Россияне ищут электронный ОСАГО, но покупают бумажный

С 1 января 2017 года страховщики обязаны будут предоставить автовладельцам возможность оформлять полисы ОСАГО онлайн и офлайн. Согласно статистике «Яндекса», четверть поисковых запросов на тему обязательного автострахования в 2016 году касалась именно «электронного ОСАГО».  За год число таких запросов выросло в 72 раза. При этом большинство автомобилистов все равно приобретают полисы, лично обращаясь в офисы страховых компаний. 

Летом Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, согласно которым с 1 января 2017 года все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы гражданской ответственности, напоминают «Известия». Таким образом автовладелец сможет выбрать —покупать полис очно или через Интернет.

— С одной стороны, это должно привести к частичному решению проблемы роста убыточности этого вида страхования. Без электронного ОСАГО 25 регионов рискуют вовсе остаться без полисов. Но, с другой стороны, жесткие требования к сайтам ставят под вопрос эффективность деятельности по ОСАГО у отдельных страховщиков. Тем не менее это путь, по которому идет весь мир, и нам без электронного ОСАГО не обойтись, — заявила «Известиям» председатель Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич. 

Эксперты отмечают, что вступление в силу нового закона не принесет глобальных изменений. По мнению экспертов, рынок онлайн-страхования сегодня в основном представлен страховками для туристов, выезжающих за границу. Заметно меньшую долю занимают сферы недвижимости, страхования жизни и здоровья.

— Одна из причин низких продаж страховых полисов через Интернет — сложность услуги. А чем она сложнее, тем больше люди склонны искать консультанта, тем меньше они доверяют собственным решениям. Единственный выход — обучать клиента и упрощать услугу, —считает   генеральный директор колл-центра Creative call project Дмитрий Андреев.

— Сейчас это все работает очень грустно: у многих страховых есть калькулятор, но после заполнения всех полей предлагается приехать в офис, - отмечает директор по маркетингу портала по поиску страховок Strahovkaru.ru  Валерий Коляда. - По итогам 2014–2015 годов доля всего онлайн-страхования составила 0,28 и 0,31% соответственно. Это капля в море. 

В Российском союзе автостраховщиков в свою очередь рассказали «Известиям», что специалисты проводят подготовку к вступлению в силу поправок в закон об ОСАГО.

— Это большой проект, направленный на обеспечение доступности полисов ОСАГО на территории всей страны. Рассчитываем, что с запуском обязательных продаж проблема очередей за автогражданкой будет решаться. Но важно, чтобы параллельно были приняты и вступили в силу поправки о натуральной форме возмещения ущерба в ОСАГО, — сказали в пресс-службе Российского союза страховщиков.

В пресс-службе пояснили, что изначально страховое сообщество рассчитывало, что приоритет ремонта и обязательное электронное ОСАГО будут введены одновременно. Ведь если не принять необходимых мер, то после вступления в силу с 1 января 2017 года положения закона о свободной продаже электронных полисов ОСАГО по всей стране ситуация в сегменте ОСАГО резко ухудшится — убыточность из проблемных регионов начнет свободно перетекать по всей территории РФ, будут стерты границы между благополучными и проблемными с точки зрения ОСАГО территориями и локализовать проблемные зоны не удастся.

— Натуральное возмещение в ОСАГО направлено на борьбу с мошенниками, так как  основной интерес для недобросовестных автоюристов представляют реальные выплаты, — уверены в Российском союзе автостраховщиков. — В случае действия электронного ОСАГО без вступления в силу норм о натуральном ремонте, количество мошеннических схем значительно возрастет.