Государство поддержит производство школьной формы из синтетики

Субсидии от государства наравне с производителями натуральных тканей для школьной формы получат производители костюмной ткани из поливискозы. Соответствующие документы уже готовят в Минпромторге РФ.  

— Предполагается предоставление субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникших в результате производства не только натуральных камвольных, но и поливискозных тканей, предназначенных для изготовления одежды обучающихся в начальных классах, — подтвердили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.— Реализация предложенной меры будет способствовать выполнению целей и задач программ правительства Российской Федерации по экономическому и технологическому развитию и импортозамещению в сфере легкой промышленности. 

Уточним, производители школьной формы получали господдержку и ранее, однако на субсидии могли рассчитывать только производители натуральных камвольных тканей.

Генеральный директор ООО «Лакис» (один из крупнейших производителей школьной формы) Елена Снытникова раскритиковала решение чиновников. По ее словам, в 2016 году на производство тканей для школьной формы было выделено 600 млн рублей субсидий (только на камвольные ткани). В 2017 году на поддержку производителей формы предусмотрено только 400 млн рублей, и теперь их, судя по всему, придется разделить между собой производителям и натуральных, и химических тканей.

— Мы не хотим, чтобы в этом направлении развивалась школьная форма. Для ее производства необходимо развитие шерстяного комплекса, — считает Снытникова. 

 Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин (один из инициаторов распространения субсидий на поливискозные ткани) отметил, что «нельзя сказать однозначно, что синтетика — это плохо, а натуральные волокна — это хорошо».

— Все нужно делать профессионально, иметь правильные стандарты, тогда все будет качественно, — заявил Разбродин.

—  В основе вискозной ткани лежит целлюлоза — древесину растворяют до жидкого состояния и вытягивают из нее волокна для ткани. Получается на 60% органическая основа, а значит, дышащая, - вторит ему президент Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров. - Полиэстер — удобный, качественный, но лучше, чтобы он не соприкасался с телом. Использовать его в школьной форме — хорошее решение, потому что он прочный, а школьники подвижные, постоянно бегают, полиэстер не порвется. Кроме того, в основе полиэстера — нефть. Так как ее в России достаточно, мы будем самостоятельно производить ткань, не нуждаясь в импорте.

Отметим, прошлым летом АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ) проводило исследование школьной формы. Оказалось, что в 80% тканей одежды для обучающихся повышено содержание полиэстера. В исследовании говорилось, что из-за этого одежда плохо пропускает воздух и впитывает влагу.

В свою очередь директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин сказал «Известиям», что субсидировать то, «что и без того пользуется спросом, — бессмысленно», заметив, что дешевые вещи из синтетических тканей и так популярны у российских потребителей.