Звезды горлового пения споют в Казани о наступлении весны

ВК
Звезды горлового пения споют в Казани о наступлении весны

18 марта в Татарской филармонии им. Г. Тукая выступит тувинский этнический коллектив "Хуун-Хуур-Ту". Музыканты этого коллектива умеют выводить по две или три мелодии одновременно, причем мелодии эти могут отличаться друг от друга по высоте на четыре октавы. Представят они новую программу "Когда наступает весна" в жанре горлового пения.

"Хуун-Хуур-Ту" в переводе с тувинского - расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. По официальной версии, этот коллектив открыл миру нобелевский лауреат по физике американец Ричард Фейнман. Он всю жизнь хотел побывать в Туве, но так и не смог получить визу. Зато дал послушать свои любимые записи тувинского горлового пения этномузыканту Теодору Левину. Тот был настолько поражен услышанным, что в 1987 году организовал этнографическую экспедицию в Республику Тыва. Целью заокеанского специалиста по этнике было найти на "окраине мира" четырех музыкантов, которые так славно пели на записях знаменитого физика.

Музыкантов "Хуун-Хуур-Ту" Левин отыскал в бараках на окраине Кызыла: они бедствовали, жили почти впроголодь. Скромные тувинцы буднично исполнили для него свой привычный репертуар - горловое пение. Американца настолько потрясло это открытие, что он немедленно пригласил музыкантов в США.
Сейчас "Хуун-Хуур-Ту" - самая известная российская группа в мире. В 2006 году она была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этномузыки World Music Award. Их выступления проходили в самых престижных залах Америки, Азии и Европы. На Западе музыка группы пользуется огромной популярностью. Многие выдающиеся музыканты различных направлений выразили желание сотрудничать с "Хуун-Хуур-Ту": Фрэнк Заппа, Кронос-квартет, японский ансамбль "Кодо", Стив Уандер.

В качестве аккомпанемента музыканты используют традиционные тувинские инструменты - дошпулуур (трехструнный щипковый инструмент), игил (двухструнный смычковый музыкальный инструмент), хомус (якутский варган), разнообразные ударные инструменты и традиционную гитару.