Зря срубили?.. Казанцы не хотят забирать домой ни маленькие елочки, ни большие

Дарья СУББОТИНА
Зря срубили?.. Казанцы не хотят забирать домой ни маленькие елочки, ни большие

Падает спрос на живые елки в Казани. «Снега нет, Новый год не чувствуется, вот и не покупают», - ищут объяснение плохой торговле продавцы на елочных базарах. Чтобы хоть как-то завлечь покупателей, им приходится проявлять фантазию и мастерить новогодние композиции из веток - такие стоят дороже обычных деревьев, зато выглядят стильно, актуально, к тому же уже наряженные: принес в дом, поставил - и можно праздновать.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе мэрии, в этом году аукцион на право размещения елочных базаров провели 26 ноября, но из 18 выставленных точек удалось сдать в аренду лишь 5.

«Нереализованные точки под размещение елочных базаров были выставлены на аукцион повторно 13.12.2019, однако желающих участвовать в электронных торгах не оказалось», - отметили в пресс-службе мэрии.

В итоге легальные елочные базары разместились у Чеховского и Московского рынков,у рынка на Адоратского (рядом с «Лентой»), у станции метро «Проспект Победы» и на улице Восстания рядом с ТЦ «Удача».

Также елки продают на семи шатровых ярмарочных площадках по адресам:

- пересечение улиц Беломорской и Гудованцева;
- ул. Батыршина, у дома № 20;
- ул. Лаврентьева, у дома № 10;
- ул. Фучика, у дома № 72;
- ул. Липатова, у дома № 7;
- ул. Ломжинская, у дома № 24;
- проспект Победы, у дома № 50а.

В итоге с учетом ярмарочных площадок количество елочных базаров в Казани по сравнению с прошлым годом сократилось с 15 до 13.


Побывав вчера на трех самых крупных, корреспонденты «ВК» выяснили, что елки нынче покупают не очень охотно, вернее, очень неохотно.

- С каждым годом все хуже и хуже, честное слово! - посетовали продавцы южной национальности на елочном базаре около Московского рынка. - Может, рано еще… Видите, снега-то нет, не чувствуют люди Новый год.

По словам продавцов, их товар - елки, пихты и сосны - приехали в Казань из Перми, все деревья с документами, стоят от 500 до 5000 рублей в зависимости от размера. Пихты - чуть дороже елок, сосны - чуть дешевле. Есть пихтовые «веники» с шишками по 100 - 150 рублей.

Но покупатели, как и мы, лишь приглядывались к зеленому товару и ничего не брали.


- Наверное, куплю ближе к выходным, хоть настроение себе поднять, Новый год почувствовать. Правда, недешевое это удовольствие. Такая малютка и 500 рублей, - не решилась на покупку женщина, представившаяся Аминой.

Тем временем на другой точке у Московского рынка, где елками торговали из машины, сотрудник райадминистрации составлял протокол на торговцев. Чиновник посетовал, что в этом году много нелегалов, желающих сэкономить на аренде, так что приходится выходить в рейды по поиску нарушителей.


- Елки у них изымаем, у нас есть специальный склад для хранения товаров. Когда заплатят штраф, заберут товар, - пояснил корреспондентам «ВК» представитель администрации.

На елочном базаре у Чеховского рынка ассортимент оказался куда богаче, чем на Московском. И цены ниже: полуметровую сосенку можно купить за 200 рублей, маленькую елочку - за 300. Здесь деревья в основном привезли из Марий Эл.


Кроме обычных деревьев казанцев на Чеховском завлекают разными новогодними «икебанами»: венками по 400 рублей, композициями из пихтовых веточек, украшенными миниатюрными игрушками - от 500 до 800 рублей.


- Самая дорогая елка у нас две тысячи стоит, вон та пушистая, метра два с половиной. Правда, мы еще ни одну такую не продали, - посетовала продавец хвойных Оксана. - Мы страдаем из-за того, что сам Чеховский рынок закрыт, проходимость здесь гораздо меньше стала. Мы здесь с 21-го числа стоим, в выходные торговля получше была, потому что люди специально за елками приезжали, наши постоянные клиенты приходили. А в будни тихо, так что ждем следующих выходных.

А вот продавцы новогодних деревьев у рынка на Адоратского на проходимость не жалуются: у них разбирают все на ура. Елки здесь из Перми, сосны - из Кировской области, а пихты - из Марий Эл. Стоят все деревья примерно одинаково - 400 - 500 рублей.


- Самая большая сосна, четырехметровая, пять тысяч стоит. И самая большая елка, тоже около четырех метров, так же. Такие большие в основном в садики, школы, частные дома берут. Торговля нормально идет. Я уже седьмой год этим занимаюсь, и количество умею рассчитывать: в этом году у меня 800 стволов и 500 пихтовых «веников», и все они разойдутся, - уверен продавец Инсаф Гарифуллин. - Конечно, от места много зависит. В этом районе мало точек, а население большое. А вот товарищи с проспекта Победы жалуются, что у них там нелегалов полно, конкуренция большая, спроса нет. Не знают, отобьют ли свои деньги.


Как говорят продавцы на елочных базарах, дольше всех из новогодних деревьев стоит пихта - может продержаться месяц, если не забывать ее поливать и опрыскивать. На втором месте по стойкости - сосна, она сохраняет вид до двух недель. Быстрее всех осыпается елка, зато, по словам продавцов, лишь она по-настоящему пахнет Новым годом.