Золото партий

Марина ЮДКЕВИЧ
Золото партий

На заначки кандидатов-единороссов можно целый год обслуживать госдолг Татарстана

Перед выборами в Госдуму РФ 4 декабря мы в наших джунглях в очередной раз переживаем ситуацию, описанную Джозефом Редьярдом Киплингом как Великое водяное перемирие. Редкий момент, когда те, кто набивается народу в слуги, не стесняясь, сообщают о своем богатстве, а народ видит, насколько слуги упитаннее самого хозяина, но не съедает их, а добродушно посмеивается, освобождая им место у водопоя, чтобы к следующему сезону выборов, не дай бог, не похудели.

Пока Центризбирком РФ успел опубликовать сведения о доходах и имуществе кандидатов от четырех партий (кандидатские списки остальных трех на вчерашний день еще не были зарегистрированы). Результаты никого не удивили: из татарстанских выдвиженцев все самые состоятельные собрались в списке "Единой России".

Из 18 татарстанцев в списке "ЕР" абсолютным лидером по полученным за 2010 год доходам является Ирек Богуславский. Годовой доход этого совладельца "Нэфис Косметикс", депутата Госдумы нынешнего созыва, - 112,5 млн рублей. Что составляет пятую часть всего объединенного заработка членов этого списка. А вот с обыденным имуществом (домами, яхтами и т.п.) у г-на Богуславского плохо: ни недвижимого, ни движимого - только пакеты акций, на них спит, ими и укрывается. Отложить на черный день смог не много: порядка 2 млн рублей, правда, в швейцарском банке.

Персона занявшего второе место в этом списке некоторых удивила. Ринат Хайров все-таки официально практическим бизнесом не занимался, после отставки с поста главного налоговика Татарстана был советником министра обороны РФ, а затем вошел в руководство ОАО "Радиоэлектронные технологии", принадлежащего госконцерну "Ростехнологии". Но жизнь в госструктурах, причем контролируемых, как считается, "силовиками", еще не означает необходимости жевать походный сухпай: годовой паек г-на Хайрова составил 78,8 млн рублей. Плюс около 32,4 млн рублей на счетах в банках.

Айрат Хайруллин с 70 миллионами годового дохода оказался лишь третьим среди богатейших татарстанских кандидатов-единороссов. Зато он обладатель самого крупного банковского вклада - более 1 млрд рублей в подконтрольном Энергобанке (и пусть только попробует лопнуть!).

Рустам Минниханов в этом списке - середнячок: 7,4 млн рублей дохода за 2010 год и банковский вклад в 9,3 миллиона. Новостью о его имуществе со времени последней декларации президента Татарстана можно считать информацию о том, что кроме 2 домов в республике он является владельцем квартиры и машино-места в Москве.
По размеру годового дохода Рустам Минниханов уступил и альметьевскому главе Ришату Абубакирову (тот получил за 2010 год 17,7 млн рублей и имеет на банковских счетах 61,3 миллиона), и Алине Кабаевой, чей прошлогодний доход - 13,9 млн рублей, а банковские вклады - 124,1 миллиона.

Единственным в татарстанском списке единороссов, недотянувшим по доходам до миллиона рублей, оказался Александр Сидякин, функционер Федерации независимых профсоюзов России: заработал за год только 771 тыс. рублей. Впрочем, он не татарстанец, и это многое, как видно, объясняет...

Общий же доход 18 татарстанцев-кандидатов от "ЕР" за 2010 год превысил 588 млн рублей. Но ведь это только если разделить такую сумму на два десятка сограждан, то результат выглядит впечатляюще, а на всю республику - выйдет сущая ерунда. 588 миллионов - это, например, для всей культуры и кинематографии РТ всего пара месяцев бюджетного содержания. Бюджетные СМИ на такую сумму можно содержать полгода. А вот на охрану окружающей среды - она у нас самая непритязательная - хватит больше чем на год: на 2011-й на нее запланировано 483,9 млн рублей...
Ну а суммы банковских вкладов татарстанских кандидатов-единороссов (около 1 млрд 280 млн рублей) с лихвой хватило бы на обслуживание госдолга Татарстана: текущие выплаты по нему как раз в этом году равны 1,2 миллиарда... Уж не готовятся ли народные избранники сделать такой широкий жест доброй воли?

Татарстанские кандидаты от КПРФ такими возможностями, увы, не обладают. Их в списке лишь немногим меньше - 17 человек, но общий доход кандидатов - только 9,8 млн рублей, а сумма их банковских накоплений недотягивает и до миллиона.

Миллионеров - всего двое: лидер списка Василий Лихачев, который в виде заработков в Минюсте РФ и дивидендов получил за 2010 год 3,2 млн рублей, и Хафиз Миргалимов, получивший как депутат Госсовета РТ 2 миллиона. Остальные на этом фоне более или менее пролетариат, вплоть до пролетариата с приставкой "люмпен": кандидат Юрий Петров, судя по опубликованным данным, имеет 0 рублей дохода и не имеет никакого имущества, кроме, возможно, своих цепей...

Чуть выше суммарное благосостояние татарстанских "эсэров" - членов списка "Справедливой России". Их 13, а их общий доход за прошлый год составил 32,4 млн рублей. Правда, среди них тоже есть кандидат с нулевым доходом, а относительно высоким общим доходным показателем "эсэровский" список едва ли не всецело обязан одному человеку. Марат Зиганшин, глава ЗАО "ХК "Идель-Кабель", за прошлый год получил 30,9 млн рублей. Его же вклад в 8,5 млн рублей - почти все, что есть на банковских счетах членов этого списка.

ЛДПР, выдвинувшая в Татарстане 12 кандидатов, следует в фарватере лозунга своего лидера "Мы за бедных". Миллионеров в ее списке два, да и те "варяги": 1,1 млн рублей годового дохода указала действующий депутат Заксобрания Ленинградской области Ирина Шадаева, 1,8 млн рублей - номер первый списка Алексей Чернышов из Саратова. Зато два кандидата от ЛДПР с нулевым доходом и имуществом - наши, местные...