Кураев разоблачил первоклашку, умилившего патриарха Кирилла

Опальный протодиакон Андрей Кураев прокомментировал в своем Фейсбуке встречу патриарха Кирилла на Рождественской елке в Кремле с неким первоклассником, который отказался от поездки в Австрию на горнонолыжные сборы ради соблюдения поста. Как утверждает Кураев, Гриша — не просто мальчик и ученик, а сын крупного спортивного чиновника, и Альпами его не удивишь.  

Как сообщалось в СМИ, шестилетний Гриша Ворончев написал Кириллу письмо о своей мечте встретиться с ним, и в итоге получил такую возможность.

Особенно Кирилла умилил тот факт, что «Гриша отказался ехать на сборы», которые придутся на предпасхальную Страстную седмицу, время особо строгого поста. «Я узнал об этом из письма и подумал, что очень хорошо будет рассказать вам о Грише, юном горнолыжнике, который отказался от очень заманчивого предложения для того, чтобы вместе с Патриархом помолиться на Страстной седмице», — сообщил Кирилл присутствующим на Рождественской елке.

Андрей Кураев считает, что отказ от австрийских сборов вряд ли стал слишком большой жертвой для московского первоклассника, поскольку  маленький Гриша является сыном «А.И. Ворончева, начальника отдела обеспечения государственных закупок Управления имущественного комплекса и капитального строительства Росспорта. Он также состоит в президиуме Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских игр»... 

Стоит отметить, что Федеральное агентство по физической культуре и спорту  (Росспорт) было расформировано в 2008 году, а его  функции передали Минспорта РФ. А Совет при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских игр был в 2012 году преобразован в Совет при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. Является ли Александр Ворончев сотрудником этих структур, достоверно неизвестно, но разоблачитель Кураев  уверен, что отец первоклассника Гриши не бедствует, поскольку шестилетний мальчик занимается таким видом спорта, как гигантский слалом - «самый дорогой по экипировке». В итоге,  делает вывод Кураев, для шестилетнего мальчика «Альпы не менее привычны, чем Москва».