«Знал, что придет президент, и это ужасно давило!»

Сергей КОЗИН
«Знал, что придет президент, и это ужасно давило!»

Долгим, почти двухмесячным получился перерыв между двумя бойцовскими вечерами на «Татнефть Арене». Ожидание новых поединков в рамках 1/8 финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT» любителям единоборств скрасил чемпионат Европы по дзюдо. Но и создатели казанского проекта не теряли времени даром: паузу использовали для решения некоторых организационных проблем. Открыли в Риге представительство Федерации боевых искусств Кубка Татнефти, подготовив тем самым базу для придания федерации статуса международной.

«Виза» получена в Министерстве юстиции РФ. О том, насколько значительно это достижение, говорит хотя бы тот факт, что в последний раз статус международной присваивался спортивной федерации минюстом в 2013 году.

Почти два месяца перерыва в соревнованиях для организаторов чемпионата мира помогли сделать еще один не менее важный шаг к успеху. Открывал вечер поединок нижнекамского бойца Ильи Соколова против армянина Артура Гаспаряна. Казань давно ждала появления на ринге достойного бойца, воспитанного в Татарстане. И, похоже, дождалась. 22-летнему Илье Соколову предложили выступить в «Татнефть Арене» два месяца назад. Было время на подготовку к конкретному бою в формате чемпионата. К тому же Соколов специализируется на кикбоксинге — виде единоборств, наиболее соответствующем казанской концепции. Соперника нашему парню подобрали достойного. Занимающийся тайским боксом Гаспарян моложе его на год, но уже успел выиграть пару серьезных титулов.


Поединок оправдал ожидания, абсолютно равный бой, в котором каждому из соперников время от времени удавалось чувствительно доставать оппонента. С той лишь разницей, что Соколов избрал более агрессивную тактику, больше атаковал, а Гаспарян действовал «вторым номером». В итоге судьи справедливо отдали победу нижнекамцу.

Успешный дебют татарстанского бойца порадовал президента чемпионата мира «Бои по правилам TNA на Кубок TATNEFT» Андрея Святова:

- Открытие представительства в Латвии и придание статуса международной нашей федерации убедительно доказывают, что наши амбиции — это не просто слова. Однако никакое признание за рубежом, никакие мировые звезды не делали наш проект по-настоящему успешным до тех пор, пока на казанском ринге не начали появляться бойцы, воспитанные в местных спортзалах. Мы никогда не забывали о наших корнях, о том, кто наш главный зритель и наши основные спонсоры. Мир единоборств многоликий и интернациональный. Но никакой бойцовский проект не может претендовать на долгожительство и стабильный успех, подпитываясь лишь извне. Тогда он превращается просто в шоу, в развлечение, а значит, рано или поздно зритель пресытится им. Другое дело, когда турнир становится точкой притяжения спортивных клубов региона, победа в нем - стимулом для работы местных тренеров и спортсменов. Мы приходим к тому, что наши вечера - это лишь вершина большой спортивной пирамиды...

Хорошее впечатление от дебюта Ильи Соколова не обусловлено лишь симпатиями к нему как к земляку. От такого сурового и беспристрастного эксперта, как главный судья соревнований Василий Аптукаев, поблажек «по месту прописки» ждать не стоит. Но...

- Понравился наш земляк Соколов, - сказал Аптукаев. - Прежде всего манерой поединка, которая востребована здесь. Дерется без лишней грязи, техничен, обладает бойцовским характером. Это все, из чего складываются победы. Хотя его оппонент был достаточно серьезный.

За дебютом татарстанца в этот вечер наблюдал и президент РТ, нередко посещающий бойцовские вечера в «Татнефть Арене». Как признался после боя Илья Соколов, это стало самым тяжелым испытанием:

- Я знал, что будет президент, и это давило больше, чем противник и сам бой. Мне все знакомые в последние дни капали чуть ли не ежеминутно: «Будет президент, мы сами все приедем, будем болеть». Я дико волновался! А так бой получился очень хорошим. Не все, конечно, выполнил, что запланировали. Хотел закончить бой ударом по печени. Но соперник оказался очень крепким, с характером, сумел продолжить... А я очень хотел победить на родной земле. Благодарен за доверие, поддержку и предоставленную возможность.

Между прочим, Илья Соколов начал заниматься кикбоксингом тогда, когда чемпионат мира уже проводился.

- Пришел заниматься для себя, поздновато для профессионального ринга, в 17 лет. Но после первого же боя понял, что без этого не могу. Это непередаваемое чувство, когда рефери поднимает твою руку! О боях по правилам TNA услышал года четыре назад, но даже подумать не мог, что выйду на ринг здесь. А теперь намерен пройти как можно дальше. Хотя понимаю, что чем ближе к финалу, тем соперники будут все сложнее. Но мы легких путей не ищем!

О том, насколько сложнее будет пройти дальше, Соколов мог сделать вывод, посмотрев второй бой вечера в своей весовой категории до 70 кг. Марокканец из Амстердама Тижани Бестати к своим 18 годам успел провести 58 боев! Высокий и худой, на ринге он смотрелся прямой противоположностью своему визави — Ильясу Рустамову из Таллина. Рустамов на 16 сантиметров ниже, крепкий, коренастый и очень стойкий. Но Бестати за счет преимущества в росте диктовал условия на ринге. За несколько секунд до конца третьего раунда он попал-таки Рустамову так, что судья открыл счет.


В среднем весе путевки в четвертьфинал в этот вечер завоевали россияне Владимир Дегтярев и Алим Ожев. И здесь судьям не пришлось самим решать, кто из бойцов более достоин победы. Китаец Дуоли Чен и немец Сергей Браун побывали в нокдауне по ходу поединков. Оба в оставшееся время приложили максимум усилий для того, чтобы уравнять шансы (Дегтярев после боя выглядел изрядно потрепанным: с глубоким рассечением брови и переносицы), но вернуть должок в виде нокдауна не сумели.


Ну а в сражениях тяжеловесов в этот раз удача явно отвернулась от белорусов. Захар Трофимов и Олег Заблодский - парни не робкого десятка. Но в противостоянии 19-летнего Трофимова с голландцем Данжело Маршаллом шансов у минчанина не было. Идеально сложенный Маршалл по прозвищу Pretty Boy 6 лет разницы в возрасте и опыте материализовал в два чудовищной силы удара, отправивших белоруса в нокдаун. Трофимов выстоял и продолжил бой, затем еще два раза оказывался на полу, но поединок прекратил только по решению рефери.

Заблодскому пришлось еще тяжелее. Бельгиец Кирк Кроуба по прозвищу Кинг-Конг хорошо знаком казанцам. Такого забыть сложно: весит 120 килограммов, под два метра ростом. Олег выбрал единственно возможную тактику в поединке с гигантом: постоянно сближался с ним, стараясь максимально уменьшить амплитуду размашистых ударов бельгийца могучими конечностями. Но, во-первых, постоянно нарывался на замечания судьи, а во-вторых, стремительно терял силы в схватке с Кинг-Конгом. Удары его не доставляли особых неприятностей Кроубе, а самому доставалось от «колотушек» бельгийца изрядно. Технический нокаут — логичное завершение поединка.



- Чувствую себя немного усталым, потому что потратил много энергии. Бой не был очень сложным, но оказался весьма напряженным, потому что соперник постоянно сближался и затруднял движения, - честно признался победитель.

А Василий Аптукаев развеял возможные сомнения в справедливости подбора соперников:

- Я уже девятый год объясняю всем наш главный принцип: приблизить поединки оптимально к реальности. Никогда не бывает в жизни так, что противник такого же роста, как у тебя. В реальности тебя всегда ждет суровое испытание, соперник сильнее, тактически искушеннее. В этом и интерес. Это система киокушинкай-каратэ, где вообще нет деления на весовые категории, а в К-1 их две - до 80 кг и выше. И ребята с небольшими габаритами становились там чемпионами! Все зависит от самого бойца, от его желания победить.

Следующий раунд 1/8 финала чемпионата мира «Бои по правилам TNA» пройдет в «Татнефть Арене» 20 мая. Билеты на турнир можно приобрести на сайте www.tna-tickets.ru, в кассах ледового дворца спорта «Татнефть Арена» и платежных терминалах Сбербанка России.

«Бои по правилам TNA» проводятся при поддержке Фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор чемпионата мира «Бои по правилам TNA» - Казанский вертолетный завод.

Реклама