«А начальство в стране раздражение всё меньше терпит»: Павла Чикова исключили из Совета по правам человека

Владимир Путин своим указом изменил состав Совета по правам человека. Из него исключили экс-главу СПЧ Михаила Федотова, политолога Екатерину Шульман, профессора ВШЭ Илью Шаблинского и главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заявила, что добровольно выходит из президентского совета. «Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась», - ответила Морщакова на вопрос, почему она решила выйти из СПЧ.

«Теперь по делу. СПЧ, несмотря на потерю былой славы, оставался Бабой Ягой, которая почти всегда против. И поскольку поводов быть против меньше не становится, продолжал раздражать. А начальство в стране раздражение всё меньше терпит, хочется комфорта, мягкого кресла и приятных слов. Неприятных не хочется. Старая либеральная гвардия сначала потеряла пост Уполномоченного по правам человека. И вопрос не только и даже не столько в результатах и достижениях, вопрос в том, из какого теста человек, какие он ценности разделяет и какими руководствуется. Был Лукин, стала Москалькова. Теперь тут - был Федотов, стал Фадеев. Вроде, буквы те же, а суть иная», - прокомментировал ситуацию в своем телеграм-канале Павел Чиков.

Новый совет возглавит Валерий Фадеев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал кадровые изменения в СПЧ ротацией.