Званый обед в казанском детсаду: мясной гуляш, много соли и фотокамер

Инна СЕРОВА
Званый обед в казанском детсаду: мясной гуляш, много соли и фотокамер

Родительская плата за детсад скоро может вновь увеличиться из-за того, что «экономическая ситуация меняется, и не в лучшую сторону», заявили сегодня журналистам представители городского управления образования, уточнив, что непопулярное решение может быть принято только на уровне республики. Встреча, на которой прозвучало это сообщение, прошла в казанском садике №103 с говорящим названием «Счастливое детство» - представителей СМИ пригласили туда, чтобы те своими глазами убедились, что детство не только счастливое, но и сытое.

Буквально вчера «Вечерняя Казань» написала о претензиях родителей казанских дошколят: они утверждают, что с начала нового года детей в садиках стали хуже кормить. С одной стороны, это, конечно, понятно: продукты в магазинах дорожают чуть ли не каждый день. С другой стороны, дети - это святое, и экономить на них - последнее дело.

Чиновники казанского исполкома на просьбу «ВК» прокомментировать ситуацию ограничились заверениями, что питание в детсадах полностью соответствует нормам, прописанным в СанПиН. Но, видимо, эти заверения многим показались неубедительными. В Интернете по поводу питания в казанских детских дошкольных учреждениях развернулась широкая дискуссия.

Видимо, чтобы притушить накал страстей, представители городского управления и республиканского министерства образования и пригласили сегодня журналистов в детсад - аккурат к обеду.

Основная мысль, которую специалисты гуо постарались там донести до представителей СМИ: несмотря на очевидный рост цен на продукты, детей в этом году в питании не урезали, а напротив, стали кормить лучше! А на вопрос, почему же тогда у ребятишек по возвращении из садика не по-детски разыгрывается аппетит, начальник отдела по работе с дошкольными учреждениями гуо Татьяна Багаева ответила, что дети плохо кушают в детсадах, потому как «избалованы домашней едой». Она перечислила, чего хотят эти капризули: «Копчености, чипсы...». И сказала, что многие мамы, приводя чадо в садик, сразу объявляют нянечкам в столовой, что кашу ребенку давать не надо - все равно он ее есть не будет. А ведь каша для ребенка - лучшая еда.

Еще журналистам сегодня представили те самые документы, которые еще вчера не показывали, ссылаясь на то, что они предназначены исключительно для внутреннего пользования, - утвержденные нормы питания в натуральном, а не только в стоимостном выражении. И даже предъявили сравнительную таблицу, отражающую содержимое прошлогодней «детсадовской тарелки» и нынешней (см. внизу).

Судя по этой таблице, в меню 3 - 7-летних дошколят, проводящих в детсаду 9 - 10,5 часа, сократилась дневная норма: хлеба - на 30 граммов (без малого на треть), масла сливочного - на 2 г, молока и кисломолочных продуктов - на 7 г, а кофе злаковый заменили на цикорий, зато наливать его стали больше на целых 30 г.

При этом, согласно той же таблице, детям добавили 0,2 г муки для выпечки, 5 г круп, 23,2 г картофеля, 20,2 г овощей, 0,5 г фруктов свежих, 0,7 г масла растительного, 1,2 г творога, 7,6 г говядины, 0,7 г мяса птицы, 2,7 г сметаны, чая и какао-порошка - по 0,1 г, крахмала - 0,7 г, а также соли - 0,9 г, доведя ее количество в рационе ребенка до 5,4 г в сутки (при том, что, по последним рекомендациям ВОЗ, даже взрослым советуют потреблять ее почти втрое меньше). Норму мяса, особо подчеркнули представители гуо, никто не менял, и соки из детского меню не вычеркивали, а количество молока сократили лишь «потому, что некоторые дети его не пьют»...

...Сегодня в столовой детсада №103 ребятишки под прицелом фото- и видеокамер с аппетитом уплетали густой суп и гуляш с гороховым пюре. Капризничающих в показательно отобедавшей группе не нашлось - даже хлеб все умяли до крошки. Чипсов никто не попросил.

Фото автора.