Звездный новичок казанского «Динамо» Евгений Иванушкин: «В раздевалке я самый добрый на свете человек, а на поле...»

Сергей КОЗИН
Звездный новичок казанского «Динамо» Евгений Иванушкин: «В раздевалке я самый добрый на свете человек, а на поле...»

Завершив минувший сезон на последней строчке, казанское «Динамо» по хоккею с мячом воспряло духом, подписав контракты с несколькими опытными игроками, в том числе с одним из лучших игроков мирового бенди Евгением Иванушкиным, который перешел из столичного «Динамо». По итогам сезона он стал лучшим бомбардиром чемпионата России, наколотив в 27 матчах в ворота соперников 80 мячей и сделав 9 голевых передач. Корреспондент «Вечерней Казани» встретился со звездным новичком казанской команды.

Наша встреча с Евгением состоялась во вторник, в день его 37-летия. Телефон игрока разрывался от звонков и поздравительных SMS, но он хладнокровно жал на «сброс», пока не ответил на мои вопросы. 

- Как семья восприняла новость о переезде в Казань из Москвы?

- Сын - тяжело. У него сегодня первая тренировка в «Ак Барсе», до переезда он в «Динамо» занимался. Еще весной у них был принципиальный матч с «барсами», и теперь он говорит: «Пап, как же я против своих буду играть?!» И супруге не просто. Все-таки 12 лет в Москве, жизнь налажена. Но она  у меня такая... Другие жены ей говорят: «С тобой на трибуне неинтересно, ни о чем не поговоришь, ты хоккей смотришь». Я и сам это решение тяжело принимал: столько лет в одном клубе, где все стало родным. Никогда бы не ушел, если бы не финансовые проблемы. Мы же были законодателями мод в хоккее, условия шикарные, крытый манеж, перелеты, питание, экипировка - все на высшем уровне...

- В общем, тяжелее всего пришлось вам...

- Сейчас по всей стране в нашем виде спорта непростая ситуация. Из столичного «Динамо» игроки на протяжении последних двух лет уходили. Я, по сути, один там остался. 31 апреля контракт закончился, а я май-июнь все сидел, ждал.  Были переговоры со спонсорами, надежда, что все наладится. Но потом Виталий Леонтьевич (министр спорта РФ Мутко. - «ВК») сказал, что «Динамо» станет базовой командой для молодежной сборной страны. Я предпочел Казань.

- А из-за рубежа предложения были?

- Из Швеции и даже из Америки. Предлагали как играющему тренеру помочь сборной США в становлении. Но, видимо, я патриот... Хотя если бы хоккей с мячом начал развиваться в США и их сборная попадала хотя бы в четверку на чемпионатах мира, думаю, это подтолкнуло бы развитие нашего вида. 

- Евгений, судя по результативности, вы переживаете пик карьеры...

- Когда играешь столько лет на высочайшем уровне в топ-команде, ощущение, будто ты на другой планете.  Партнеры понимают тебя с полувзгляда, от игры получаешь колоссальное удовольствие. Возраст абсолютно не важен, главное, чтобы травмы обходили стороной.

- Теперь вам пришлось с другой планеты спуститься на Землю...

- Да, но в Казани  у меня интерес: помочь создать команду, поднять ее из подвала турнирной таблицы. Конечно, где-то полсезона уйдет на то, чтобы сыграться. Ребята все новые, тренер должен понять, как их лучше использовать. Может, он меня видит не нападающим, а полузащитником. Сядем, все обсудим. Если не в первый же сезон, то уже через год-два сделаем  коллектив, который будет бороться за награды.

- Про переход в полузащитники, вы это не серьезно?

- Я как-то на тренировке пытался поиграть в середине поля. Так Владимир Владимирович Янко (экс-наставник московского «Динамо» и сборной России по хоккею с мячом. - «ВК»)  по окончании подозвал меня и сказал: «Занимайся-ка ты тем, что умеешь лучше всех в мире. Есть люди, которые для тебя мяч привезут на чужую половину поля, там  делай что хочешь, а на другой половине чтоб я тебя больше не видел!»

- Вы уже несколько дней тренируетесь с новыми партнерами, успели оценить перспективы команды?

- Мы говорили с Сергеем Ивановичем Фирсовым (главным тренером казанского «Динамо». - «ВК»), которого хорошо знаю по работе и в сборной, и в Москве, и в Архангельске. Согласились, что при дружной совместной работе можно сделать хороший коллектив. Новички  - все игровые ребята, главное - помочь местным раскрыть потенциал на поле. Вот, к примеру, я центральный нападающий, слева и справа от меня двое молодых парней. Они не понимают, куда бежать, что делать. Моя задача — им подсказать. На поле я очень строгий и требовательный, жена спрашивает: «Ты зачем на ребят так кричишь, сам на себя в жизни не похож?!» Но я перед тем, как на большой лед выйдем, всех предупрежу, что это в раздевалке я самый добрый на свете человек, а на поле... Чтобы без обид потом.

- Если не от всей команды, то от вас лично ждем, что вы зажжете уже в первых матчах.

- И правильно делаете. Болельщики вправе ждать от нас лучшей игры в каждом матче. Мы ведь играем не для себя или тренеров, а для них. Чем больше болельщиков приходит на матчи, тем лучше. Я играл в Иркутске, где по 30 тысяч собирается. Когда вся эта толпа на трибуне кричит, ноги подгибаются, тебя словно несет к воротам... Это такой драйв! Ощущение, что можешь горы свернуть.