Зрителям запретили обнажаться

Светлана ПАПЧЕНКО
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Правила игры на трибунах утвердило правительство Татарстана. Соответствующее постановление подписал 23 июня премьер-министр РТ Ильдар Халиков, установив четкие запреты для зрителей во время проведения массовых мероприятий на всех спортивных сооружениях республики.

"Типовые правила поведения зрителей" распространяются на спортивных болельщиков и зрителей на концертах, фестивалях, карнавалах... Согласно этому документу запрещается курить, бросать предметы и обливать чем-либо участников, зрителей и саму спортивную арену. Кроме того, запрещается прятать свое лицо, используя маски и шарфики и прочие элементы одежды, если это не связано с этическими и религиозными традициями и обычаями.

Впрочем, обнажаться сверх меры зрителям также запретили, правда, судя по тексту правил, речь идет лишь об обнажении "частей тела, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность". Правда, список таких частей авторы правил не привели.

Важная деталь: за любое нарушение правил организатор мероприятия теперь имеет право выгнать зрителя в шею, не возвращая  стоимость билета. Под запрет попали оружие, файеры, газовые баллончики, лазеры, спиртное, наркотики, стеклянные бутылки и железные банки. А еще - зонты типа "трость", шлемы и иные "предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия".

Также вне закона животные и птицы, за исключением собак-поводырей в намордниках. Разработчики предусмотрели почти все, запретив и несанкционированную торговлю, и рекламу, и "создание помех движению" на проходах, выходах и входах, и посещение мероприятия в состоянии опьянения, и "повреждение элементов оформления сооружений, служебного инвентаря и зеленых насаждений".

Прав у болельщиков меньше, чем запретов и обязанностей. Им разрешено проносить на трибуны дудки и трещотки из пластика "по согласованию с организатором мероприятия", а еще барабаны диаметром до 60 сантиметров (не больше трех на трибуну). Растяжки на всю трибуну - теперь вне закона, ведь разрешенные размеры для баннеров и флагов 2 х 1,5 метра, причем изготовлены они должны быть из "невоспламеняющихся материалов" (пропитаны спецсоставами) и снабжены сертификатами пожарной безопасности! То есть нет сертификата - выкинь флаг. А чтобы древко флага не превратилось в руках фаната в дубину, разрешается использовать только флаг с пустотелым пластиковым древком.

О содержании надписей разработчики также не забыли, оно "должно быть направлено только на поддержку клуба (команды, спортсменов). То есть критика запрещается, наряду с оскорблениями, "экстремистскими, провокационными текстами, словами, символами и изображениями". Цензуру и контроль за соблюдением правил возложили на сотрудников администрации спортсооружения, службы безопасности и ЧОПы. Ну а контролировать исполнение данного постановления кабмина поручено Министерству по делам молодежи, спорту и туризму. На основе типовых правил администрациям спортивных сооружений рекомендовано разработать и утвердить свои.

Мнения опрошенных "ВК" болельщиков о необходимости правил разделились. Одни считают, что большой список запретов нарушит привычную атмосферу на трибуне, другие готовы поступиться частью свобод ради соблюдения порядка и безопасности.

"Разработчикам" "флаг с пустотелым пластиковым древком"(с) в одно место нужно вставить