Зуб мамонта, камамбер и доллар из елок: казанцы потянулись любоваться красотами Камского Устья

Татьяна ЯНЬКОВА
Зуб мамонта, камамбер и доллар из елок: казанцы потянулись любоваться красотами Камского Устья

Испытать на себе все 1001 удовольствие, обещанное жителям Татарстана за 2200 рублей, пригласили казанских журналистов в Камское Устье в канун длинных выходных. Накормили ухой из волжского судака и французским камамбером местного производства, показали уголок рукотворного рая для избранных и бесплатный благоустроенный пляж для всех.

Убить сразу двух зайцев - поддержать приунывший турбизнес и развлечь местных жителей, лишенных возможности отправиться к теплым морям, решил Госкомитет РТ по туризму и вывел на рынок бюджетное предложение «1001 удовольствие за выходные». Суть его в том, что за небольшую цену, 2 тысячи 200 рублей с человека, путешественник может провести два дня в одном из знаковых мест республики - Болгаре, Елабуге, Камском Устье или Чистополе.

К примеру, программа отдыха в Камском Устье выглядит так: гости, самостоятельно добравшиеся до здешнего отеля «Курай», в 12.00 заселяются в номера. Отель небольшой, номера достаточно скромные, зато вид из окон - просто великолепный. Такая открывается панорама матушки-Волги, что аж дух захватывает! В отеле гости обедают и отправляются на экскурсию на гору Лобач - самую высокую точку побережья. Журналисты, правда, на Лобач не попали, погода подвела, но нас отвезли на смотровую площадку в поселке Тенишево, где находится и Камско-Устьинский гипсовый рудник, которому более 100 лет. В принципе, замена оказалась адекватной, в Камском Устье куда ни глянь - везде вид на слияние Волги и Камы, как для журнала «Нэшнл географик».

После Лобача туристы возвращаются в «Курай», где могут заниматься чем захотят. Как вариант - можно снова пойти любоваться на волжские просторы, благо до берега рукой подать, или заняться приготовлением ужина, который в стоимость тура не входит, - пожарить, к примеру, шашлыки (мангал отель предоставляет бесплатно).

Можно найти занятия и поинтереснее, правда, за отдельную плату. Это может быть помывка в жаркой отельной бане, экскурсия на тот самый гипсовый рудник, катание на катере, рыбалка с последующим приготовлением ухи из свежепойманной рыбки.

Еще можно посетить заповедное место, куда без специального разрешения даже нос сунуть нельзя. Называется оно дендрарий Императорского питомника. Это частная территория, где на нескольких волжских островах и полоске берега хозяева стоящих здесь домов устроили для себя филиал рая на земле. Где тщательно постриженный газон мягок, словно дорогой ковер… Где кустарники превращены в живые скульптуры, а птицы щебечут в кронах диковинных деревьев… Где водную гладь естественных каналов охраняют статуи античных богов… Еще там есть небольшая еловая рощица, посаженная в виде знака доллара. С земли доллара, конечно, не видно, но коллеги-телевизионщики запустили дрон, который заснял с высоты птичьего полета денежный символ.

- Фэншуй работает, - завздыхали очарованные ландшафтной роскошью журналисты.

В качестве бесплатного развлечения можно посетить местный свежеблагоустроенный пляж с незамысловатым названием «Лето». Его еще даже не успели официально открыть после реконструкции.

Это тихая бухточка на реке Кармалке с теплой водой, песочком, современными лежаками, раздевалками, душевыми, теневыми навесами и детской площадкой. Есть понтон и туалет. Не хватает коммерческой движухи, как на пляже «Камское море» в Лаишево, но это дело наживное. На пляже мы застали семью из подмосковной Балашихи, которая приехали погостить в Камское Устье к родне.

- Несколько лет назад кроме песка и кустов здесь ничего не было. Честно говоря, думали, что пляж теперь платный, уж очень все красиво и благородно сделали, - оценил результат благоустройства глава семейства Анатолий Гурьев. - В Москве за вход на такую ухоженную территорию точно попросят заплатить.

Благополучно пережившим первый выходной день и ночь туристам предложат завтрак и вторую серию входящих в «пакет» экскурсий: посещение краеведческого музея, музея татарского драматурга Туфана Миннуллина и завод по производству сыров с белой плесенью.

В первом музее из удивительных экспонатов нам особо запомнился зуб мамонта и фотография женщин-бурлачек, во втором - пишущая машинка писателя, на которой он не напечатал ни одного слова, и статуэтка собаки на цепи возле будки.

Ну а на сырном заводе нам дали продегустировать камамбер, бри, домашние сыры с приправами и показали из-за стекла процесс сыроварения. Если сыр вам понравится, можно его купить. Тем более в обычных торговых сетях найти его практически невозможно, только в фермерских лавках. Сыра хватит на всех - мощность завода три тонны в день. По задумке составителей турпакета, обвешанные сырами гости возвращаются в «Курай», где обедают и отбывают восвояси.

Заставить туристов, приехавших в Камское Устье за 2200 рублей, оставить здесь как можно больше денег - задача организаторов тура и местных предпринимателей. 

- Даже туда, где «все включено», туристы берут с собой еще средства и хотят их потратить, - резонно заметил куратор камско-устьинской программы «1001 удовольствие...» Алмаз Насыров. - А мы готовы предложить нашим гостям развлечения на любой вкус и кошелек.

По его словам, измученные коронавирусными ограничениями жители республики уже вовсю потянулись любоваться красотами родного края: в эти выходные свободных мест в «Курае» нет, на следующие осталось совсем немного.