Россияне отказываются платить новый налог на недвижимость

Пересмотреть кадастровую стоимость почти 60 тысяч объектов недвижимости просят собственники Росреестр.  

До 1 декабря все владельцы недвижимости должны заплатить на нее налог. Но похоже, что в этом году просроченных платежей будет значительно больше, чем обычно. Как сообщили «Известиям» в Росреестре, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за девять месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Люди не готовы платить новый налог на недвижимость, который был начислен, на их взгляд, некорректно. И идут оспаривать стоимость своей недвижимости как в Росреестр, так и в суды.

Напомним, что с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение его будет поэтапным — по 20% в год, так что к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но уже сейчас народ потянулся  оспаривать стоимость своей недвижимости, которая нередко оказывается завышенной из-за несовершенства системы кадастровой оценки. 

В этой связи с нового года нас ждет еще одно новшество — в июле 2016 года президент России подписал федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Основные его положения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Новый закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (ГБУ), которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость недвижимости. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.

— Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Введение нового механизма осуществления кадастровой оценки направлено на предупреждение возникновения ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре ее величины, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Росреестра. — При этом новый закон сохраняет возможность оспаривания кадастровой стоимости в комиссиях или в суде.