Золотая Настя: Самара не собирается отдавать «крутым» ректорам Казани 300-балльную выпускницу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Золотая Настя: Самара не собирается отдавать «крутым» ректорам Казани 300-балльную выпускницу

До глубины души задело власти Татарстана решение «золотой» выпускницы Анастасии Золотухиной, которая набрала на ЕГЭ по трем предметам 300 баллов, учиться на медика не в Казани, не в Москве и даже не в Питере, а в Самаре. «Куда вы смотрите? Вы перестаньте быть такими крутыми!» - раскритиковал казанских ректоров Рустам Минниханов за утечку половины стобалльников за пределы республики. После публичной порки 17-летней Насте сделал заманчивое предложение КФУ, но, как выяснила «Вечерняя Казань», Самарский медуниверситет отдавать уникальную студентку из Бугульмы казанским конкурентам не собирается.

Анастасия Золотухина - выпускница бугульминской школы №16, набравшая по сто баллов на экзаменах по русскому языку, биологии и химии. Вообще в этом году максимальное количество баллов по трем и более предметам заработал всего 21 человек, а в Татарстане две выпускницы - Настя и Ильсина Гильмутдинова из казанской гимназии №139 (химия, биология, русский язык). Обе с такими блестящими результатами могли выбрать любой вуз страны. Казанская абитуриентка поступила в Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, а бугульминская выбрала Самарский медуниверситет (одна из причин - территориально он ближе к дому, чем казанские вузы). Всего из 117 стобалльников Татарстана 50% решили учиться за пределами родной республики.

Президент Минниханов, узнав об отъезде лучших молодых умов Татарстана, огорчился. «Абитуриент вправе выбирать. Но что обидно - руководство наших вузов, профессора должны работать на привлечение лучших абитуриентов к себе… Это много - 50 процентов! - обратился  к ректорам вузов президент на республиканском педсовете в Муслюмово 15 августа. - Это не значит, что вы плохие вузы, просто вы не работаете с ними. Вы не доходите до них! Вот девушка из Бугульмы получила 300 баллов, уехала не в Москву или Санкт-Петербург! Она в Самару уехала, в медицинский! В Самару уехала! Никто с ней не встречался, никто с ней не разговаривал. Я не говорю, что в Самаре плохо. Но мы должны бороться за умы. Почему Силиконовая долина, как пылесос, со всего мира качает таланты? Куда вы смотрите? За счет чего ваши вузы будут конкурентны? Самое главное - это студент, интеллект... Обращаюсь к ректорам: вы перестаньте быть такими крутыми! Вы должны привлекать выпускников любыми условиями».
 
После такой критики Казанский федеральный университет нашел Анастасию Золотухину, которая уже собирала чемоданы, чтобы ехать в Самару, и предложил учиться «лечебному делу» в его институте фундаментальной медицины и биологии. Руководство института устроило для Насти персональную экскурсию по лабораториям и кафедрам, а татарстанские журналисты поспешили сообщить: президент Рустам Минниханов и ректор КФУ Ильшат Гафуров вернули из Самары «золотую» Настю.
 
Однако на вопрос «Вечерней Казани», принесла ли уже абитуриентка Золотухина в КФУ свои документы, в приемной комиссии и пресс-службе университета сегодня ответить затруднились.

Сама девушка, неожиданно оказавшаяся под пристальным вниманием, общения с журналистами сейчас избегает.

- Так где же Настя решила учиться, в Казани или в Самаре? - поинтересовалась «ВК» в 16-й бугульминской школе, которую окончила Золотухина.

- Да, было предложение от КФУ. Но девочка еще не определилась, - ответили в администрации школы.

В свою очередь в Самарском медуниверситете удивились, узнав, что их единственную на «лечебном деле» первокурсницу с 310 баллами (10 баллов начислили дополнительно за золотую медаль и призовые места на олимпиадах. - «ВК») Анастасию Золотухину хотят переманить в Казань.

- Это исключено! - твердо сказал «Вечерней Казани» ответственный секретарь приемной комиссии СГМУ Дмитрий Горбачев. По его словам, свои документы Настя из вуза не забирала, заявление об отчислении не подавала.

Девушка была зачислена в университет приказом от 3 августа и как студентка СГМУ уже внесена в Федеральный реестр Рособрнадзора.

- Мы Настю зачислили, а другой вуз ее параллельно принимает? Получается, этот вуз идет на нарушение, потому что второго зачисления на бюджет быть не может, - пояснил Дмитрий Горбачев.

Исключение, если вуз-конкурент зачисляет ценную студентку на платной основе, а расходы на ее многолетнее обучение берет на себя региональный бюджет или спонсоры, отметили в СГМУ. Напомним, обучение на лечфаке в институте фундаментальной медицины КФУ с нового учебного года стоит 176 тысяч 700 рублей, что является рекордной суммой для вузов Татарстана

В общем, в Самарском медуниверситете не намерены отдавать казанским коллегам ценное приобретение: «Настя наша гордость. Она будет учиться у нас».

Тем временем другой 300-балльной выпускнице - Ильсине Гильмутдиновой из Казани - никаких заманчивых предложений от местных вузов не поступало. Как рассказал «Вечерней Казани» ее отец, прокурор Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов, ни в КФУ, ни в КГМУ, куда они подавали документы, особого интереса к «золотой» выпускнице не проявляли и каких-то бонусов не предлагали.

- А в Москве, когда мы принесли документы в Сеченовский университет, приемная комиссия сразу сообщила в ректорат о наших баллах. К нам подошел проректор, предложил дочери повышенную стипендию, а также стипендию мэра Москвы для стобалльников, стажировки за границей плюс комфортное общежитие. Ильсину зачислили на международное направление «врач-исследователь» при факультете лечебного дела, - отметил Ильсур Гильмутдинов. - Справедливости ради скажу, что когда дочь уже зачислили в Москве, нам позвонил ректор КГМУ Алексей Созинов, но мы уже сделали свой выбор.