Победа Трампа на выборах в США обогатила российских миллиардеров

Совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось на  29 млрд  долларов после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, пишет журнал Forbes. Издание отмечает, что американские бизнесмены после выборов увеличили свои состояние в среднем на 2,8 процента, тогда как капиталы самых богатых россиян увеличились в среднем на 7,1 процента. 

Рост благосостояния российских супербогачей объясняется укреплением рубля и повышением стоимости российских ценных бумаг. 

Российская валюта, которая обвалилась к доллару на 55 процентов в 2014-2015 годах, в течение прошлого года поднялась на 20 процентов на фоне роста цен на нефть и ожиданий улучшения отношений с США и Европой.

Более, чем кто-либо другой, увеличил свое состояние самый богатый человек России — Леонид Михельсон. Будучи акционером компании-газопроизводителя «Новатэк», акции которого подорожали на 16 процентов, он разбогател после выборов США на 1,9 млрд  долларов, увеличив свое состояние до 18,2 млрд долларов.

Среди «выгодоприобретателей» Forbes также упоминает Геннадия Тимченко: принадлежащие ему 23 процента акций газовой компании сейчас стоит около 1,8 миллиарда долларов. 

«Стальные магнаты» Алексей Мордашов и Владимир Лисин увеличили свои состояния на 1,6 и 1,4 лрд долларов соответственно. При этом последний разбогател примерно на 830 млн в течение трех дней с момента победы Трампа.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов после избрания Трампа разбогател на 1,8 млрд долларов. Однако это связано скорее с заключением соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК 30 ноября, чем с американскими выборами. После известия о достижении договоренности акции нефтяной компании выросли более чем на 8 процентов. В целом за 2016 года бумаги «Лукойла» подорожали на 59 процентов.