусь ко всем с уважением. Независимо от того, кто соперник и кто у них тренер, - нужен результат. Мы должны обыграть их.

Кстати, защитник «барсов» Николай Белов в прошлом сезоне играл за питерский СКА. Вопрос журналистов про «бразильский хоккей», исповедуемый «Салаватом» Захаркина, слегка озадачил Белова:

- Захаркин - хороший тренер, работали с ним, выиграли Кубок Гагарина. А насчет бразильского... это больше про футбол. Просто у каждого тренера свои тактические изюминки.

Судя по тому, в каких сочетаниях хоккеисты выполняли сегодня задания, изменений в составе «Ак Барса» в Уфе не предвидится. В синих свитерах тренировались не игравшие в последних матчах Андрей Чибисов, Денис Голубев, Дмитрий Архипов... Атакующие звенья такие же, как и в матчах с «Барысом» и «Ладой». Потеря перед плей-офф одна - нападающий Михаил Глухов не участвовал в тренировке, поскольку залечивает травму.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.