Золотое дно бесплатного образования

ВК
Золотое дно бесплатного образования

Прокуратура РТ начала публикацию черного списка учреждений образования, в которых подтвердились факты поборов. В частности, Казань отметилась недобровольными пожертвованиями на ремонт классов в школе №151, на покупку игрушек и мебели в детсаду №33, на питьевую воду в детсаду №70 и охрану в школе №170.

«Реально нарушений еще больше», - комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры РТ Азат Хусаенов. Он не исключает, что за бытовыми поборами в школах и детсадах могут скрываться коррупционные преступления: «Поступает информация, что деньги на нужды конкретных учебных заведений выделялись, но почему-то не дошли... Сейчас проводим более тщательные проверки, в том числе по жалобам, поступившим в Казанский правозащитный центр».

К примеру, в Менделеевске под пристальным вниманием прокуроров, а вслед за ним и сотрудников УБЭП МВД оказался садик №13 «Серебряное копытце». По данным райпрокуратуры, после зачисления в него новых воспитанников заведующая собрала родителей и показала им группу, где предстоит проводить время детишкам, пояснив, что помещение нуждается в косметическом ремонте, а выделяемых садику средств недостаточно.

Папы и мамы посовещались и решили скинуться по 1,5 тысячи рублей, чтобы покрасить стены, скрыть канализационные трубы в санузле и купить детям мягкий ковер. Сами без возражений скинулись, сами все сделали, а потом один из добровольцев задумался: а почему же бюджетному учреждению денег не хватает? Ответ на этот вопрос прокуратура получила, сверив финансово-хозяйственный план, согласно которому в 2013  году на нужды «Серебряного копытца» финансово-бюджетная палата района должна была выделить 14 млн 485 тысяч рублей, а выделила на 283 тысячи меньше. Заподозрив финансистов в нецелевом расходовании средств, прокуратура передала материалы проверки в УБЭП. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

В Прокуратуре РТ не исключают, что подобные факты будут выявлены и в других городах и районах Татарстана, где учреждения образования давно и крепко подсели на благотворительность.